Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ближний Восток инвестирует в украинский чернозем

13 февраля 2014, 09:03 0
Поделиться

Стремительный рост отечественного АПК не мог не привлечь к себе внимание инвесторов. Сейчас сфера бурно развивается и предлагает массу вариантов для выгодного вложения. Это и зерновая логистика, и мощности по переработке и хранению сельхозпродукции, а также развитие сельскохозяйственной техники и животноводства, виноградарство, овощеводство и выращивание фруктов. Отечественные и западные инвесторы уже оценили проделанную правительством работу в сфере сельского хозяйства и готовы смело вкладывать в прибыльные проекты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Отечественные и иностранные инвесторы доверяют украинским властям в целом и руководству аграрного сектора в частности, подтверждением чего служит растущий объем вложений в развитие данной отрасли. Такое заявление 12 февраля сделал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, комментируя ход выполнения правительственной Программы активизации экономики на 2013-14 гг.

«Программа 2013 года выполнена на 105%. У нас инвестировано в аграрный сектор около 12 млрд грн», — сказал чиновник, акцентировав внимание на том, что это позволило создать около 8 тыс. рабочих мест в отрасли. Такое успешное выполнение Программы Николай Присяжнюк связывает с тем, что еще в период ее подготовки представители ведомства неоднократно встречались с руководством регионов для выработки единой позиции и согласовании перечня объектов, которые необходимо создать для более динамичного развития АПК.

«Мы по заданию регионов вносим изменения в Программу активизации экономики, но не в направлении уменьшения объектов, а, наоборот, в направлении увеличения объектов. То есть в аграрном секторе инвестиции не приостанавливаются, активизация выполняется стопроцентно, я со своей стороны могу сказать, что она даже имеет признаки пилотного проекта. То есть привлекаются государственные гарантии, привлекаются средства инвесторов и привлекаются кредитные средства. Объединение этих трех составляющих дает возможность привлекать как минимум в 3-4 раза больше инвестиций, чем в случае, если бы это были кредиты государственных банков», — заявил министр аграрной политики и продовольствия, пишет forUm.

При этом Николай Присяжнюк подчеркнул, что встречи и переговорный процесс с потенциальными иностранными инвесторами не прекращаются. Так, на днях состоялась встреча с послами стран Ближнего Востока, на которой обсуждался вопрос инвестиций в украинский АПК.

Как сообщал Inpress.ua, 2013 год стал для украинского агропромышленного комплекса годом стремительного роста и развития. Благодаря модернизации производства, реализации госпрограмм и высоким урожаям значительно увеличились экспортные объемы сельскохозяйственной продукции. Также Минагрополитики продолжает работу по улучшению инвестиционного климата сельского хозяйства и строительству новых аграрных объектов.

А  «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) планирует в 2014 году направить на модернизацию и закупку нового оборудования для зерновой инфраструктуры 93 млн грн. На эти средства будут приобретены шесть зерносушилок, 10 автомобилеразгрузчиков, 12 автомобильных и пять железнодорожных весов, 10 сепараторов, лабораторное и другое производственное оборудование для зерновых элеваторов.

Однако исполнительная власть на местах должна ускорить строительство новых объектов АПК, запланированных Программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Ведь благодаря ей региональные власти могут значительно повлиять на развитие аграрного сектора в своих областях. В целом же в Украине уже введено в эксплуатацию 98 таких объектов с 7,6 тысячи рабочих мест. На их строительство привлекли более 12 миллиардов гривен инвестиций. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Так, в 2013 году бюджетные дотации на строительство и реконструкцию животноводческих ферм и предприятий по производству комбикормов, а также на приобретение оборудования и механизмов отечественного производства для них составили 245,5 млн грн, часть из которых получили ведущие украинские агрохолдинги. Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

Со своей стороны Министерство аграрной политики и продовольствия (Минагропрод) предлагает начать реализацию проекта по восстановлению систем орошения на юге Украины, начав модернизацию ирригационных систем на Каховском канале, об этом журналистам сообщил глава министерства Николай Присяжнюк.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях