Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Гособлигации остаются королем отечественного фондового рынка

14 февраля 2014, 08:00 0
Поделиться

Активность на отечественных фондовых площадках увеличилась вдвое по итогам прошлого года. При этом наиболее популярным финансовым инструментом, с которым осуществлялись операции, остались гособлигации. Ими торгуют подавляющее большинство трейдеров. Это говорит об уверенности в платежеспособности правительства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине объем биржевых контрактов с ценными бумагами увеличился почти в два раза - до 474,67 млрд грн. Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Максим Либанов.

«Объем выполненных биржевых контрактов с ценными бумагами на организаторах торговли в 2013 г. увеличился в два раза и составил 474,67 млрд грн, тогда как в 2012 г. этот показатель составлял 263, 67 млрд грн», - сказал Либанов.

В то же время, объем внебиржевого рынка в 2013 г. составил 1,21 трнл грн, а общий объем операций на биржевом и внебиржевом рынках - 1,69 трлн грн. В 2012 г. объем торгов на рынке ценных бумаг составил 2,53 трлн грн, сообщает РБК-Украина.

При этом наиболее популярным финансовым инструментом, с которым осуществлялись операции, остались гособлигации, процент торгов которыми составил 74%.

Кроме того, по данным НКЦБФР, объем привлеченных инвестиций в экономику Украины через инструменты фондового рынка составил 141,77 млрд грн. По сравнению с 2012 г., этот показатель увеличился на 34,82 млрд грн.

Отметим, что фондовый рынок Украины задал вектор развития для всего СНГ. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ) представили участникам рынка новую информационную систему для создания и отправки отчетности о работе на рынке. По мнению правительственных аналитиков, система, начавшая работу в конце января этого года, уже скоро продемонстрирует свою эффективность, создав прецедент на территории Содружества Независимых Государств. Так как ни одна из стран СНГ не имеет аналогов подобной системы.

Напомним, фондовый рынок Украины основательно прошерстят. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку намерена проверить деятельность всех бирж в этом году.

Также фондовый рынок Украины готов идти в контратаку.

«Отечественный рынок акций начнет повышаться, отыгрывая потери последних недель на фоне ослабления политической напряженности в стране. Среди наших фаворитов на сегодня все те же имена — “Райффайзен Банк Аваль”, индексные бумаги сектора электрогенерации и “Мотор Сич”», — отмечают в инвестиционной компании Dragon Capital.

Тем временем в Украине создадут Фонд гарантирования инвестиций физлиц. Украина сможет усилить защиту частных инвесторов, работающих на фондовом рынке, гарантировав им компенсационные выплаты в случае неспособности инвестиционной компании выполнить свои обязательства. Об этом рассказал первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов, комментируя одобренный на заседании Кабмина правительственный законопроект «О системе гарантирования инвестиций физических лиц на фондовом рынке», разработанный НКЦБФР (Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку).

Пока же украинский фондовый рынок стабильно растет. Общий объем торгов на фондовых биржах Украины по итогам 2013 года, исходя из обнародованных в течение прошлого года статистических данных работы украинского фондового рынка, может составить 470 млрд грн, что на 80% превысит показатели 2012 года, сообщил директор фондовой биржи «Перспектива» Станислав Шишков.

Напомним, что решение правительства приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС оказало поддержку фондовому рынку. Об этом заявили эксперты инвесткомпании Altana Capital.

Как сообщал Inpress.ua, генеральный директор издательского дома «Эксперт Украина» Александр Харебин подчеркнул, что фондовые рынки нельзя рассматривать в отрыве от общеэкономической ситуации в стране.

Напомним, что украинские банки предпочитают вкладывать свободные средства в инструменты фондового рынка в условиях низкой платежеспособности заемщиков, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.

Со своей стороны, правительство определилось с тем, что называть финуслугами. 8 ноября 2013 г. опубликован Закон Украины № 643-VII «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно видов финансовых услуг». Текст данного закона опубликован в газете «Голос Украины».

Отметим, что в Украине вступил в силу Закон «О депозитарной системе Украины», которым предусмотрена новая система функционирования фондового рынка и определено, что проведение денежных расчетов по договорам относительно ценных бумаг по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты» осуществляется через Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.

Так, новая депозитарная система Украины призвана упростить и сделать более прозрачным механизм совершения финансовых операций. Она позволит предотвращать большинство мошеннических действий с финансовыми средствами и создаст в стране хорошо работающий фондовый рынок.

Об опыте отечественных эмитентов на Варшавской фондовой бирже читайте в интервью с исполнительным директором ее представительства Андреем Дубецким.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях