Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Торговля с Китаем становится «третьим китом» украинского развития

17 февраля 2014, 16:02 0
Поделиться

Развитие азиатского направления в торговых отношениях Украины оказалось, наверное, самым успешным  среди достижений нашего государства в прошлом году. Договоренности, достигнутые с Китаем, обещают большие возможности для активизации экономики уже в нынешнем году. Кроме растущего отечественного экспорта в Поднебесную, также ожидается приход значительных инвестиций в крупные производственные и инфраструктурные проекты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Экономический эксперт Михаил Мищишин считает восточное направление экономического сотрудничества Украины одним из самых перспективных.

 «Так, совокупный экспорт украинских товаров в Россию, СНГ и Азию, – отметил он в эфире программы «Финансовая Украина» на канале БТБ, – составляет около 60 %, и он растет. В частности, только экспорт в Китай в 2013 году увеличился на 34 %».

«По итогам прошлого года вырисовывается интересная картина, – говорит эксперт, – у нас экспорт 34 % в Россию и СНГ, а в ЕС – 26 %, в СНГ мы экспортируем немного больше. Но здесь всплывает еще и Азия – 26 %. И это третье направление вместе с СНГ составляет 60 % украинского экспорта, по сравнению с которым 26 % экспорта в Европу – это не так уж и много», – отмечает он.

«А если учесть, что мы подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с Китаем после визита президента, то в этой сделке «зашиты» инвестиции на десятки миллиардов долларов. Мы уже начали экспортировать туда мясо собственного производства. Выясняется, что восточное направление – это не только Россия, но и СНГ, а сейчас еще и Азия», – добавил эксперт.

Он отмечает, что сотрудничество с Китаем становится важным фактором во внешнеэкономическом развития страны, мощность которого быстро растет, пишет forUm.

«Не случайно очень большое внимание Китая к Украине. И во время политических событий неожиданным было заявление Китая относительно Украины. Так как мы уже привыкли к заявлениям Европы, США, России, и вдруг – Китай. И я думаю, что это отголосок именно той ситуации, что наши экономические отношения с Китаем стремительно улучшаются и становятся более интенсивными и перспективными. Я бы не сбрасывал со счетов такое направление, как Азия, оно стремительно и мощно растет», – отмечает он.

Как сообщал Inpress.ua, как считает украинский политолог Владимир Цыбулькоразноплановое сотрудничество с Китаем может стимулировать экономику Украины.

Сейчас  Украина и КНР успешно наращивают двустороннее сотрудничество. Реализуется большое количество совместных инвестиционных проектов. Особую роль в этом плане играют контакты между украинскими и китайскими сельскохозяйственными компаниями.

В 2013 году Украина и Китай вышли на новый уровень сотрудничества — формат стратегического партнерства. Впервые страны подписали большой договор о дружбе и сотрудничестве, предполагающий инвестиционное участие КНР в развитии отечественной инфраструктуры. Если эти проекты и программы заработают, украинскую экономику ожидает значительный подъем.

Китайские инвесторы ждут, когда в Украине закончится политическое противостояние, чтобы можно было возобновить инвестирование в экономику нашей страны. Так считает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

Он напомнил, что Украина привлекательна для китайских бизнесменов как страна, расположенная в центре Европы и имеющая прямой выход на два крупнейших рынка — России и стран Европы.

Как считают эксперты, для Украины принципиально важно, чтобы китайский бизнес не ограничивался кредитными соглашениями, а инвестировал в нашу экономику, входил в уставные капиталы, создавал добавочную стоимость — становился  партнером нашего бизнеса в рамках государственно-частного партнерства. Об этом заявил генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management, член Делового совета Украина — Китай Вадим Браиловский.

Напомним, что договоренности в экономической сфере, достигнутые в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику, будут способствовать сбалансированности торговли между странами, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

В ходе официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан ряд документов, которые позволят расширить номенклатуру продуктового экспорта в КНР.

Так, министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР был подписан фитосанитарный протокол, который разрешает поставлять украинскую сою и ячмень на китайский рынок.

Отметим, что до конца 2013 года Украина поставила в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях