Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Фондовый рынок Украины задал вектор развития для всего СНГ

12 февраля 2014, 08:00 0
Поделиться

Новая информационная система фондового рынка Украины, работающая по принципу единого окна, устанавливает новые стандарты работы для фондовых рынков всего постсоветского пространства. Ее инновационность в получении и распределении информации создает такие условия работы, при которых риски станут минимальными. При этом на ее разработку не ушло ни копейки бюджетных средств, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ) представили участникам рынка новую информационную систему для создания и отправки отчетности о работе на рынке. Путем объединения реестров ценных бумаг сертифицированных участников фондового рынка, лицензированных участников, компаний по управлению активами и т. д., НКЦБФР и АРИФРУ получили эффективную модель для сравнения, проверки и анализа информации о фондовом рынке.

Система работает по принципу единого окна сдачи отчетности, с электронной цифровой подписью, использованием бесплатного программного обеспечения и с помощью различных электронных ключей, пишет информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Полное исключение бумажных носителей максимально сокращают сроки подачи и коррекции информации. Электронная система позволяет мгновенно получить информацию о принятии отчета и получить ответ в случае необходимости коррекции информации. Комплекс этих мер создает систему раннего предупреждения рисков.

По словам члена Комиссии Михаила Назарчука, разработанная система обеспечит формирование любой мониторинговой или аналитической информации относительно соответствия деятельности нормам законодательства, что будет способствовать снижению рисков на фондовом рынке. Вся информация, полученная от участников рынка, обобщается в единую базу данных, что создает прекрасные возможности для создания перекрестных отчетов, генерирования аналитики и автоматического вычисления коэффициентов, необходимых для фондового рынка.

Изюминкой этой системы является функция четкого отслеживания анализа ситуации на рынке ценных бумаг и прогнозирования ее развития. Таким образом, НКЦБФР полностью реализует свою стратегическую задачу — защита прав инвесторов и недопущение нарушений, от чего зависит эффективность регулирования ценных бумаг.

«Я уверен, это лишь один из первых наших шагов на пути к построению цивилизованного и качественного фондового рынка в Украине», — сказал член НКЦБФР Анатолий Амелин.

Стоит отметить, что система была построена силами специалистов НКЦБФР и АРИФРУ без использования бюджетных средств и в тесном взаимодействии с участниками рынка, доказав таким образом, что для прорыва в информационных технологиях финансовые ресурсы — не главное. Кооперация усилий, высокая мотивация и стремление к установлению единых правил игры — вот залог действительно высоких результатов.

По мнению правительственных аналитиков, система, начавшая работу в конце января этого года, уже скоро продемонстрирует свою эффективность, создав прецедент на территории Содружества Независимых Государств. Так как ни одна из стран СНГ не имеет аналогов подобной системы.

В прошлом году объемы торгов фондового рынка Украины выросли почти вдвое — с 264 млрд грн до 475 млрд грн По оценкам НКЦБФР, причиной роста стало введение налога на операции вне биржи в декабре 2012 года.

Напомним, фондовый рынок Украины основательно прошерстят. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку намерена проверить деятельность всех бирж в этом году.

Также фондовый рынок Украины готов идти в контратаку.

«Отечественный рынок акций начнет повышаться, отыгрывая потери последних недель на фоне ослабления политической напряженности в стране. Среди наших фаворитов на сегодня все те же имена — “Райффайзен Банк Аваль”, индексные бумаги сектора электрогенерации и “Мотор Сич”», — отмечают в инвестиционной компании Dragon Capital.

Тем временем в Украине создадут Фонд гарантирования инвестиций физлиц. Украина сможет усилить защиту частных инвесторов, работающих на фондовом рынке, гарантировав им компенсационные выплаты в случае неспособности инвестиционной компании выполнить свои обязательства. Об этом рассказал первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов, комментируя одобренный на заседании Кабмина правительственный законопроект «О системе гарантирования инвестиций физических лиц на фондовом рынке», разработанный НКЦБФР (Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку).

Пока же украинский фондовый рынок стабильно растет. Общий объем торгов на фондовых биржах Украины по итогам 2013 года, исходя из обнародованных в течение прошлого года статистических данных работы украинского фондового рынка, может составить 470 млрд грн, что на 80% превысит показатели 2012 года, сообщил директор фондовой биржи «Перспектива» Станислав Шишков.

Напомним, что решение правительства приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС оказало поддержку фондовому рынку. Об этом заявили эксперты инвесткомпании Altana Capital.

Как сообщал Inpress.ua, генеральный директор издательского дома «Эксперт Украина» Александр Харебин подчеркнул, что фондовые рынки нельзя рассматривать в отрыве от общеэкономической ситуации в стране.

Напомним, что украинские банки предпочитают вкладывать свободные средства в инструменты фондового рынка в условиях низкой платежеспособности заемщиков, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.

Со своей стороны, правительство определилось с тем, что называть финуслугами. 8 ноября 2013 г. опубликован Закон Украины № 643-VII «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно видов финансовых услуг». Текст данного закона опубликован в газете «Голос Украины».

Отметим, что в Украине вступил в силу Закон «О депозитарной системе Украины», которым предусмотрена новая система функционирования фондового рынка и определено, что проведение денежных расчетов по договорам относительно ценных бумаг по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты» осуществляется через Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.

Так, новая депозитарная система Украины призвана упростить и сделать более прозрачным механизм совершения финансовых операций. Она позволит предотвращать большинство мошеннических действий с финансовыми средствами и создаст в стране хорошо работающий фондовый рынок.

Об опыте отечественных эмитентов на Варшавской фондовой бирже читайте в интервью с исполнительным директором ее представительства Андреем Дубецким.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях