Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Газовая дилемма Украины: жечь или экономить

14 февраля 2014, 11:00 0
Поделиться

Украина в первый месяц нового года сожгла 6 млрд куб. м газа, заложив таким образом, несмотря на изменчивую погоду, тенденцию к сокращению потребления голубого топлива (в январе прошлого года эта цифра была равна 7,64 млрд куб. м). Импорт газа из России составил немного более 2 млрд куб. м газа, что меньше, чем в прошлом году и даже годом ранее (6,9 млрд куб. м и 6,8 млрд куб. м газа в 2013-м и 2012-м соответственно).

Тем временем европейцам газа понадобилось больше, чем обычно. Транзит российского топлива через ГТС Украины за январь составил 6,7 млрд куб. м газа, что хоть и немного, но превышает прошлогодний показатель в 6,1 млрд куб. м. Не последнюю роль в тенденции к повышению сыграла достаточно холодная зима в Европе, что и привело к росту спроса на российское голубое топливо на Западе.

Тем не менее, Европа побаивается, что милость Москвы в сторону Киева может закончиться уже после зимних Олимпийских игр в Сочи. Так польский премьер Дональд Туск предупреждает лидеров стран ЕС о том, что вскоре Россия может закрутить газовый кран, из-за чего газа не будет и в Европе. Не последнюю роль в превентивном опасении Запада играет нынешний накал политических страстей в Украине, изменения в результате которых могут коснуться и внешней политики нашей страны.

«Гуляющий» прогноз

Политика политикой, а планировать расходы на год грядущий необходимо. Несмотря на отсутствие официально опубликованного Прогнозного баланса поступления и распределения природного газа в Украине на год грядущий, в СМИ появились некоторые цифры из якобы существующего его проекта. Он, по словам журналистов-добытчиков, появился 17 декабря прошлого года, то есть сразу же после получения Украиной скидки на закупаемый природный газ у России. Напомним, его стоимость уменьшилась больше, чем на 100 долл., до 268 долл. за тыс. куб. м.

Так вот, согласно гуляющим в информационном пространстве этим самым неофициальным цифрам, несмотря на заявления украинского правительства и президента о намерении уменьшать потребление природного газа, сжечь его в текущем году, возможно, придется больше на целых 6-7 млрд куб. м (68 млрд куб. м, по сравнению с 62 млрд в 2013-м).

Радует, однако, тот факт, что из этих семи почти 2 млрд куб. м топлива Украина потребит за счет роста собственной добычи голубого топлива.

Среди поставщиков газа значится лишь российский "Газпром", который должен будет экспортировать Украине в текущем году 33 млрд куб. м топлива. В прошлом году эта цифра составила почти 28 млрд куб. м. Однако с публикацией официального документа все может измениться.

Параллельная реальность

Тем временем изменчивая, а временами слишком теплая как для зимы погода ставит под вопрос выполнение Украиной своих обязательств по увеличению закупок газа в России. 5 февраля и. о. главы Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что в I квартале страна потребит лишь 6,3 млрд куб  м газа, что как минимум на четверть меньше объема закупки, ожидаемого «Газпромом».

Теперь Киев, скорее всего, не сможет закупить по итогам года у России и того минимума газа, о котором заявлял ранее (33-35 млрд куб. м). В конечном итоге это даст Москве еще один аргумент для того, чтобы отменить действующую скидку, отмечают эксперты. В данном контексте следует отметить, что объем импорта газа в І квартале года составляет 25-30% от годовой закупки голубого топлива.

Сколько же газа Украина закупит, добудет и потребит согласно официальным планам руководства страны, мы сможем узнать весной. К 1 марта Минэнергоуголь и НАК «Нефтегаз Украины» вместе с НКРЭ и другими центральными органами исполнительной власти должны проанализировать обоснованность объемов потребления природного газа по категориям потребителей в разрезе областей и административных центров.

К этой же дате ими должен будет подготовлен и подан правительству остаточный проект решения, касательно утверждения прогнозного баланса поступления и распределения природного газа в Украине. По словам и. о. профильного министра, «окончательные показатели объема импорта природного газа будет сформировано в конце февраля этого года».

Формула экономии

В прошлом году Украина добилась сокращения потребления природного газа, как в натуральном, так и денежном выражении. Из опубликованного недавно Минэнерго баланса следует, что украинские потребители сэкономили $1,7 млрд, не закупив почти 4 млрд кубометров газа. Причем большую часть этого снижения обеспечили энергосберегающие программы. Наибольшее падение произошло в промышленности — с 22,4 до 20,02 млрд куб. м.

Потребление газа населением и бюджетной сферой снизилось с 16,9 до 16,2 млрд куб. м, предприятий теплокоммунэнерго — с 10,7 до 10,2 млрд куб. м, производственно-технологические расходы (ПТР) сократились с 4,8 до 3,98 млрд куб. м.

Несмотря на негативные высказывания экспертов по поводу последствий российской скидки в виде обязательств увеличить закупки Украина планирует и в текущем году продолжать внедрение энергосберегающих технологий в ЖКХ. Не последнюю роль в этом играет Европа. Так, в прошлом году нашей стране было выделено 15,6 млн евро, которые, по информации заместителя головы Государственного агентства по эффективности и энергосбережения Украины Сергея Дубовика уже конвертированы в национальную валюту и лежат на счетах казначейства.

По его словам, чтобы воспользоваться этими деньгами для энергоэффективных проектов, необходимо разработать изменения к государственной целевой экономической программе энергоэффективности. Он добавил, что совместно с регионами уже подготовлено 490 проектных предложения на общую сумму около 1,3 млрд грн, которые будут реализовываться в рамках этой программы.

У Украины также есть шанс получить 10 млрд грн и от других международных финансовых институций. В свое время вице-премьер Александр Вилкул заявлял, что Украина ведет активные переговоры по этому вопросу с пятью организациями.
Тем временем в Украине активно реализуются программы по модернизации ЖКХ, основная цель которых – уменьшить потребление энергоресурсов и, в первую очередь, газа.

В частности, планируется введение паспортов энергоэффективности регионов, действие которых будет заключаться в контроле за реализацией проектов по повышению энергоэффективности предприятий коммунальной сферы. По этим документам можно будет оценить работу как Министерства энергетики и угольной промышленности, так и местных органов власти в сфере внедрения проектов энергоэффективности.

«Энергобезопасность нашей страны — это дорога с двухсторонним движением. С одной стороны мы должны наращивать добычу полезных ископаемых, которые напрямую влияют на энергобезопасность государства — это уголь и природный газ и другие. С другой стороны — это вопросы энергосбережения и энергоэффективности, в частности — тепловая санация зданий, позволяющая значительно снизить затраты в сфере теплокоммунэнерго», — заявил Эдуард Ставицкий.

Важно отметить, что решить глобальные задачи модернизации систем теплоснабжения Украины и термомодернизации зданий невозможно лишь за бюджетный счет. Только на комплексную тепломодернизацию зданий необходимо до 500 млрд грн. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало 25 технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов по дальнейшему реформированию сферы ЖКХ.

А Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует в течение отопительного сезона 2013-2014 гг. сокращение потребления природного газа предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) на уровне 5%.

Промышленный образец

Важно отметить, что в прошлом году сокращение потребления газа не в последнюю очередь произошло за счет стагнации в химической промышленности, говорит директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. Он напомнил, что предприятия крупнейшего в Украине производителя азотных минеральных удобрений (для которых газ является сырьем) Ostchem Group Дмитрия Фирташа несколько месяцев простаивали из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Экономии голубого топлива также поспособствовало внедрение энергосберегающих технологий на некоторых металлургических предприятиях.

Увеличение потребления газа призвано усилить энергетическую зависимость Украины от России, полагает Михаил Гончар. «Исключение может быть лишь при условии, что рост произойдет за счет предприятий химической отрасли»,— отмечает он. В прошлом году производители минудобрений закупили 5,5 млрд кубометров газа. «Чтобы взять на себя весь рост потребления, который запланирован на этот год, они должны произвести в два раза больше продукции»,— говорит эксперт.

Глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что если бы Украина не обещала России закупить дополнительные объемы газа, его потребление упало бы в 2014 году как минимум еще на 2 млрд. куб. м (до 48 млрд кубометров) даже с учетом роста производства у химиков. «Дело в том, что в этом году металлурги продолжат сокращать закупки газа. Снизить потребление газа могла и тепловая энергогенерация, купившая в прошлом году 6,1 млрд кубометров газа, путем перехода на альтернативный источник топлива — уголь»,— говорит господин Тодийчук.

Продолжит ли Украина тенденцию уменьшать потребление природного газа в текущем году и насколько прогрессивными станут отечественная промышленность и ЖКХ, покажет время. Важно сказать лишь то, что важнее всего научиться быть полноправными хозяевами своего международного положения и не расслабляться в момент ценовой оттепели. Напомним, что дополнение о скидке на голубое топливо к действующему контракту на поставку газа Россией Украине от 2009 года будет пересматриваться ежеквартально. Следовательно, коэффициент, формирующий привлекательную стоимость, может измениться, сдвинув цену даже в сторону повышения.

Несмотря на уверенность профильного министра в сохранении скидки на весь 2014 год, в украино-российских газовых отношениях традиционно много политики. Главное во время сегодняшнего политического апокалипсиса сохранять возможности реверса из Европы, наращивать внутреннюю добычу, а освободившиеся деньги от российской скидки направлять на разработку альтернативных источников энергии (в т. ч. сланцевый газ, биогаз).

Кроме того, будучи страной между двух «лагерей» в виде ЕС и России, самое время перенимать европейские традиции экономии газа, которые в большей степени основаны на модернизации промышленности и ЖКХ как основных потребителей газа.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях