Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Газпром» возлагает большие надежды на Украину

14 февраля 2014, 18:52 0
Поделиться

Украина является одним из ключевых клиентов российского «Газпрома». Отметим, что несмотря на сложную политическую ситуацию в нашей стране, сотрудничество Украины и России в газовых вопросах останется приоритетом в двусторонних отношениях стран. Напомним, что украинская газотранспортная система обеспечивает стабильную транспортировку проиродного газа в страны Евросоюза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Экспорт газа ОАО «Газпром» в Украину за 2013 г. составил 25,84 млрд куб. м. В прошлом году объем экспорта составил 32,87 млрд куб. м, таким образом, этот показатель снизился на 21,4%. Такие данные приводятся в отчете газового концерна за IV квартал 2013 г.

Отметим, что экспорт газа в Западную Европу, наоборот, вырос на 20,1% — до 127,09 млрд куб. м.

Поставки в Белоруссию в 2013 г. остались на прежнем уровне и составили 20,26 млрд куб. м, экспорт в Молдавию уменьшился на 22,4% — до 2,39 млрд куб. м против 3,08 млрд куб. м.

Поставки газа в страны ближнего зарубежья (страны СНГ, Грузия, Южная Осетия и страны Балтии) составили 56,09 млрд куб. м против 64,42 млрд куб. м в прошлом году (снижение 12,9%).

Отметим, что министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что РФ пока не приняла решение о перечислении второго транша финансовой помощи Украине и ожидает от Киева погашения задолженности за российский газ. На начало 2014 г. задолженность украинской стороны составляла 2,7 млрд долл, пишет РБК-Украина.

Ранее сообщалось, что «Газпром» надеется в 2014 г. увеличить поставки в Украину до 35-40 млрд куб. м. Концерн ждет существенного роста в 2014 г. поставок газа на Украину в связи с подписанным в декабре 2013 г. соглашением о снижении его цены до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м (с прежних примерно 400 долл. за 1 тыс. куб. м).

По данным «Укртрансгаза», Украина сократила импорт газа из РФ в 2013 г. на 15,1% — до 27,6 млрд куб. м.

Крупнейшим потребителем российского газа в 2013 году стала Германия. Украина, которая ранее много лет была первой, а в 2012-м опустилась на второе место, стала третьей по итогам прошлого года, пропустив вперед еще и Турцию. Об этом говорится в квартальном отчете «Газпрома».

В Германию было поставлено 40,15 млрд кубометров российского газа, в Турцию — 26,69 млрд, тогда как Украина закупила только 25,84 млрд кубометров.

Замыкают пятерку крупнейших клиентов «Газпрома» Италия и Беларусь с объемами закупки 25,32 млрд и 20,26 млрд кубометров соответственно.

Среди остальных стран больше всего российского газа купила Великобритания — 12,5 млрд. Поставки в Польшу составили 9,8 млрд кубометров, во Францию — 8,2 млрд, в Чехию — 7,3 млрд, в Венгрию — почти 6 млрд, в Словакию — 5,4 млрд кубометров, в Австрию — 5,2 млрд.

Напомним, что с начала этого года Украина начала покупать исключительно российское топливо, после того, как Виктор Янукович договорился с Владимиром Путиным о снижении цены на треть, пишет LB.UA.

Как ранее сообщал Inpress.ua«Нафтогаз» намерен в ближайшие месяцы погасить задолженность перед «Газпромом» за поставленный газ. Об этом журналистам сообщил в Вене и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, находящийся здесь с рабочим визитом. «Мы говорим не о реструктуризации, а о погашении, — сказал он. — Речь идет о сроке не более нескольких месяцев». По данным Ставицкого, долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет около $3,3 млрд.

Сейчас газовый вопрос по-прежнему остро стоит перед Украиной. Сейчас получается улаживать все спорные моменты с Москвой и поставки газа проходят в стабильном режиме. Однако в ближайшее время «Нафтогазу» нужно погашать свою задолженность перед «Газпромом» во избежание штрафных санкций со стороны последнего и введения предоплаты за голубое топливо.

Договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе 6-го заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Отметим, что через территорию Украины в страны Западной Европы экспортировано 86,1 млрд куб. м природного газа, что на 1,9 млрд куб. м или на 3,2% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы открытого акционерного общества (ОАО) «Уктрансгаз».

Таким образом, Украина готова обеспечить транзит газа по своей территории в полном объеме, заявляет председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.

Возможности отечественной газотранспортной системы позволяют обеспечивать бесперебойную подачу «голубого топлива» в страны Европы. 

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях