Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Торговый баланс Украины продолжает курс на улучшение

18 февраля 2014, 09:10 0
Поделиться

В прошлом году экономика Украины благодаря увеличению объемов экспорта улучшила показатели внешней торговли. Этому способствовало развитие экспортно ориентированных отраслей, таких как сельское хозяйство и металлургия. Отметим, что расширение внешнеторговых связей необходимо для успешного развития отечественной экономики. Также на торговый баланс положительно влияет успешное размещение украинских еврооблигаций, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Компенсировать дефицит торгового баланса в прошлом году властям удалось за счет удачных размещений еврооблигаций. Об этом заявили эксперты инвестиционной компании Eavex Capital, комментируя статистику внешнеторгового баланса Украины по итогам 2013 года.

«Наибольший вклад в положительное сальдо по внешней торговле услугами делают  услуги трубопроводного транспорта,  которые  в  прошлом  году выросли на 2,9% до $3,3 млрд. Основу услуг отечественного трубопроводного транспорта составляет транзит нефти и газа из России в Европу», — отметили они.

Несмотря  на  определенное  снижение  отрицательного  внешнеторгового сальдо в 2013 году, по мнению экспертов, падение экспорта на 7,4% опасно для отечественной экономики.

Они напоминают, что внешние рынки являются ключевыми для украинской металлургической и машиностроительной отрасли.

Поэтому в случае дальнейшего снижения экспорта предприятия могут пойти на сокращение персонала, пишет forUm.

«Согласно данным НБУ, положительное сальдо платежного баланса Украины в 2013 году составило $2,0 млрд. В значительной степени компенсировать дефицит торгового баланса в прошлом  году  удалось за счет удачных размещений еврооблигаций», — добавили они.

Напомним, что отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины по итогам 2013 года составило $8,48 млрд, что на 5,7% лучше, чем за 2012 год.

Как ранее сообщал Inpress.uaотрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины по итогам 2013 года составило $8,48 млрд, что на 5,7% лучше, чем за 2012 год, сообщила Государственная служба статистики.

По ее данным, за минувший год экспорт сократился на 7,6%, до $76,13 млрд, импорт — на 7,4%, до $84,6 млрд.

Дефицит внешней торговли товарами Украины в январе — ноябре 2013 года составил 12,607 млрд долл., что на 7,51% меньше дефицита за аналогичный период 2012 года, который составлял 13,630 млрд долл., сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

Сейчас около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также Кабинет Министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года, сообщил источник в правительстве.

Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

А в 2013 году Украина стала лидером торговли с РФ среди стран СНГТоварооборот между странами за 11 месяцев 2013 года достиг 35,9 млрд долл. США, экспорт России в Украину составил 21,4 млрд долл. США, а импорт из нее — 14,4 млрд долл. США (27% украинского экспорта). И до сих пор объемы российско-украинской торговли превышают даже успехи стран Таможенного союза.

В то же время Украина за 11 мес. 2013 г. поставила на внешние рынки около 24 млн т металлопродукции на общую сумму 13 млрд долл. Об этом сообщил начальник отдела анализа рынков черной металлургии ГП «Госвнешинформ» Александр Шейко.

Так, металлургическая отрасль Украины по итогам января — ноября 2013 года сократила убытки (отрицательный финансовый результат до налогообложения) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 9,1%, или на 1,1 млрд грн, — до 10,9 млрд грн. Об этом сообщил и. о. генерального директора объединения металлургических предприятий «Металлургпром» Александр Зражевский

Напомним, что Украина наравне с мировой экономикой получила реальный шанс проститься с рецессией и затяжными кризисными явлениями. Этому способствуют активизация отношений с ключевыми торговыми партнерами, Россией и Китаем, рост экспорта и сокращение дефицита торгового баланса, полученные кредиты, а также модернизация отечественной экономики и производства.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

О проблемах евроинтеграции украинской экономики читайте в статье Александра Федоткина «Локомотивы украинской промышленности и подводные камни евроинтеграции».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях