Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Минэкономразвития знают, каким «пряником» заманить инвестора

14 февраля 2014, 12:22 0
Поделиться

Свободная экономическая зона — это ограниченная территория государства, на которой устанавливаются таможенный, налоговый, финансовый и организационно-правовой режимы деятельности субъектов предпринимательства для активизации экономики и интеграции в мировое хозяйство. Как правило, СЭЗ предполагает наличие целого набора льгот, позволяющего быстро открывать производства и вести хозяйственную деятельность, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство экономического развития и торговли Украины не исключает возвращения страны к практике формирования свободных экономических зон, особенно в приграничных регионах, в качестве инструмента развития отдельных территорий в разрезе привлечения инвестиций, создания производств и повышения занятости населения. Об этом в ходе брифинга в Минэкономразвития заявил первый заместитель министра Анатолий Максюта.

«Чтобы инвестор завел инвестиции, нужно быть готовым создать для него привилегии по сравнению с другими странами, сравнимыми с Украиной. Более того, нужно создать банки, компании, готовые предоставить ресурсы по цене, сопоставимой с фактической рентабельности производства, — сказал Максюта, — Думаю, что можно вернуться к практике свободных экономических зон, но не в том варианте, в котором они существовали ранее. А сделать зоны экспортно-ориентированного типа».

При этом он уточнил, что таких зон не может быть много, пишет Delo.ua.

«Они должны быть там, где есть проекты. Они могут быть, у нас есть предложения по Закарпатью, по Югу Украины», — отметил чиновник, добавив, что «обязательное условие формирование зоны свободной торговли — близость к границе, чтобы можно было без трудностей завезти сырье или товары и вывезти их. Мы таким образом получим рабочие места и платежи в бюджет», — подчеркнул Максюта.

Отметим, что западные регионы уже обзавелись первыми индустриальными парками. В Хмельницком, Ивано-Франковске и Львове заработают три индустриальных парка – «Долина», «Славута» и «Рясне-2». Об этом сообщил Председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив, ведомство которого проводит инвентаризацию земельных участков во всех регионах Украины с целью определения промышленных площадок под создание индустриальных парков.

Как сообщал Inpress.ua, создание индустриальных парков — это перспективная составляющая реализации государственной инвестиционной политики, которая открывает широкие возможности для работы с инвесторами и привлечения инвестиций в развитие промышленности регионов, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

Отметим, что индустриальные парки будут стимулировать развитие регионов и способствовать притоку инвестиций, уверен директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

Отметим, что для активизации инвестиционной деятельности в Украине и привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику будет усовершенствован механизм создания и функционирования свободных таможенных зон промышленного типа. Для этого правительство планирует внести изменения в Таможенный кодекс Украины, рассказал директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Виктор Коваленко.

А  реализация проекта «Технополис» позволит обеспечить рост объемов национального экспорта минимум на 8,8 млрд гривен и изменение его структуры за счет роста доли высокотехнологичной продукции. Об этом сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

В развитии инновационных технологий государство должно сделать акцент на небольшие предприятия.

Напомним, что Национальный проект «Технополис» предусматривает создание современной инновационной инфраструктуры и развитие высоких технологий в Украине. Для этого планируется создать пять инновационных центров — в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Донецке.

Подробнее о помощи международных финансовых организаций в реализации стратегических планов Украины читайте в материале Андрея Краснова «Цена инвестиций — кто и как кредитует Украину».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях