Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Саудовская Аравия не прочь отведать украинской курятины

12 февраля 2014, 13:20 0
Поделиться

Расширение рынков сбыта для отечественной аграрной продукции является одной из ключевых задач Минагропрода. За последний год Украина существенно преуспела в этом. Отечественная сельскохозяйственная продукция пользуется большим спросом во многих странах и имеет реальные перспективы на увеличение экспорта. Не исключение, в данном случае, и Саудовская Аравия, с которой нашей стране удалось наладить взаимовыгодный товарооборот, и сейчас есть все шансы нарастить поставки аграрной продукции в эту страну, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина и королевство Саудовская Аравия планируют расширить сотрудничество в аграрном секторе. В частности, Украина заинтересована в открытии рынка Королевства для отечественной курятины, а также наращивании экспорта зерновых и подсолнечного масла. Также в интересах обеих стран реализация совместных инвестиционных проектов в АПК. Об этом шла речь на встрече министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Саудовская Аравия в Украине Джудией Алхазалом.

«Саудовская Аравия остается для Украины важным торговым партнером в аграрной сфере. Мы уже успешно экспортируем на этот рынок зерновые, подсолнечное масло, яйца. И Украина может увеличить поставки этих групп товаров в Саудовскую Аравию. В то же время, это единственный рынок среди стран Ближнего Востока, который остается закрытым для нашей курятины. Поэтому предлагаю как можно скорее решить все необходимые вопросы для открытия поставок мяса птицы в Саудовскую Аравию», − отметил Николай Присяжнюк.

По словам министра, необходимо снять запрет на ввоз мяса птицы, введенный в 2008 году. Официальное обращение по этому вопросу было направлено Госветфитослужбой Украины саудовской стороне.

Также министр добавил, что перспективным остается сотрудничество Украины и Саудовской Аравии в таком направлении животноводства, как овцеводство. В частности, это создание на территории Украины предприятий по выращиванию молодняка овец для экспорта в Королевство.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол королевства Саудовская Аравия в Украине поблагодарил за сотрудничество и отметил необходимость его углубления, пишет forUm.

Также стороны обсудили вопросы, связанные с проведением 25-26 марта 2014 года в Саудовской Аравии очередного заседания Межправительственной украинско-саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Как сообщал Inpress.ua, Министерство сельского хозяйства США (USDA) повысило прогноз экспорта зерна из Украины в 2013/2014 маркетинговом году (МГ, июль – июнь) на 0,5 млн тонн по сравнению со своей предыдущей оценкой – до 31,18 млн тонн за счет кукурузы.

Сейчас в Украине активизируется экспорт зерновых. Так, после непогоды возобновляет работу отечественная зерновая логистика. И с начала февраля за границу уже отправлено более 640 тысяч тонн зерновых. В целом Украина экспортировала рекордные для текущей даты 22 миллиона тонн зерна. Это на 5,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом маркетинговом году. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Так, в Украине объем экспорта зерна в 2013 году в денежном эквиваленте составил 273,3 млн долл. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства доходов и сборов Украины (Миндоходов).

Напомним, Украина готова экспортировать невиданные ранее объемы зернаПрогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь — более чем по 4,6 миллиона тонн в месяц. Этого удалось достичь благодаря системным действиям правительства над оптимизацией работы отечественной зерновой логистики.

При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Тем временем аграрии приготовились к напряженному и результативному годуНесмотря на непростую ситуацию в стране, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины продолжает выполнять задачи, которые поставили перед ведомством президент и правительство Украины. Это, прежде всего, обеспечение продовольственной безопасности страны и стабильная работа аграрного сектора. Поэтому в ходе селекторного совещания в Кабмине министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк определил ряд важных приоритетов в работе на этот год.

Справка

В 2013 году двусторонняя торговля сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Саудовской Аравией составила 428 млн долл. Из них злаки − 356 млн дол., подсолнечное масло − 69 млн долл., яйца птицы − 1,5 млн долл. т.д.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях