Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нынешний год не огорчит украинцев ростом цен

13 февраля 2014, 15:19 0
Поделиться

Усилиями правительства в Украине поддерживается ценовая стабильность, а спекулятивное взвинчивание стоимости товаров строго пресекается антимонопольным комитетом. Стабильность цен на продовольствие обусловлена хорошими урожаями последних лет, а также модернизацией торгово-сбытовой инфраструктуры. В то же время снижение цены на российский газ позволяет удержать и стоимость промышленных товаров, и стоимость топлива. Поэтому нынешний год обещает сохранять ценовую стабильность, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Объективных оснований для роста цен на внутреннем рынке нет. Об этом заявила в эфире телеканала «БТБ» доцент Национального университета обороны им. Черняховского Антонина Волошенко.

«Топливо — это единственная составляющая, которая в настоящее время может повлиять на повышение цены на хлеб. Потому что все остальные расходы остаются почти без изменений. Если государство контролирует цены на энергоносители, то повышение цены на хлеб не будет. А мы видим, что сейчас идет политика именно на удешевление газа. Государственный мониторинг цен на топливо — это также одно из средств контроля повышения цены», — объяснила Волошенко.

По словам эксперта, государство осуществляет постоянный контроль над социально значимыми товарами, тарифами на энергоносители и коммунальные услуги для населения.

«Государственная инспекция по контролю за ценами следит за ценообразованием и уровнем цен на социально значимые товары: это и хлеб, это и яйца, молоко, масло сливочное», — отметила Антонина Волошенко.

Она объяснила, каким образом может происходить изменение цены на хлеб.

«Производители подают в Государственную инспекцию контроля за ценами обоснования повышения цены, если есть основания повысить цены более чем на один процент, — решение может быть принято в сторону удорожания. Но оснований для роста цен, по моему мнению, нет», — отметила эксперт, пишут Известия.

Под государственное регулирование также подпадают цены на куриное мясо, осуществляется мониторинг цен на свинину и говядину.

Волошенко также объяснила, с чем связано повышение цен на овощи.

«Это — конец зимы, производители понесли расходы на хранение товаров — это значительный процент стоимости продуктов питания, в первую очередь овощей. Есть процент, который уже испортился, это также расходы, которые производители вкладывают в цену и перекладывают на потребителей. Такой сезонный фактор», — считает Волошенко.

Она отметила, что на ситуацию влияют и подготовка к посевной кампании, и инфляционные ожидания производителей. Еще одним фактором роста цен на сельскохозяйственную продукцию, по ее словам, является большое количество посредников между производителем и конечным потребителем. Именно на изменение этой ситуации направлена государственная программа по проведению ярмарок и создание оптовых рынков.

Волошенко отметила, что уровень цен на транспорт также остается под контролем государства.

«Антимонопольный комитет должен рассматривать повышение цен на проезд в транспорте. Это осуществляется регламентировано, то есть самостоятельно перевозчики не имеют права повысить цены», — подчеркнула она.

Эксперт спрогнозировала рост цен на импортные товары легкой промышленности и иностранные автомобили, но отметила, что в ближайшее время не стоит ожидать резкого роста инфляции, особенно при условии стабилизации курса гривны и отсутствия панических настроений у населения, поскольку этот фактор существенно влияет на экономику страны.

«Если не будет ажиотажа среди населения, а оно уже привыкает к отдельным спекулятивным проявлениям в нашей экономике, то я надеюсь, что роста цен не будет», — подытожила Антонина Волошенко.

Как сообщал Inpress.ua, стабилизация ценовой ситуации с пищевыми продуктами и недопущение роста их стоимости остается на контроле у Министерства аграрной политики и продовольствия. Так, в 2013 году потребительские цены на продукты питания уменьшились на 0,7%. В частности, значительно упали цены на фрукты, гречневую крупу, масло, пшеничную муку, мясо и рыбу. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк

А переход к политике гибкого валютного курса не приведет к росту цен на товары в Украине. Это отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Министерства экономического развития и торговли Евгений Олейников.

Напомним, что стабилизация ценовой ситуации с пищевыми продуктами и недопущение роста их стоимости остается на контроле у Министерства аграрной политики и продовольствия. Так, в 2013 году потребительские цены на продукты питания уменьшились на 0,7%. В частности, значительно упали цены на фрукты, гречневую крупу, масло, пшеничную муку, мясо и рыбу. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк во время селекторного совещания в Кабинете Министров. 

Отметим, что в январе 2014 года в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в целом цены производителей остались без изменений.

Также в этом году на развитие сети оптовых рынков сельхозпродукции из госбюджета выделят 200 миллионов гривен. Если сейчас в Украине работают 4 рынка, то уже в ближайшие годы их планируют построить в большинстве крупных городов. Так, статус ОРСП получили уже 12 юридических лиц. Благодаря этому украинцы смогут покупать свежую и качественную отечественную продукцию от производителя. Отсутствие посредников будет на руку и самим аграриям, которые смогут беспрепятственно торговать своей продукцией. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также вскоре в крупных городах откроются фермерские магазины. Формированием заготовительно-сбытовой сети намерено заниматься Министерство аграрной политики и продовольствия в рамках инициативы «Родное село».

В планах правительства — охватить сетью оптовых рынков всю Украину. Уже сейчас такие объекты пользуются большой популярностью у населения, так как они дают возможность приобрести сельхозпродукцию по доступным ценам, помогая также производителям оперативно ее реализовывать.

Так, к 2020 году на треть возрастет производство сельхозпродукции. В первую очередь — за счет растениеводства. Именно в этой области объемы производства увеличатся вдвое. Кроме того, положительные тенденции закрепятся и в животноводстве. Здесь рост должен составить не менее 20%. Такие результаты предусмотрены в Стратегии развития аграрного сектора экономики. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях