Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине стремительно растут сельскохозяйственные кооперативы

13 февраля 2014, 10:42 0
Поделиться

Создание сельскохозяйственных кооперативов ─ это мировой опыт. С их помощью мелкие фермеры могут получить гораздо больше стимулов для развития, а также финансовую поддержку от государства. Кроме того, эти объединения позволяют сельхозпроизводителям наладить бесперебойный сбыт своей продукции и привлечь необходимые инвестиции в развитие производства, а также производить экспорт за границу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

За время руководства и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка количество сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов увеличилось на 30% — об этом в эфире телеканала «БТБ» заявил Директор Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Василий Кононенко.

«Ускорение этой работы — ощутимо. В предыдущие годы было подготовлено много специалистов по вопросам регистрации кооперативов, подготовки уставов, но не было практики — как работать кооперативу. Опыт, приобретенный в рамках международных проектов, в рамках деятельности украинских кооперативов необходимо распространять, и это важный шаг — перейти от юридических вопросов регистрации к непосредственной деятельности», — подчеркнул Василий Кононенко.

Эксперт отметил, что, несмотря на политическую ситуацию в стране, рабочие группы продолжают законотворческую деятельность по повышению функционирования сельскохозяйственных кооперативов.


В свою очередь, директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук подчеркнул важность диалога между властью, территориальными общинами, кооперативными и общественными объединениями, пишет forUm.

«Мы всячески поддерживаем кооперативное движение. Потому что оно позволяет занятым единоличникам интегрироваться в рынок, найти свое место», — отметил Саблук.

Чиновник заявил, что стратегия министерства, утвержденная в сентябре прошлого года, предусматривает создание условий для самомотивированного развития всех субъектов сельского хозяйственного рынка и дифференцированный подход государства к их поддержке.

Как сообщал Inpress.ua, отечественные и иностранные инвесторы доверяют украинским властям в целом и руководству аграрного сектора в частности, подтверждением чего служит растущий объем вложений в развитие данной отрасли. Такое заявление 12 февраля сделал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, комментируя ход выполнения правительственной Программы активизации экономики на 2013-14 гг.

Так, 2013 год стал для украинского агропромышленного комплекса годом стремительного роста и развития. Благодаря модернизации производства, реализации госпрограмм и высоким урожаям значительно увеличились экспортные объемы сельскохозяйственной продукции. Также Минагрополитики продолжает работу по улучшению инвестиционного климата сельского хозяйства и строительству новых аграрных объектов.

Отметим, что в этом году на развитие сети оптовых рынков сельхозпродукции из госбюджета выделят 200 миллионов гривен. Если сейчас в Украине работают 4 рынка, то уже в ближайшие годы их планируют построить в большинстве крупных городов. Так, статус ОРСП получили уже 12 юридических лиц. Благодаря этому украинцы смогут покупать свежую и качественную отечественную продукцию от производителя. Отсутствие посредников будет на руку и самим аграриям, которые смогут беспрепятственно торговать своей продукцией. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также вскоре в крупных городах откроются фермерские магазины. Формированием заготовительно-сбытовой сети намерено заниматься Министерство аграрной политики и продовольствия в рамках инициативы «Родное село».

В планах правительства — охватить сетью оптовых рынков всю Украину. Уже сейчас такие объекты пользуются большой популярностью у населения, так как они дают возможность приобрести сельзохпродукцию по доступным ценам, помогая также производителям оперативно ее реализовывать.

Так как к 2020 году на треть возрастет производство сельхозпродукции. В первую очередь — за счет растениеводства. Именно в этой области объемы производства увеличатся вдвое. Кроме того, положительные тенденции закрепятся и в животноводстве. Здесь рост должен составить не менее 20%. Такие результаты предусмотрены в Стратегии развития аграрного сектора экономики. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также Украина в 2014 году не будет ограничивать экспорт зерновых. Об этом заявил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Напомним, Украина готова экспортировать невиданные ранее объемы зернаПрогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях