Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Западные регионы уже обзавелись первыми индустриальными парками

13 февраля 2014, 13:06 0
Поделиться

Создание индустриальных парков призвано увеличить инвестиционную привлекательность государства, поскольку в рамках таких проектов будет сосредоточена научно-предпринимательская деятельность в самых различных направлениях. Регионы смогут демонстрировать свои идеи по модернизации промышленных объектов и инфраструктуры, а инвесторы будут иметь список проектов для выгодного вложения и отбирать для себя наиболее перспективные, тем самым ускоряя развитие нашей страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Хмельницком, Ивано-Франковске и Львове заработают три индустриальных парка – «Долина», «Славута» и «Рясне-2». Об этом сообщил Председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив, ведомство которого проводит инвентаризацию земельных участков во всех регионах Украины с целью определения промышленных площадок под создание индустриальных парков.

В Реестр индустриальных парков Украины, который создан в соответствии с Законом «Об индустриальных парках» и утвержден приказом Госинвестпроекта 16 июля 2013 г., они будут внесены в скором времени.

«Межведомственная комиссия при Минэкономразвития, которая занимается подготовкой рекомендаций по внесению индустриальных парков в общий реестр, уже приняла решение внести в этот перечень три парка: «Долина» в Хмельницком, «Славута» в Ивано-Франковске и «Рясне-2» во Львове. Вскоре они заработают в этих регионах», – сказал Владислав Каськив.

Председатель Госинвестпроекта добавил, что создание индустриальных парков в трех регионах сразу усилит их инвестиционную привлекательность, оживит развитие внутреннего производства, будет способствовать импортозамещению, привлечению инвестиций в реальный сектор экономики, созданию рабочих мест, а также увеличит экспортный потенциал. Другие регионы Украины уже также готовят предложения по созданию индустриальных парков, пишет УНН.

Как сообщал Inpress.ua, создание индустриальных парков – это перспективная составляющая реализации государственной инвестиционной политики, которая открывает широкие возможности для работы с инвесторами и привлечения инвестиций в развитие промышленности регионов, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

Отметим, что индустриальные парки будут стимулировать развитие регионов и способствовать притоку инвестиций, уверен директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

Отметим, что для активизации инвестиционной деятельности в Украине и привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику будет усовершенствован механизм создания и функционирования свободных таможенных зон промышленного типа. Для этого правительство планирует внести изменения в Таможенный кодекс Украины, рассказал директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Виктор Коваленко.

А  реализация проекта «Технополис» позволит обеспечить рост объемов национального экспорта минимум на 8,8 млрд гривен и изменение его структуры за счет роста доли высокотехнологичной продукции. Об этом сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

В развитии инновационных технологий государство должно сделать акцент на небольшие предприятия.

Напомним, что Национальный проект «Технополис» предусматривает создание современной инновационной инфраструктуры и развитие высоких технологий в Украине. Для этого планируется создать пять инновационных центров — в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Донецке.

Справка

Индустриальный парк – это определенный согласно градостроительной документации и земельному кадастру, обустроенный соответствующей инфраструктурой земельный участок, в пределах которого участники индустриального парка могут осуществлять хозяйственную деятельность в сфере промышленного производства, научно-исследовательскую деятельность и деятельность в сфере информации и телекоммуникаций на условиях, определенных Законом Украины «Об индустриальных парках» и договором об осуществлении хозяйственной деятельности в пределах индустриального парка.

Национальный проект «Индустриальные парки Украины» – создание промышленно-производственной инфраструктуры» реализует Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. Нацпроект предусматривает создание в различных регионах Украины 10 пилотных индустриальных парков с современной инженерной и сервисной инфраструктурой на земельных участках размером от 15 до 700 га каждый.

Реализация проекта поможет определить необходимые инструменты для поддержки перспективных отраслей и отработать рабочую схему планирования, создания и управления индустриальными парками в Украине. Отработанная схема в дальнейшем будет применяться для развития других индустриальных парков.

Подробнее о помощи международных финансовых организаций в реализации стратегических планов Украины читайте в материале Андрея Краснова «Цена инвестиций — кто и как кредитует Украину».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях