Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Весенняя посевная кампания пройдет без дефицита семян, - Присяжнюк

12 февраля 2014, 16:52 0
Поделиться

Минагрополитики продолжает готовиться к проведению весенне-полевых работ и к началу посевной кампании. Отечественные сельхозпредприятия в полном объеме обеспечены посевным материалом, а также необходимой техникой и топливом. Отметим, что в 2014 году Минагрополитики не планирует снижать темпы экспорта зерна, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сегодня сельхозпредприятия на 106% обеспечены семенами для проведения весенне-полевых работ. В частности, уже подготовлено и доведено до посевных кондиций более 444 тысяч тонн. Также сельхозпроизводители готовы и к возможному пересеву. Необходимые для этого объемы семян есть в Государственном резервном семенном фонде. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Для проведения посева яровых культур в оптимальные сроки сельхозпредприятия уже подготовили 444 тысяч тонн семян. То есть это 106% от потребности. И хотелось бы отметить, что это преимущественно кондиционные семена и большинство не ниже второй репродукции», - сообщил министр.

Также Николай Присяжнюк рассказал, что уже определена предварительная структура посева яровых зерновых и зернобобовых культур. Так, больше посевных площадей отведено под кукурузу - 5,2 миллиона гектаров, подсолнечник - 4,3 миллиона, ячмень - 2,2 миллиона гектаров и сою - 1,5 миллиона.

«Структура зернового клина может еще быть подкорректирована в зависимости от перезимовки озимых. Однако в любом случае мы планируем расширять посевные площади под перспективными сельхозкультурами, теми, которые пользуются спросом на внешнем рынке. В частности это кукуруза и соя», - отметил министр.

Крупнейшие же по объемам посевные площади под яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами без кукурузы будут в Харьковской области - 305 тысяч гектаров, Днепропетровской - 286 тысяч, Донецкой - 240 тысяч и Запорожской - 224 тысячи, пишет forUm.

Кроме этого глава ведомства заверил, что аграрии готовы к вызовам погоды. В частности, если сельхозпроизводителям придется пересевать озимые яровыми, то для этого есть достаточно запасов семян в Государственном резервном семенном фонде.

«Вопрос проведения комплекса весенне-полевых работ стоит на контроле как у Кабинета Министров Украины, так и у президента. На Минагрополитики возложена ответственная задача - обеспечить сельхозпроизводителей всем необходимым. На заседании правительства я докладываю о состоянии подготовки аграриев. А завтра я лично посещу одно из предприятий в Киевской области, чтобы убедиться как идет работа», - отметил Николай Присяжнюк.

Украина в 2014 году не будет ограничивать экспорт зерновых. Об этом заявил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в интервью газете «Урядовий кур'єр».

«Мы получили исторический рекорд вала сбора зерновых - 63 миллиона тонн... В настоящее время экспортировано свыше 22,5 миллионов тонн. План по экспорту - минимум 32 миллиона. Необходимости ограничивать экспорт нет. Напротив, мы прилагаем максимум усилий по его наращиванию», - отметил Присяжнюк.

Он отметил, что Украина стала полноценным игроком на мировом рынке зерновых и входит в тройку мощнейших стран по их экспорту. «Наша страна вошла на рынки, которые раньше были закрыты. Сегодня Украина в определенной степени заставила США и Канаду поделиться рынком Японии, Южной Кореи, Китая, других больших стран - импортеров хлеба», - подчеркнул министр, добавив, что уже второй год подряд Украина поставляет зерно в Бангладеш, Иран, Пакистан, Индию. То есть география поставок расширяется, резюмировал Присяжнюк, пишет УКРИНФОРМ.

Как ранее сообщал Inpress.uaвесенне-полевые работы 2014 года будут обеспечивать более 500 тыс. единиц агротехники. Об этом сообщили в департаменте инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия.

Аграрии продолжают подготовку к весенне-полевым работам. В частности, во всех регионах идет подготовка техники. Сейчас почти 95% тракторов и почвообрабатывающе-посевных машин готовы к проведению посевной. Всего в ней будет задействовано около 330 тысяч тракторов, как сельхозпредприятий, так и хозяйств населения. Также на полях будут работать более 300 тысяч почвообрабатывающих и посевных машин. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Министерство аграрной политики и продовольствия ожидает, что под урожай зерновых культур 2014 года в Украине аграрии засеют 16,5 млн га, что на 1,6% больше, чем в 2013 году.

В Украине объем экспорта зерна в 2013 году в денежном эквиваленте составил 273,3 млн долл. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства доходов и сборов Украины (Миндоходов).

Напомним, Украина готова экспортировать невиданные ранее объемы зернаПрогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь — более чем по 4,6 миллиона тонн в месяц. Этого удалось достичь благодаря системным действиям правительства над оптимизацией работы отечественной зерновой логистики.

При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В 2014 году основными направлениями АПК станут: дерегуляция сектора, поддержка малых форм фермерства и наращивание экспорта.  Продовольственные резервы и внешняя торговая активность создадут крепкий фундамент для стабильной рыночной деятельности сектора, а колебание курса практически не отразится на социальном наборе продуктов питания. Об этом в ходе пресс-конференции «Результаты работы аграрного сектора экономики в 2013 году и приоритеты на 2014 год» рассказал и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях