Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стало известно, во сколько еще обойдется Украине Чернобыль

17 февраля 2014, 15:17 0
Поделиться

Украина не прекращает работ по полной консервации объектов ЧАЭС. Однако этот процесс довольно длительный и затратный. Сейчас требуется восстановление конструкций и крыши 4 энергоблока станции, также необходимо реализовать проект возведения саркофага, который изолирует объекты от контакта с внешней средой и, тем самым, прекратит распространение радиации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Закрытие и консервирование трех блоков Чернобыльской атомной электростанции будет продолжаться до 2028 года и будет стоить 385 млн грн. Об этом информирует пресс-служба ЧАЭС.

«Реализация этапа «Окончательное закрытие и консервирование блоков № 1,2,3 Чернобыльской АЭС» (ОЗиК) будет продолжаться до 2028 года, сметная стоимость строительных работ по проекту составляет свыше 385 млн грн», - говорится в сообщении.

В то же время подчеркивается, что окончательной целью проекта ОЗиК является приведение блоков № 1,2,3 в состояние, которое позволит обеспечить безопасное контролируемое хранение радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения, что содержится в них, в течение всего периода выдержки реакторных установок (до 50 лет) и безопасный демонтаж реакторных установок, пишет Укринформ.

Как сообщал Inpress.ua, Украина и итальянская фирма Vipiemme solar SRL установят солнечные батареи в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом в Киеве на подписании Меморандума о взаимопонимании между Минэкологии и итальянской фирмой Vipiemme solar SRL заявил глава Министерства экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

А в нынешнем году начнутся работы по реконструкции действующего комплекса по переработке радиоактивных отходов на Запорожской АЭС и строительству нового, более современного — на Ровенской станции.

 Кабинет Министров утвердил на своем заседании 9 января проект строительства комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО) на Запорожской АЭС.

Цель проекта — повысить уровень безопасности крупнейшей в Украине и Европе Запорожской АЭС путем внедрения передовых инновационных технологий по переработке РАО. Оборудование для комплекса поставит Еврокомиссия по программе ТАСIS (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States). А общая стоимость проекта составляет 297 млн грн.

И. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенкообсудили сотрудничество стран в сфере атомно-промышленного комплекса. В ходе состоявшейся в Москве встречи стороны завершили процесс выбора технического проекта для достройки энергоблоков N3, №4 Хмельницкой АЭС по российским технологиям.

В ноябре 2013 года Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» высказала намерение привлечь у государственных банков 3,1 млрд грн для повышения безопасности АЭС. Ожидается, что это будут долгосрочные кредиты, которые со следующего года станут использоваться также на продление сроков эксплуатации энергоблоков украинских АЭС.

Завершение строительства и запуск первой очереди завода по производству ядерного топлива запланированы на 2015 год. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на заседании Оперативного штаба по осуществлению общей координации работ по строительству завода по производству ядерного топлива в пгт Смолино в Кировоградской области.

Напомним, что Украина пока закупает только российское ядерное топливо: основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины остается российская топливная компания «ТВЭЛ», с которой в начале июня 2010 года был подписан долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива.

 «Турбоатом» (Харьков), крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования, разработал новую паровую турбину К-1250-6,8/25 номинальной мощностью 1250 МВт, предназначенную для энергоблоков АЭС нового поколения с реактором ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор, типовой оптимизированный информатизированный).

О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях