Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Индустриальный парк в Закарпатье получил соломоново решение

12 февраля 2014, 09:21 0
Поделиться

Индустриальный парк – это новое слово в экономике, позволяющее наладить инвестиционное сотрудничество в совершенно ином ключе. Правительство всецело поддерживает реализацию данной идеи, осознавая ее перспективность и важность для международной репутации страны. Проект индустриального парка «Соломоново» уже находится практически на финишной прямой, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Создание индустриальных парков – это перспективная составляющая реализации государственной инвестиционной политики, которая открывает широкие возможности для работы с инвесторами и привлечения инвестиций в развитие промышленности регионов, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта во время заседания постоянно действующей межведомственной комиссии по подготовке рекомендаций о включении индустриального парка в Реестр индустриальных (промышленных) парков.

«Каждый проект, касающийся создания в Украине индустриального парка, будет внимательно рассматриваться, и государство готово оказывать всестороннюю помощь инициаторам создания индустриального парка для того, чтобы такой проект был воплощен в жизнь», – сказал первый заместитель министра, пишет From-ua.

На заседании обсуждался проект по созданию индустриального парка «Соломоново» в Закарпатской области, реализация которого, по мнению инициаторов, открывает огромные возможности для привлечения значительных инвестиционных потоков, станет мощным импульсом для развития автомобильной отрасли и будет способствовать увеличению экспортного потенциала страны. В частности, это позволит создать в регионе 6000 дополнительных рабочих мест и привлечь до 700 млн долл. США иностранных инвестиций.

Проект планируется реализовать в 2 этапа – первый позволит осуществлять полную сборку автомобилей, с реализацией второго планируется наладить производство комплектующих. Продукция, кроме насыщения внутреннего рынка, позволит существенно нарастить экспортный потенциал страны в автомобильной отрасли, ведь речь идет об экспорте 80–90 тысяч автомобилей при ежегодном производстве до 130 тысяч авто. Уже сейчас в реализацию первого этапа плана вложено почти 400 млн грн,готовность объекта – 70%. Для окончательного завершения планируется вложить еще более полумиллиарда гривен.

На заседании все члены комиссии поддержали создание и развитие индустриального парка «Соломоново» в Закарпатской области.

Однако, были высказаны некоторые замечания, которые инициаторам необходимо учесть. Рабочая группа, учитывая важность создания такого индустриального парка, отложила принятие окончательного решения о внесении индустриального парка «Соломоново» в Реестр и дала время на устранение недостатков.

«Учитывая перспективы, которые открывает для национальной экономики создание индустриально парка «Соломоново», рабочая группа приняла решение дать инициаторам возможность доработать проект и вынести его на повторное рассмотрение комиссии, и уже тогда будет принято окончательное решение о внесении этого индустриального парка в Реестр. Ведь при принятии решения нужно, прежде всего, руководствоваться национальными интересами», – резюмировал Анатолий Максюта.

Отметим, что индустриальные парки будут стимулировать развитие регионов и способствовать притоку инвестиций, уверен директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

Как сообщал Inpress.ua, согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) и обнародованному на его сайте законопроекте о внесении соответствующих изменений в Таможенный кодекс, территория и особенности работы СТЗ промтипа, в том числе срок, на который она создается, определяются отдельным законом. В то же время такая СТЗ создается не более чем на 50 лет.

Отметим, что для активизации инвестиционной деятельности в Украине и привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику будет усовершенствован механизм создания и функционирования свободных таможенных зон промышленного типа. Для этого правительство планирует внести изменения в Таможенный кодекс Украины, рассказал директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Виктор Коваленко.

Ареализация проекта «Технополис» позволит обеспечить рост объемов национального экспорта минимум на 8,8 млрд гривен и изменение его структуры за счет роста доли высокотехнологичной продукции. Об этом сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

В развитии инновационных технологий государство должно сделать акцент на небольшие предприятия.

Напомним, что Национальный проект «Технополис» предусматривает создание современной инновационной инфраструктуры и развитие высоких технологий в Украине. Для этого планируется создать пять инновационных центров — в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Донецке.

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях