Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нацбанк упрочивает финансовую стабильность

17 февраля 2014, 12:48 0
Поделиться

Действия финансового регулятора за прошедший 2013 и два месяца текущего года наглядно показали, что Нацбанк обладает достаточным запасом прочности для стабилизации ситуации, как на валютном рынке, так и в банковском секторе. НБУ сумел не только обеспечить безопасность и выгодность национальной валюте, но повысил объемы кредитования экономики со стороны банковского сектора, постепенно снизил ставки по кредитам, а также нарастил собственные активы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Активы Национального банка Украины (НБУ) за 2013 г. выросли на 4,5% — с 398,988 млрд грн до 416,978 млрд грн. Об этом говорится в сообщении регулятора, опубликованном в «Урядовом курьере».

При этом объем средств и депозитов в иностранной валюте за 2013 г. уменьшился на 4% — до 58,125 млрд грн, ценных бумаг нерезидентов — на 23,3%, до 100,580 млрд грн, ценных бумаг Украины — вырос почти в два раза, до 154,134 млрд грн (104,565 млрд грн в 2012 г.).

Обязательства НБУ за прошлый год выросли на 5% — до 348,953 млрд грн, из них объем банкнот и монет в обращении вырос на 15%, до 261,87 млрд грн, обязательств перед МВФ — сократился почти вдвое, до 31,14 млрд грн (в 2012 г. — 55,76 млрд грн).

 Объем собственного капитала регулятора составил 68,025 млрд грн по сравнению с 66,904 млрд грн годом ранее (+1,7%).

Кроме того, в 2013 г. активы банков Украины выросли по сравнению с 2012 г. на 13,38% — до 1,278 трлн гривен, пишет РБК Украина.

При этом общие активы (не скорректированные на резервы по активним операциям) увеличились на 11,1% до 1,4 трлн грн; наличные средства и банковские металлы — на 19,9% до 36,4 млрд грн; средства в НБУ — на 39,95% до 47,2 млрд грн.

Корреспондентские счета, открытые в других банках, уменьшились в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 21,5% — до 78,1 млрд грн.

Национальный банк Украины в пятницу, 14 февраля, второй день подряд не предоставил банкам рефинансирование, сообщается на сайте регулятора.

Объем межбанковского кредитного рынка по сравнению с предыдущим днем снизился до 5,769 млрд грн, при этом средневзвешенная процентная ставка по сравнению с предыдущим днем понизилась до 15,6%, по кредитам овернайт — до 15,2%.

Нацбанк продал в пятницу депозитные сертификаты одному банку на 300 млн грн под 2% годовых сроком на 1 день, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, в небольших темпах девальвация национальной валюты стимулирует экспорт, снижает потребление импорта и в целом должна позитивно отразиться на экономике — заявил финансовый аналитик Виталий Шапран.

А любые попытки доказать, что девальвация гривны была вызвана макроэкономическими факторами, безосновательны: факты говорят о том, что только политический кризис, спровоцированный Майданом и оппозицией, привел к росту курса иностранных валют. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Тем не менее, внесение Национальным банком Украины определенных изменений в порядок осуществления производителями операций с иностранной валютой было обусловлено спекулятивными проявлениями на валютном рынке. При этом Минэкономразвития и НБУ готовы обсудить с бизнесом все проблемные вопросы, которые возникли в результате принятия этого решения, отметил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

Между тем необходимость резервировать гривну под покупку валюты на межбанке за пять дней до совершения операции станет проблемой только для спекулянтов и фирм, занимающихся контрабандой или выводом валюты в офшоры. Нормальным импортерам это проблем не создаст, так как свои потребности в валюте для расчетов с поставщиками они знают задолго наперед и могут их планировать. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Так, ограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.

Отметим, что Общий объем остатков банковских депозитов в январе уменьшился на 2,3% — до 653,4 млрд грн.

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что в ближайшее время политическая ситуация будет стабилизирована. Следовательно, политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы в государстве.

Установление гибкого курса гривны и рост ее официального курса обеспечивает ощутимые преимущества для украинских экспортеров, что в свою очередь приведет к росту ВВП страны. Об этом в эфире программы «Финансовая Украина» на канале «БТБ» заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко

Таким образом, перейдя на гибкое курсообразование, Нацбанк изменил подход к установлению официального курса и избавился от допустимого коридора колебаний.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях