Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина принимается за восстановление оросительных систем

11 февраля 2014, 14:31 0
Поделиться

Модернизация и расширение оросительных систем в Украине позволят в разы увеличить объемы урожаев и снизить зависимость отечественного аграрного комплекса от погодных условий. Сейчас для реализации этого проекта правительство имеет крупных инвесторов, которым интересно в него вложиться. Поскольку отрасль сельского хозяйства наиболее выгодная на сегодняшний день, то модернизация аграрной инфраструктуры однозначно рентабельна для зарубежных инвесторов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство аграрной политики и продовольствия (Минагропрод) предлагает начать реализацию проекта по восстановлению систем орошения на юге Украины, начав модернизацию ирригационных систем на Каховском канале, об этом журналистам сообщил глава министерства Николай Присяжнюк.

«Мы делаем пилотный проект, которым будет предусмотрено восстановление систем орошения на площади 250 тыс. га… на базе Каховского канала», - сказал Присяжнюк.
По его словам, предварительная стоимость этого проекта составляет 1,2 млрд долл., а для его финансирования будет проведен тендер, в котором, как ожидается, примут участие Экспортно-импортный банк Китая, Европейский банк реконструкции и развития и Экспортно-импортный банк США.

«Для финансирования мы создадим госпредприятие и проведем тендер на финансирование», - уточнил глава Минагропрода, пишет УНИАН.

При этом министр отметил, что через неделю соответствующее постановление по проведению пилотного проекта будет вынесено на рассмотрение Кабинета Министров.

Как сообщал Inpress.ua, для производства сельскохозяйственной продукции, кроме оптимального выбора посевного материала, определения срока и способов посева, выбора удобрений и средств защиты, основным условием было, есть и будет обеспечение своевременного и полноценного полива культур, — отмечает Сергей Сизоненко, генеральный директор ПАО «Компания «РАЙЗ».

Сейчас,  при значительном отсутствии многих современных методов по выращиванию сельскохозяйственных культур, отечественным аграриям удается обеспечивать Украине уверенное лидерство в производстве и экспорте аграрной продукции. Не говоря уже о том, что использование систем мелиорации может повысить показатели урожайности в два-три раза.

Однако правительство одобрило программу восстановления и расширения оросительных систем в южных областях страны. До 1 мая следующего года профильные ведомства должны разработать конкретные планы по реконструкции и эксплуатации систем, после чего можно рассчитывать на старт мероприятий, к которым также будут привлечены научные кадры.

Таким образом, Министерство аграрной политики и продовольствия планирует возобновить орошение в южных регионах страны, в рамках кредитного соглашения с Китаем.

В то же время,  исполнительная власть на местах должна ускорить строительство новых объектов АПК, запланированных Программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Ведь благодаря ей региональные власти могут значительно повлиять на развитие аграрного сектора в своих областях. В целом же в Украине уже введено в эксплуатацию 98 таких объектов с 7,6 тысячи рабочих мест. На их строительство привлекли более 12 миллиардов гривен инвестиций. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Так, в 2013 году бюджетные дотации на строительство и реконструкцию животноводческих ферм и предприятий по производству комбикормов, а также на приобретение оборудования и механизмов отечественного производства для них составили 245,5 млн грн, часть из которых получили ведущие украинские агрохолдинги. Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

Напомним, что в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

jintropin for sale
worldhgh.top
Автобусы Нижний Новгород Владимир расписание
расписание автобусов нижний новгород владимир
avtovokzal52.ru
Аренда частного самолета недорого
частный самолёт
aradian.kz