Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киев и Москва договорились о таможенной дружбе

17 февраля 2014, 09:46 0
Поделиться

Таможенная служба Украины традиционно участвует в Объединенной коллегии государств-членов Таможенного союза. Это позволяет проинформировать стороны о последних изменениях в приграничном деле в нашей стране, а также узнать об аналогичных нововведениях у наших коллег. На последнем мероприятии украинские и российские таможенники подписали соглашение на этот год, предполагающее укрепление сотрудничества. Данный шаг особенно важен на фоне недавних пробок, искусственно созданных на совместной границе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба Российской Федерации согласовали план на 2014 год по укреплению сотрудничества двух ведомств, сообщили в пресс-службе Миндоходов. Соответствующий документ был подписан сторонами во время заседания Объединенной коллегии государств-членов Таможенного союза, которое на днях состоялось в Беларуси.

«План ориентирован на дальнейшее развитие сотрудничества Миндоходов Украины и Федеральной таможенной службы РФ в таможенной сфере и предусматривает ряд совместных мероприятий как на отдельных таможенных пунктах, так и в рамках взаимодействия руководства двух ведомств», - говорится в сообщении.

В частности, в течение 2014 года предусмотрено осуществление совместного контроля в пунктах пропуска «Куйбышево - Дьяково» и «Плетеневка - Шебекин», проведение рабочих встреч для создания комфортных условий при пересечении российско-украинской государственной границы. Кроме того, в течение первого полугодия 2014 года запланировано проведение 10 встреч с участием представителей Харьковской, Сумской, Луганской, Черниговской, Восточной и Крымской таможен.

Стороны договорились о сопоставлении данных таможенной статистики внешней торговли, обмене опытом в вопросах уплаты таможенных платежей с использованием электронных терминалов и банкоматов. Миндоходов также предложило рассмотреть возможность обсуждения на рабочих встречах вопросов автоматизации соответствующей отчетности, пишет УНИАН.

В министерстве напомнили, что таможенная служба Украины традиционно участвует в Объединенной коллегии, что позволяет проинформировать стороны о последних изменениях в таможенном деле в Украине, а также узнать об аналогичных нововведениях в государствах Таможенного союза.

Напомним, 6 февраля сообщалось об ограничении ввоза на территорию России целого перечня продукции украинских предприятий. Министерство промышленной политики Украины работает над устранением технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник, 10 февраля.

В частности, по поручению и. о. министра промышленной политики Михаила Короленко 7 февраля состоялось совещание по проработке вопроса устранения технических барьеров в торговле с Таможенным союзом и пересмотру тарифных обязательств Украины в рамках соглашений ВТО.

Как сообщал Inpress.ua, Украина присоединилась к Консультативному совету стран СНГ в области защиты прав потребителей. Это стало возможным благодаря ратификации правительством Протокола о внесении изменений в Соглашение об основных направлениях сотрудничества государств – участников СНГ по защите прав потребителей, отметил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами – участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Также Кабинет Министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года, сообщил источник в правительстве.

Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

Так, несмотря на желание Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важными стратегическими партнерами для нас остаются страны СНГ. 

Кроме того, между Украиной и Россией в ближайшее время будут подписаны крупные контракты на реализацию совместных кооперационных проектов в судостроении, авиации и целом ряде других отраслей.

А в 2013 году Украина стала лидером торговли с РФ среди стран СНГ. Товарооборот между странами за 11 месяцев 2013 года достиг 35,9 млрд долл. США, экспорт России в Украину составил 21,4 млрд долл. США, а импорт из нее — 14,4 млрд долл. США (27% украинского экспорта). И до сих пор объемы российско-украинской торговли превышают даже успехи стран Таможенного союза.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях