Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На Луганщине «пробили» нефть

16 февраля 2014, 17:13 0
Поделиться

В Луганской области было обнаружено новое нефтегазовое месторождение. Открыто оно было специалистами госкомпании «Укргаздобыча». Согласно оценкам экспертов, пробитая скважина позволит добыть около 500 тыс. тонн условного топлива. Данная новость демонстрирует, что разработки шельфа в Украине ведутся. Ведь энергонезависимость – цель, заложенная в правительственной программе развития на ближайшие десять лет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Луганской области было обнаружено новое нефтегазовое месторождение. Оно расположено в районе сел Верхняя Ольховая, Пшеничное, Макарово в Станично-Луганском районе и получило название «Ольшичное».

Как говорится в сообщении компании, планировалось пробурить скважину глубиной 3 километра, но нефть была обнаружена на 10 метров раньше. При испытании скважины был получен приток нефти расчетным дебитом 2 тонны/сутки.

По оценкам Украинского научно-исследовательского института природных газов, перспективные ресурсы углеводородов блока, который разведывается скважиной №1, составляют около 500 тыс. тонн условного топлива (такие месторождения считаются мелкими).

После завершения испытания скважины планируется проведение опытно-промышленной разработки месторождения.

Отметим, что правительство подтвердило планы по увеличению добычи природного газа в Украине к 2030 году до 45 млрд кубометров и сокращению его импорта до 5 млрд кубометров. Об этом говорится в Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, принятой Кабинетом Министров в августе 2013 года, текст которой опубликован на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности 4 февраля 2014 года.

В то же время, начала добычи газа в Украине компанией Chevron осталось ждать недолго. Операционное соглашение по добыче сланцевого газа между Украиной и американской нефтегазовой компанией Chevron может быть подписано уже в марте 2014 года. Таким образом, Chevron сможет фактически приступить к разработке Олесского месторождения в Львовской и Ивано-Франковской областях. Об этом на брифинге в субботу заявил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. В то же время он отметил, что представители Chevron находятся в Украине и координируют свои действия с министерством.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина, которая в конце прошлого года получила снижение на треть цены импортного российского газа, будет продолжать сотрудничество с американскими нефтегазовыми компаниями в разработке месторождений сланцевого газа. Об этом на брифинге в Кабинете Министров заявил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

Компания Shell планирует пробурить три скважины на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) в 2014 году, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Также Украина намерена расширить сотрудничество с компанией Shell и в других сферах, кроме добычи сланцевого газа. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял в Давосе во время встречи с руководством компании Royal Dutch Shell.

К тому же соглашение о разделе продукции с консорциумом компаний во главе с ExxonMobile по разработке Скифского участка шельфа Черного моря предусматривает получение Украиной бонуса в размере $325 млн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Сейчас газовый вопрос по-прежнему остро стоит перед Украиной. Сегодня получается улаживать все спорные моменты с Москвой, и поставки газа проходят в стабильном режиме. Однако в ближайшее время «Нафтогазу» нужно погашать свою задолженность перед «Газпромом» во избежание штрафных санкций со стороны последнего и введения предоплаты за голубое топливо.

Украина на сегодня не проводит никаких переговоров с «Газпромом» о реструктуризации задолженности в 2,7 млрд долл. за потребленный в 2013 году страной газ, заявил и. о.  министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Напомним, что Украина снизила потребление газа в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 8,1%, до 50,4 млрд куб. м. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. 

Однако российский газовый монополист «Газпром» рассчитывает, что снижение цены на газ для Украины не повредит компании, так как это должно привести к увеличению закупок.

В то же время договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе шестого заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях