Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. «Рука Кремля» получила свой устав

17 февраля 2014, 08:30 0
Поделиться

В начале 1993 года в бывших союзных республиках еще царила некоторая эйфория по поводу отношений с Россией. Казалось, что Москва серьезно надломлена распадом Советского Союза. Но именно в это время свое юридическое оформление получила структура, которую затем стали считать не менее влиятельной, чем сама российская власть. И вместо «руки Кремля» непокорные республики стала беспокоить «рука "Газпрома"», пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 17 февраля 1993 года, российское акционерное общество «Газпром» было учреждено постановлением Совета Министров — правительства РФ. Тем же постановлением был утвержден устав РАО «Газпром».

Структура акционеров «Газпрома» сейчас включает в себя различных юридических и физических лиц, часть из которых мало известна общественности.

Акционерами компании сейчас являются государство в лице Росимущества (38,37%) и «Роснефтегаза» (10,74%); «Газфонд» (3,02%), «Газпромбанк» (0,37%), фонд Vostok Nafta (1,3%). E.ON Ruhrgas (дочерняя компания E.ON) контролирует 6,43% акций «Газпрома», другие компании — 1,5%. Акционерами «Газпрома» также являются его председатель правления Алексей Миллер (0,0027%) и топ-менеджеры Александр Ананенков (0,002%), Андрей Петров (0,004%).

Государству принадлежит 50% плюс 1 акция «Газпрома». Компания E.ON продала свой пакет акций.

В настоящее время «Газпром» является крупнейшей по капитализации компанией России. Капитализация компании поднялась с $7,5 млрд на 1 сентября 2000 года до $347,6 млрд на 8 мая 2008 года, при этом «Газпром» стал третьей по этому показателю публичной компанией в мире на тот момент. К 9 сентября 2008 года капитализация компании снизилась до $191,76 млрд.

1 сентября 2009 года капитализация «Газпрома» составила $122 млрд. По состоянию на конец 2011 года капитализация компании увеличилась до $128 млрд. По данным журнала The Economist, за период 2008-2013 (июль) гг. капитализация корпорации уменьшилась с $367 млрд до $78 млрд.

Напомним, что экспорт газа ОАО «Газпром» в Украину за 2013 г. составил 25,84 млрд куб. м. В прошлом году объем экспорта составил 32,87 млрд куб. м, таким образом, этот показатель снизился на 21,4%. Такие данные приводятся в отчете газового концерна за IV квартал 2013 г.

Как ранее сообщал Inpress.ua«Нафтогаз» намерен в ближайшие месяцы погасить задолженность перед «Газпромом» за поставленный газ. Об этом журналистам сообщил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий

 Сейчас газовый вопрос по-прежнему остро стоит перед Украиной.

Договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе шестого заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Отметим, что, Украина готова обеспечить транзит газа по своей территории в полном объеме, заявляет председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин. Возможности отечественной газотранспортной системы позволяют обеспечивать бесперебойную подачу голубого топлива в страны Европы. 

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».

Читайте также:

Под Одессой строят новую переправу

Убийственный метеорит упал на Землю

«Убийца телевидения» вышел в сеть

На юге страны образована Таврическая область

В Закарпатье прошли парламентские выборы

Революция победила в Египте

Власти переименовали Севастополь

Украина заключила мир с Германией

Украина подписала договор с НАТО

Польша утвердила свой флаг

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях