Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Очередная часть российского кредита уже не за горами

18 февраля 2014, 07:00 0
Поделиться

Нормализация экономической и политической ситуации в Украине является первоочередной задачей государства. В частности, в ближайшее время Россия продолжит покупать украинские евробонды в рамках финансовых договоренностей между странами. Напомним, что Россия намерена вложить в еврооблигации Украины 15 млрд долл., сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Российская Федерация на этой неделе (17-23 февраля) приобретет очередной транш евробондов Украины на сумму 2 млрд долл. Об этом заявил сегодня журналистам в Череповце министр финансов РФ Антон Силуанов

«На этой неделе, на два миллиарда», — сказал журналистам Силуанов, отвечая на вопрос, когда Россия приобретет следующий транш евробондов Украины.

В конце 2013 г. Россия приняла решение вложить в еврооблигации Украины до 15 млрд долл. Вскоре был выкуплен первый транш на 3 млрд долл.

Напомним, 8 февраля Силуанов заявлял, что РФ пока не приняла решения о перечислении второго транша финансовой помощи Украине и ожидает от Киева погашения задолженности за российский газ.

«Мы не связываем транши с выполнением обязательств с расчетами за газ между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Но, тем не менее, это государственные организации, а мы всегда договаривались о том, что и на межгосударственном уровне и между госкомпаниями наши обязательства должны выполняться», — пояснял ранее Силуанов. Министр также указал, что договоренности о том, что из российских денег Украина будет оплачивать российский же газ, с Киевом не было.

Силуанов отметил, что РФ обязалась предоставить Украине 15 млрд долл. до мая текущего года, однако конкретного расписания траншей составлено не было, пишет РБК-Украина.

Как сообщалось, из 15 млрд долл. кредита Украине треть (5 млрд долл.) будет предоставлена за счет специальных прав заимствования (SDR), а остальные 10 млрд долл. — из средств Фонда национального благосостояния. Средства SDR будут предоставляться по той же ставке, что и средства ФНБ, — 5% годовых.

В конце января Путин потребовал от правительства РФ исполнять все договоренности с Украиной в финансовой и энергетической сферах. Ранее, в ходе пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Брюсселе, Президент РФ сообщил, что Украина попросила отсрочку по долгу за газ за 2013 г. и по новым платежам за 2014 г.

Долг НАК «Нафтогаз Украины» перед «Газпромом» за 2013 г. за газ составляет 2 млрд 634 млн долл. При этом в январе 2014 г. «Газпром» поставил «Нафтогазу», по предварительным данным, 2,452 млрд куб. м газа на сумму 658,4 млн долл. В январе 2014 г. Украина сохранила объем импорта газа из России на уровне 2,5 млрд куб. м.

Как ранее сообщал Inpress.uaкурс гривны укрепится в районе 8,50 грн/долл в течение этого месяца, если  правительству  удастся  получить  транш  $2,0  млрд  от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Россия ведет переговоры в рамках договоренностей о предоставлении $15 млрд кредита Украине, а также нацелена на приобретение еще одной порции евробондов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Внесение Национальным банком Украины определенных изменений в порядок осуществления производителями операций с иностранной валютой было обусловлено спекулятивными проявлениями на валютном рынке. При этом Минэкономразвития и НБУ готовы обсудить с бизнесом все проблемные вопросы, которые возникли в результате принятия этого решения, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

А необходимость резервировать гривну под покупку валюты на межбанке за пять дней до совершения операции станет проблемой только для спекулянтов и фирм, занимающихся контрабандой или выводом валюты в офшоры. Нормальным импортерам это проблем не создаст, так как свои потребности в валюте для расчетов с поставщиками они знают задолго наперед и могут их планировать. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«Нафтогаз» намерен в ближайшие месяцы погасить задолженность перед «Газпромом» за поставленный газ. Об этом журналистам сообщил в Вене и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, находящийся здесь с рабочим визитом. «Мы говорим не о реструктуризации, а о погашении, — сказал он. — Речь идет о сроке не более нескольких месяцев». По данным Ставицкого, долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет около $3,3 млрд.

Договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе 6-го заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Отметим, что через территорию Украины в страны Западной Европы экспортировано 86,1 млрд куб. м природного газа, что на 1,9 млрд куб. м или на 3,2% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы открытого акционерного общества (ОАО) «Уктрансгаз».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях