Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Генномодифицированная кукуруза выбила себе место на рынке ЕС

12 февраля 2014, 12:27 0
Поделиться

Страны ЕС более всего славятся тем, что имеют жесткую систему контроля над производством и оборотом пищевой продукции. Однако их большой рынок привлекает к себе производителей не только органических продуктов. Так, на европейский рынок упорно пытаются пробиться и генетически модифицированные образцы продовольствия, и некоторым это удается, в частности кукурузе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейский союз разрешил выращивание на территории сообщества нового сорта генетически модифицированной кукурузы, несмотря на то, что большинство стран проголосовали против этого решения, передает BBC.

Разновидность кукурузы «Пионер 1507» была получена в США компанией DuPont, которая пытается добиться разрешения на ее выращивание в Европе с 2001 года.

19 из 28 министров Совета ЕС сочли, что такая разновидность сельхозкультуры неприемлема, однако, согласно действующей системе голосования, их возражений было недостаточно. В пользу измененной кукурузы высказались представители Испании, Великобритании, Финляндии, Эстонии и Швеции. Одним из наиболее яростных противников ГМО в Евросоюзе является Франция.

Согласно правилам, Еврокомиссия должна принять вынесенный на голосование проект, если министры не способны найти решение.

На данный момент кукуруза является единственной генетически модифицированной культурой, выращиваемой в ЕС: с 1998 года в регионе используется устойчивая к вредителям кукуруза, созданная американской компанией Monsanto, передает Интерфакс-Украина.

Как пишет The Wall Street Journal, в Евросоюзе используются самые жесткие в мире правила в отношении производства и импорта ГМО, чему способствует резкое неприятие обществом этих технологий. Ряд биотехнологических компаний уже отказался от попыток получить разрешение на свои модификации сельхозкультур, заявив, что власти ЕС игнорируют научные доказательства.

В 2010 году Еврокомиссия одобрила выращивание модифицированного картофеля германской фирмы BASF, однако Европейский суд аннулировал это решение.

Как сообщал Inpress.ua, в этом году на развитие сети оптовых рынков сельхозпродукции из госбюджета выделят 200 миллионов гривен. Если сейчас в Украине работают 4 рынка, то уже в ближайшие годы их планируют построить в большинстве крупных городов. Так, статус ОРСП получили уже 12 юридических лиц. Благодаря этому украинцы смогут покупать свежую и качественную отечественную продукцию от производителя. Отсутствие посредников будет на руку и самим аграриям, которые смогут беспрепятственно торговать своей продукцией. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Между тем украинцы в 2013 году посетили почти 77 тысяч продовольственных ярмарок. Сельхозпроизводители же продали на них 909 тыс. тонн продукции на сумму более 8,4 миллиарда гривен. В 2014 году планируется поддержать высокие темпы проведения ярмарочных мероприятий. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также вскоре в крупных городах откроются фермерские магазины. Формированием заготовительно-сбытовой сети намерено заниматься Министерство аграрной политики и продовольствия в рамках инициативы «Родное село».

В планах правительства — охватить сетью оптовых рынков всю Украину. Уже сейчас такие объекты пользуются большой популярностью у населения, так как они дают возможность приобрести сельзохпродукцию по доступным ценам, помогая также производителям оперативно ее реализовывать.

Так как к 2020 году на треть возрастет производство сельхозпродукции. В первую очередь — за счет растениеводства. Именно в этой области объемы производства увеличатся вдвое. Кроме того, положительные тенденции закрепятся и в животноводстве. Здесь рост должен составить не менее 20%. Такие результаты предусмотрены в Стратегии развития аграрного сектора экономики. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В то же время украинцы привыкают покупать натуральные продукты прямо с ферм. При этом уже созданы компании, которые доставляют молоко, яйца и другую снедь прямо в квартиры горожан.

Отметим, что план по развитию системы безопасного потребления и экологической маркировки утвержден Министерством экологии и природных ресурсов Украины. Теперь информация о продуктах, полезных для здоровья, будет доступна каждому украинцу. 

И сейчас в Украине более 550 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности уже ввели системы управления качеством и безопасностью продуктов питания. Подобные системы позволяют контролировать производство продуктов на каждом этапе. И свидетельством их качества является то, что их успешно покупают как внутри страны, так и на внешних рынках. Так, около 50% экспорта отечественной сельхозпродукции составляют именно продукты питания или товары с добавленной стоимостью. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает усовершенствовать государственный метрологический надзор. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного метрологического надзора» размещен на сайте Минэкономразвития.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях