Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Доступные кредиты обеспечат проведение весенней посевной и восстановление животноводства

13 февраля 2014, 14:18 0
Поделиться

Для эффективного проведения посевных работ правительство обеспечит аграриев необходимой финансовой поддержкой. Для этого созданы механизмы по доступному кредитованию, а также сельхозпроизводители могут участвовать в форвардных закупках зерна. Кроме того, удобрения для них будут реализовываться также по доступным ценам, то же касается и посевного материала, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этом году на проведение весенне-полевых работ аграрии используют около 50 миллиардов гривен. Это при условии соблюдения всех научно обоснованных технологических требований. Так, около 80% необходимой суммы сельхозпредприятия используют из собственных оборотных средств. Остальные же смогут привлечь через Аграрный фонд или ГПЗКУ. Кроме того, получить необходимые деньги аграрии смогут в коммерческих банках. Об этом в ходе рабочего визита в село Бзов на Киевщине сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«На проведение весенне-полевых работ аграрии используют около 80% собственных оборотных средств. Остальные будут привлечены через кредитование, а также путем форвардного финансирования Аграрным фондом и ГПЗКУ, которые предоставят аграриям около 8 миллиардов гривен. Всего для комплекса весенних работ сельхозпроизводители потратят, по предварительным данным, около 50 миллиардов гривен при условии соблюдения научно обоснованных технологических требований. Минимальные же расходы могут составить около 42 миллиардов гривен», − сообщил министр.

Также глава ведомства отметил, что Национальный банк дал разрешение на пролонгацию кредитов, что позволит многим аграриям успешно провести весенне-полевые работы.

Кроме того, по словам Николая Присяжнюка, на сегодняшний день украинские аграрии почти готовы к проведению весенне-полевых работ, пишет from-ua.

«Из года в год сельхозпроизводители увеличивают расходы на проведение весенне-полевых работ. На сегодня мы рассчитали, что для того, чтобы выполнить требования и по техническому обеспечению, и по посевному материалу, а также минимальному обеспечению удобрениями и средствами защиты растений, необходимо потратить около 2 тысяч гривен на гектар. А это приблизительно на 235 гривен больше, по сравнению с 2013 годом и на 320 гривен больше, чем в 2012 году», − сообщил министр.

Также в  этом году государство продолжит бюджетную поддержку как единоличников, так и предприятий, занимающихся животноводством. Об этом сегодня заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк во время посещения села Бзов на Киевщине. Там глава ведомства осмотрел молочнотоварные фермы, где содержится более 380 племенных коров. Хозяйство уже несколько лет подряд пользуется государственными компенсациями, что позволяет ежегодно увеличивать поголовье.

«Развитие отрасли животноводства − один из приоритетов Программы экономических реформ президента Украины Виктора Януковича. Глава государства четко поставил непростую задачу перед отечественными аграриями и министерством − возродить животноводство, мясо-молочное скотоводство, постепенно наращивать поголовье КРС. И мы с этим справляемся. И чтобы сохранить положительные тенденции в области, в этом году продолжается ее бюджетная поддержка», − подчеркнул министр.

Предприятие СООО имени Леся Сердюка, которое сегодня посетил Николай Присяжнюк, по его словам, успешно воспользовалось бюджетной помощью. В частности, государство частично компенсировало хозяйству расходы за закупку племенных коров, нетелей и телок.

«На такую поддержку в 2013 году государство направило почти 35 миллионов гривен. За эти средства было приобретено 5,5 тысячи голов племенных животных. А предприятие, на котором мы находимся, получило такую поддержку в размере 312 тысяч гривен за закупленные 45 голов племенных нетелей, что стало толчком для дальнейшего развития фермы», − сообщил Министр.

По словам главы ведомства, государство предоставляет животноводам помощь еще в одном направлении. Так, из бюджета выделяются средства на частичное возмещение стоимости построенных и реконструированных ферм и комплексов, а также предприятий по производству комбикормов. В 2013 году на это было направлено 245,5 миллиона. А в текущем году на такой вид поддержки предусмотрено 450 миллионов гривен.

Напомним, что по итогам 2013 года в Украине индекс производства в животноводстве вырос на 4,8%. Так, благодаря государственной поддержке в хозяйствах населения возросло поголовье КРС на 3,7%. Что касается молока, то в прошлом году всеми категориями хозяйств увеличено его производство на 1,1%.

Как сообщал Inpress.ua, сегодня сельхозпредприятия на 106% обеспечены семенами для проведения весенне-полевых работ. В частности, уже подготовлено и доведено до посевных кондиций более 444 тысяч тонн. Также сельхозпроизводители готовы и к возможному пересеву. Необходимые для этого объемы семян есть в Государственном резервном семенном фонде. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Между тем весенне-полевые работы 2014 года будут обеспечивать более 500 тыс. единиц агротехники. Об этом сообщили в департаменте инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия.

Напомним, что на сегодняшний день уже накоплено 42% средств защиты растений и 74% протравителей, а также 62% минеральных удобрений. Приобретенных агрохимикатов уже достаточно для проведения первой весенней подкормки озимых культур. И сейчас правительство продолжает принимать все возможные меры, чтобы ценовая ситуация на минудобрения была стабильной и они были доступны для сельхозпроизводителей. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Министерство аграрной политики и продовольствия ожидает, что под урожай зерновых культур 2014 года в Украине аграрии засеют 16,5 млн га, что на 1,6% больше, чем в 2013 году.

В то же время аграрии продолжают подготовку к весенне-полевым работам. В частности, во всех регионах идет подготовка техники. Сейчас почти 95% тракторов и почвообрабатывающе-посевных машин готовы к проведению посевной. Всего в ней будет задействовано около 330 тысяч тракторов, как сельхозпредприятий, так и хозяйств населения. Также на полях будут работать более 300 тысяч почвообрабатывающих и посевных машин. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях