Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Чернобыль начинает возрождаться

14 февраля 2014, 07:00 0
Поделиться

Правительство Украины продолжает работу по возрождению зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Одним из направлений развития региона станет установка солнечных панелей, способных вырабатывать электроэнергию в достаточном количестве. Напомним, что в регионе продолжается строительство защитных сооружений, которые позволят минимизировать вред от радиации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина и итальянская фирма Vipiemme solar SRL установят солнечные батареи в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом в Киеве на подписании Меморандума о взаимопонимании между Минэкологии и итальянской фирмой Vipiemme solar SRL заявил глава Министерства экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

«В ближайшее время в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС будут установлены солнечные батареи итальянской фирмой Vipiemme solar SRL», - сказал министр.

Напомним, правительство Украины в 2012 году пересмотрело концепцию возрождения зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, и данное событие входит в стратегию данной концепции.

Как отметил руководитель итальянской фирмы Альберто Вопли, к реализации проекта они смогут приступить примерно через месяц. Планируется установить солнечные панели мощностью до 0,5 МВт, пишет Укринформ.

Как ранее сообщал Inpress.uaактивно развиваемые Украиной источники альтернативной энергетики представляют серьезный интерес для иностранных инвесторов. Украина обладает громадным потенциалом для производства биотоплива и биогаза. Также идет активное строительство солнечных и ветровых электростанций.

Солнечная энергетика Украины является наиболее привлекательной для ведения бизнеса в Евразии и занимает 29-ю позицию в мировом рейтинге, отмечают аналитики канадской компании Energici Holdings.

Напомним, что все больше европейских стран проявляют интерес к развитию источников альтернативной энергии в Украине. Это, в свою очередь, создает предпосылки для инвестирования в этот достаточно новый для нашей страны сектор. Европа же, заинтересованная в увеличении доли альтернативных источников энергии, видит в нашей стране огромный потенциал для развития так называемой зеленой энергетики.

За счет использования энергии солнца и ветра в АРК в январе-сентябре 2013 года произведено 285,7 млн кВтч электроэнергии, что составляет 26% от общего объема генерации в автономии, сообщила пресс-служба Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике.

По данным ведомства, за указанный период солнечные электростанции произвели 251,2 млн кВт-ч, ветряные — 34,6 млн кВт-ч, вместе покрыв 6,6% от общего объема потребления Крымского полуострова.

По состоянию на 1 октября 2013 года мощность объектов возобновляемой энергетики в Украине составляет 960,7 МВт. Ее годовой прирост достиг 36%. Об этом сказал председатель Госэнергоэффективности Николай Пашкевич в рамках представления проекта Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года.

В свою очередь Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и международная экологическая организация Green Cross International решили создать экспертную комиссию по делам альтернативной энергетики.

Деятельность комиссии будет направлена на консолидацию инициатив по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Украине, а также получение доступа к наиболее передовым технологиям и практикам в этой области.

Напомним, принятие Закона Украины «Об электроэнергетике» расширит возможности доступа к отечественному рынку альтернативной энергетики зарубежным инвесторам, а также станет толчком для развития внутреннего производства и улучшения инвестиционного климата. Об этом заявил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.

Какое место в отечественной энергетике занимают ВИЭ, читайте в материале Виталия Гнатуша «Солнце и ветер — зеленая энергетика уже в Украине».

Более подробно о том, как выглядит Чернобыль сегодня, смотрите в фоторепортаже Андрея Лобанова из города-призрака Припять и зоны отчуждения в Чернобыле «Чернобыль 27 лет спустя: брошенные дома, пустые дороги и села-призраки».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях