Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Гибкая гривна» преподнесет много приятных сюрпризов

14 февраля 2014, 17:58 1
Поделиться

Стабилизация валютного рынка Украины и укрепление гривны поможет уверенному экономическому развитию нашей страны. Одним из способов увеличения инвестиций в отечественную экономику может стать создание в стране свободных экономических зон, что позволит существенно увеличить объемы производства продукции и ускорит реализацию различных проектов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Внесение Национальным банком Украины определенных изменений в порядок осуществления производителями операций с иностранной валютой было обусловлено спекулятивными проявлениями на валютном рынке. При этом Минэкономразвития и НБУ готовы обсудить с бизнесом все проблемные вопросы, которые возникли в результате принятия этого решения, отметил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

«На сегодня мы получаем много нареканий от производителей относительно постановления НБУ, которым несколько изменен порядок проведения валютно-обменных операций, в частности, введен 6-дневный срок для обмена валюты. Мы понимаем важность этого шага в условиях, когда были определенные спекулятивные атаки на курс, но сегодня должны вместе рассмотреть те проблемы, которые возникли, с тем, чтобы дать возможность нашим честным производителям, не тем, которые выводят валюту за границу, спокойно работать, получать инвестиции, осуществлять платежи. Именно над этим мы будем работать в ближайшее время», — подчеркнул представитель Министерства.

Анатолий Максюта отметил, что на сегодня главная задача правительства — восстановление экономического роста, и, прежде всего, развитие реального сектора. При этом любые шаги по стимулированию экономики, которые будут осуществляться в этом году, будут приниматься в тесном сотрудничестве правительства, Национального банка Украины и общественности, пишет forUm.

Анатолий Максюта  отметил, что решение Национального банка Украины относительно проведения политики гибкого курса, по сути, является выполнением одного из основных требований, которые выдвигают Международные финансовые организации в процессе переговоров с Украиной о привлечении дополнительных финансовых ресурсов.

«Соответствующее решение НБУ является первым шагом к успеху в этих переговорах, и если мы будем действовать и в других направлениях, то это открывает нам возможности при необходимости получать достаточное финансирование», — подчеркнул он.

Первый заместитель министра подчеркнул, что вопрос возможности привлечения ресурсов для выполнения своих обязательств для Украины является очень важным. Но любой потенциальный кредитор, с которым сегодня могут происходить переговоры, будет поднимать вопрос реформ, и одна из ключевых реформ будет касаться как раз перехода к гибкому курсообразованию.

«Для того, чтобы в страну поступали инвестиции, необходимо создавать соответствующие условия, чтобы инвестору было выгодно вкладывать финансовые ресурсы именно в Украину. Одним из эффективных механизмов привлечения инвестиций в экономику является создание свободных экономических зон (СЭЗ)», сказал Анатолий Максюта.

«Я считаю, что нужно вернуться к практике свободных экономических зон, но не в том варианте, как они существовали раньше, а, прежде всего, это должны быть экспортные зоны промышленного типа», — считает первый заместитель министра.

По его мнению, количество свободных экономических зон в стране должно определяться количеством проектов, которые могут в них реализовываться. При этом целесообразным является создание СЭЗ в приграничных регионах Украины.

«Количество свободных экономических зон зависит от того, есть ли проекты для них. Сколько таких зон может быть? Думаю, не очень много. У нас есть предложения по Закарпатью, есть предложения по Югу Украины, то есть обязательным условием должна быть близость границы. То есть, где можно было бы без лишних сложностей завести комплектующие, сырье, произвести товар и без проблем вывести готовую продукцию», — отметил Анатолий Максюта.

Он подчеркнул, что эффективная работа СЭЗ обеспечит создание новых рабочих мест, поступления в бюджет и положительно повлияет на экономику регионов.

Как ранее сообщал Inpress.ua, и. о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов поручил приложить все усилия, чтобы в текущем году полноценно заработал Договор о зоне свободной торговли с СНГ. Об этом он заявил в ходе первого заседания Организационного комитета по обеспечению председательства Украины в Содружестве Независимых Государств в 2014 году.

Министерство экономического развития и торговли Украины не исключает возвращения страны к практике формирования свободных экономических зон, особенно в приграничных регионах в качестве инструмента развития отдельных территорий в разрезе привлечения инвестиций, создания производств и повышения занятости населения. Об этом в ходе брифинга в Минэкономразвития заявил первый заместитель министра Анатолий Максюта.

Министерство экономического развития и торговли Украины не видит оснований для пересмотра макропоказателей развития экономики страны в связи с переходом к политике гибкого курса национальной валюты. Об этом в ходе брифинга в Минэкономразвития сообщил первый заместитель министра Анатолий Максюта.

Ограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.

Усиленный контроль Национального банка за динамикой рынка с целью снижения спекулятивного спроса оказал стабилизационный эффект и дал успокаивающий сигнал рынку. Об этом в ходе заседания Кабинета Министров Украины заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

Установление гибкого курса гривны и рост ее официального курса обеспечивает ощутимые преимущества для украинских экспортеров, что в свою очередь приведет к росту ВВП страны. Об этом в эфире программы «Финансовая Украина» на канале «БТБ» заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Таким образом, перейдя на гибкое курсообразование, Нацбанк изменил подход к установлению официального курса и избавился от допустимого коридора колебаний.

Показатели промышленного производства могут продемонстрировать позитивную динамику.

16 января об этом заявил на совещании по вопросам развития отдельных отраслей промышленности первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта. Совещание, на котором обсуждались насущные проблемы, состояние и перспективы дальнейшего развития промышленного сектора экономики, состоялось при участии представителей отраслевых объединений, ассоциаций, общественных организаций и научных учреждений.

Отметим, что после пяти кварталов снижения ВВП украинская экономика продемонстрировала неожиданный рост. Об этом в комментарии телеканалу «БТБ» рассказал профессор экономики Маастрихтского университета (Нидерланды) Бертранд Канделон.

Высокий рост сельского хозяйства в 2013 году перекрыл падение в промышленности, обеспечив  большой положительный вклад в рост ВВП. Об этом заявил старший аналитик, руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин.

Между тем рост ВВП в 3% во многом отражает реальное состояние и возможности экономики Украины. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Причин для роста украинской экономики более чем достаточно. Результаты экономического развития страны в конце прошлого года и оценки международных экспертов относительно прогноза мировой экономики в текущем году дают основание полагать, что достижение прогнозных макропоказателей, утвержденных правительством и заложенных в бюджетные расчеты, — задача сложная, но осуществимая, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях