Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественные аграрии готовы показать производственный рост

17 февраля 2014, 13:33 0
Поделиться

Сейчас в Украине проходит активная подготовка к проведению весенне-полевых работ. На сегодняшний день аграрии обеспечены необходимыми финансовыми средствами и инструментами для ее проведения, также для них подготовлены достаточные запасы посевного материала, удобрений и сельскохозяйственной техники. Со своей стороны, правительство проводит работу по снижению регуляторной нагрузки на деятельность сектора, а также создает необходимые, стимулирующие механизмы для роста темпов производства и экспорта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине идет подготовка к весенне-полевым работам. Насколько аграрии из разных областей готовы к ним, в пятницу обсудили в Днепропетровске. Там состоялось региональное совещание, на котором представители Минагрополитики, отраслевых ассоциаций и исполнительной власти, а также ученые обсудили актуальные вопросы накануне полевых работ.

 В частности, участники из 11 областей ознакомились с научными достижениями в семеноводстве, современными технологиями выращивания, а также узнали о весеннем уходе за посевами озимых в условиях нынешнего года. Кроме этого, участники совещания обсудили еще один важный вопрос − обеспечение стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке.

В Украине идет активная подготовка к весенне-полевым работам. Так, в областях начались соответствующие региональные совещания под председательством заместителя министра аграрной политики и продовольствия Валерия Давыденко. В пятницу такое совещание состоялось в Днепропетровске. В нем приняли участие ведущие ученые, представители отраслевых ассоциаций, Минагрополитики и исполнительной власти из 11 областей − Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Херсонской и Крыма, пишут Известия.

Участники совещания обсудили состояние подготовки к проведению комплекса весенне-полевых работ и весенний уход за посевами озимых в условиях нынешнего года, ознакомились с современными научными достижениями в селекции и семеноводстве, современными технологиями выращивания и т. п.

По словам Валерия Давыденко, вопрос подготовки аграриев к своевременному проведению комплекса весенне-полевых работ контролируется на самом высоком уровне. Поэтому такие региональные совещания охватят все регионы Украины. Они будут способствовать обмену необходимой информацией, координации работы аграриев, обеспечению необходимыми ресурсами и т.д.

Еще одним важным вопросом, затронутым на совещании по поручению министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, было обеспечение стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке.

На сегодняшний день в Украине насчитывается около 40 тысяч фермерских хозяйств. Они производят значительную часть сельхозпродукции, в частности плодово-овощной и мясо-молочной. В прошлом году фермерские хозяйства увеличили производство на 6,5%. Поэтому государство и в дальнейшем будет поддерживать фермеров, в том числе и за счет бюджетных средств. Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень в ходе съезда Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

По словам заместителя министра, фермеры сегодня играют все более важную роль в отечественной экономике. Так, в этом году в Украине насчитывается более 40 тысяч фермерских хозяйств, в распоряжении у которых 14% всех сельхозземель страны.

«Можно констатировать, что украинский фермер сегодня уже сформировался и как хозяйственник, и как производитель. Только в течение прошлого года хозяйства населения увеличили производство сельхозпродукции на 6,5%. Поэтому министерство агрополитики понимает всю важность поддержки фермеров и фермерских организаций», − сообщил Александр Сень.

Так, например, благодаря сплоченной работе министра Николая Присяжнюка и Ассоциации фермеров удалось отстоять благоприятный режим налогообложения, пишет Экономика.

В то же время, по словам Александра Сеня, Министерство, учитывая предложения Ассоциации и интересы фермеров, работает и над вопросами импорта мяса. Так, только в 2013 году удалось на треть сократить импорт мяса и мясопродуктов. Параллельно на уровне правительства уже решается вопрос удешевления логистики для фермеров. Также происходит дерегуляция предпринимательской деятельности.

«Сегодня количество регуляторных актов − наиболее острый вопрос. Уже создан законопроект, отменяющий целый ряд регуляторных актов. В частности, об отмене сертификации качества зерна, сертификаций складов зерна и отмены техосмотра сельхозтехники. Теперь дело только за принятием Верховной Радой», − подчеркнул заместитель министра.

Как сообщал Inpress.ua, в этом году на проведение весенне-полевых работ аграрии используют около 50 миллиардов гривен. Это при условии соблюдения всех научно обоснованных технологических требований. Так, около 80% необходимой суммы сельхозпредприятия используют из собственных оборотных средств. Остальные же смогут привлечь через Аграрный фонд или ГПЗКУ. Кроме того, получить необходимые деньги аграрии смогут в коммерческих банках. Об этом в ходе рабочего визита в село Бзов на Киевщине сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Сегодня сельхозпредприятия на 106% обеспечены семенами для проведения весенне-полевых работ. В частности, уже подготовлено и доведено до посевных кондиций более 444 тысяч тонн. Также сельхозпроизводители готовы и к возможному пересеву. Необходимые для этого объемы семян есть в Государственном резервном семенном фонде. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Между тем весенне-полевые работы 2014 года будут обеспечивать более 500 тыс. единиц агротехники. Об этом сообщили в департаменте инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия.

Напомним, что на сегодняшний день уже накоплено 42% средств защиты растений и 74% протравителей, а также 62% минеральных удобрений. Приобретенных агрохимикатов уже достаточно для проведения первой весенней подкормки озимых культур. И сейчас правительство продолжает принимать все возможные меры, чтобы ценовая ситуация на минудобрения была стабильной и они были доступны для сельхозпроизводителей. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Министерство аграрной политики и продовольствия ожидает, что под урожай зерновых культур 2014 года в Украине аграрии засеют 16,5 млн га, что на 1,6% больше, чем в 2013 году.

А на протяжении 2013 года в Украине появилось более 130 новых сельскохозяйственных кооперативов. Они объединили почти 30 тысяч селян и предоставили более 2,5 тысячи постоянных рабочих мест. Чтобы такой положительный экономический эффект могли ощутить и в других украинских селах, государство продолжает поддерживать кооперативное движение. В частности, для того, чтобы стимулировать единоличников объединяться в кооперативы, были усовершенствованы нормы законодательства. Также реализуется проект заготовительно-сбытовой сети «Родное село», благодаря которому кооператоры получат прямой канал сбыта своей сельскохозяйственной продукции. Об этом сегодня в ходе заседания Правления Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

Так, в январе 2014 года валовое производство сельхозпродукции выросло на 6%.Традиционно существенный рост показали сельхозпредприятия — 11,3%. В то же время удалось закрепить наращивание и в хозяйствах населения. Этого удается достичь благодаря комплексу мероприятий, осуществляемых правительством для выполнения задач президента по развитию сельских территорий. Так, в этом году правительство продолжит поддерживать развитие сельхозкооперации, фермерства и семейных ферм. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По состоянию на январь 2014 года в Украине произведено на 8,6% больше мяса по сравнению с январем прошлого года – до 318,5 тыс. тонн. Об этом сообщили в Государственной службе статистики Украины.

Отметим, что Украина в 2014 году увеличит производство молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) на 1,6%, до 11,686 млн тонн. Минэкономразвития также ожидает, что потребление молока и молокопродуктов на душу населения в 2014 году также вырастет с 220,9 тыс. тонн до 222,7 тыс. тонн в год. Экспорт мяса и мясопродуктов из Украины в 2014 году может вырасти на 9,9%, или 18 тыс. тонн, по сравнению с 2013 годом – до 200 тыс. тонн, такие прогнозные данные содержатся в балансах межведомственной рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ).

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях