Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественный АПК подкрепляет свои амбиции реальной работой

11 февраля 2014, 16:08 0
Поделиться

Чтобы полноценно использовать потенциал отечественного аграрного сектора правительство совместно с аграриями разработало множество программ самого различного направления. Это и обновление сельскохозяйственной инфраструктуры, в частности, строительство объектов переработки и хранения зерновой продукции, оросительных систем, создание новых животноводческих ферм. В то же время Минагрополитики финансово поддерживает развитие всех ключевых направлений животноводства и растениеводства, создает для аграриев механизмы реального заработка от сбыта своей продукции и пытается дерегулировать аграрный сектор, чтобы облегчить сельхозпроизводителям выходы на рынок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В 2014 году основными направлениями АПК станут: дерегуляция сектора, поддержка малых форм фермерства и наращивание экспорта.  Продовольственные резервы и внешняя торговая активность создадут крепкий фундамент для стабильной рыночной деятельности сектора, а колебание курса практически не отразится на социальном наборе продуктов питания. Об этом в ходе пресс-конференции «Результаты работы аграрного сектора экономики в 2013 году и приоритеты на 2014 год» рассказал и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сообщает корреспондент Inpress.ua.

В целом в 2013 году агропромышленный сектор показал  высокие результаты работы.  Так, по словам Присяжнюка, в прошедшем году производство валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с 2012 годом выросло на 13,7% и составило 253 млрд гривен. 47 млрд гривен  было переведено в бюджет. В 2013 году АПК обеспечил поступление прямых инвестиций в размере около 12 млрд гривен, были запущены в эксплуатацию 98 объектов разного профильного назначения, около 7600 человек обрели новые рабочие места. В 2013 году растениеводческая отрасль дала прирост валового продукта в 18%, животноводческая — в 5%. В 2013 году Украина установила исторический рекорд по сбору зерновых культур — 63 млн тонн (прогноз экспорта — 33 млн тонн). Также на основе экспортной деятельности отрасль получила  положительное внешнеторговое сальдо в объеме 8,8 млрд долларов.

Комментируя деятельность АПК в 2014 году, Присяжнюк заявил, что в бюджете нынешнего года на животноводство, садоводство и строительство оптовых рынков выделено 1,8 млрд гривен. Особое внимание получит тепличное хозяйство; оно будет дотировано за счет 1,5% реализационного сбора алкогольной продукции. Кроме того, отрасли предоставят льготы на энергоносители: цена на газ будет зафиксирована в размере 267 долларов за тысячу кубометров, а покупка электроэнергии будет сопровождаться 10% дисконтом.

В 2014 году значительно усилится поддержка малых форм фермерства. По словам и. о. министра, сегодня государство заинтересованно в крупных кооперациях частных ферм и готово дотировать эту сферу. Также в текущем году министерство будет продолжать программу по обеспечению артезианским водоснабжением сельских местностей. В 2014 году министерство рассчитывает, что существенно редуцирует бюрократическую составляющую администрирования. Вопрос дерегуляции коснется в первую очередь разрешительной документации. Планируется оставить только два базовых документа.

Что касается розничного потребительского рынка, то существующее колебание валютного курса практически не повлияет на ценообразование социального набора продуктов питания.

«В целом колебание курса минимально повлияет на цену продуктов питания, поскольку 95%  продуктов внутреннего потребления изготовлены отечественным производителем, который к курсу сильно не привязан. Конечно, колебания почувствуют такие экспортные группы, как зерно и подсолнечное масло; изменится себестоимость, но надо помнить, что главным фактором ценообразования экспортных продуктов являются внешние биржи», — сказал Присяжнюк.

В ходе пресс-конференции Присяжнюк также сообщил, что в 2014 году есть перспектива открытия экспорта отечественных продуктов животноводства в Китай.

«Китайская инспекция приедет в Украину в конце февраля. Цель ее визита — изучение возможности поставок мясной группы на китайский рынок. Это очень позитивный момент, так как китайский рынок чрезвычайно большой», — сказал Присяжнюк.

Министр также отметил, что Китай остается основным претендентом на роль инвестора в программе обновления системы орошения крымских земель.

Затрагивая проблемы краткосрочной перспективы, Присяжнюк отметил, что к грядущей посевной кампании Украина готова в полной мере.

«Сегодня юг страны готов вести подпитку озимых и вообще мы готовы к весенне-летним полевым работам. Конечно, вызовы сезона остаются прежними — это цена на топливо и удобрения, но я убежден, что расценки останутся на уровне прежнего года. Что касается семян — у нас их предостаточно», — отметил и. о. министра.

Как сообщал Inpress.ua, Министерство аграрной политики и продовольствия в прошлом году пыталось выполнить все задачи, поставленные перед ним президентом. В частности, в стране была обеспечена продовольственная безопасность и наращен экспортный потенциал, развивались базовые отрасли сельского хозяйства, развивалась инфраструктура аграрного рынка, улучшался инвестиционный климат, развивались сельские территории. Также ведомство уделяло значительное внимание стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке и дерегуляции предпринимательской деятельности. И выполнение этих задач продолжится в этом году. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Поэтому Министерство аграрной политики и продовольствия продолжит в этом году улучшать показатели работы АПК, продемонстрированные им в 2013 году. Так, основными направлениями бюджетной поддержки станут животноводство, садоводство и виноградарство. Кроме того, ведомство продолжит стимулировать развитие украинского села. В частности, бюджетом предусмотрены средства на развитие сельхозкооперации и строительство систем водоснабжения. А для того, чтобы аграрии могли беспрепятственно осуществлять свою деятельность, Минагрополитики уделит значительное внимание дерегуляции. Об этом сообщил Николай Присяжнюк.

Отметим, что благодаря модернизации производства, реализации госпрограмм и высоким урожаям значительно увеличились экспортные объемы сельскохозяйственной продукции. Также Минагрополитики продолжает работу по улучшению инвестиционного климата сельского хозяйства и строительству новых аграрных объектов.

Так, в 2013 году бюджетные дотации на строительство и реконструкцию животноводческих ферм и предприятий по производству комбикормов, а также на приобретение оборудования и механизмов отечественного производства для них составили 245,5 млн грн, часть из которых получили ведущие украинские агрохолдинги. Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

Однако исполнительная власть на местах должна ускорить строительство новых объектов АПК, запланированных Программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Ведь благодаря ей региональные власти могут значительно повлиять на развитие аграрного сектора в своих областях. В целом же в Украине уже введено в эксплуатацию 98 таких объектов с 7,6 тысячи рабочих мест. На их строительство привлекли более 12 миллиардов гривен инвестиций. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В частности, для производства сельскохозяйственной продукции, кроме оптимального выбора посевного материала, определения срока и способов посева, выбора удобрений и средств защиты, основным условием было, есть и будет обеспечение своевременного и полноценного полива культур, — отмечает Сергей Сизоненко, генеральный директор ПАО «Компания «РАЙЗ».

В связи с этим Министерство аграрной политики и продовольствия (Минагропрод) предлагает начать реализацию проекта по восстановлению систем орошения на юге Украины, начав модернизацию ирригационных систем на Каховском канале, об этом журналистам сообщил глава министерства Николай Присяжнюк.

Таким образом, Министерство аграрной политики и продовольствия планирует возобновить орошение в южных регионах страны, в рамках кредитного соглашения с Китаем.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях