Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Будущее Украины с «гибкой» гривной: какое оно?

12 февраля 2014, 07:30 0
Поделиться

Украина перешла к гибкому валютному курсу, и что ждет национальную экономику дальше — пока загадка. Факторов, которые могут как увеличить, так и уменьшить вес гривны — предостаточно. Негативные сценарии кажутся более вероятными, так как к политической неопределенности добавилась теперь и нестабильность мировой конъюнктуры. Возможные варианты развития событий в ближайшее время перебрал Андрей Краснов в материале «Гибкий курс гривны, или Стабильная нестабильность» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Как подчеркивает автор, недавнее ухудшение курса гривны объясняется не только привычными причинами гражданских беспорядков в стране. К ним добавились мощные экономические факторы, которые было невозможно проигнорировать в силу завязанности Украины с мировыми финансовыми рынками. Так, наблюдалась девальвация валют в развивающихся странах. Среди них и главный торговый партнер Киева — Россия, пошедшая на намеренное снижение курса рубля для постепенной подготовки его к свободному плаванию.

Также в статье касается щекотливая тема отечественных золотовалютных резервов, просевших до критического уровня. Для их пополнения необходимо получить новый транш от России, который пока заморожен из-за повисшего в воздухе вопроса о избрании нового правительства. Причем Кремль выделит кредит уже не просто так, а только в обмен на погашение газового долга «Нефтегаза», достигшего размера $3 млрд.

Не добавляет оптимизма ситуации отрицательный торговый дефицит Украины. Улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится, что вызовет спрос на валюту со стороны импортеров. Одновременно с этим некоторые лица выводят свои долларовые активы за границу.

Также нельзя сбрасывать со счетов фактор паники, которая может считаться форс-мажорным обстоятельством, отмечается в статье.

Напоследок Краснов попробовал оценить как минусы, так и плюсы гибкого курса, введенного НБУ. Среди достоинств — экономия тех же ЗВР, так как регулятору больше не надо осуществлять интервеции, рыночное ценообразование. В качестве недостатков автор увеличение вероятности дальнейшей девальвации гривны из-за ухудшившейся конъюнктуры на мировом рынке.

Заметим, что Национальный банк Украины в январе 2014 года направил на интервенции 230 млн австралийских долларов, что в 2,8 раза превышает показатель предыдущего месяца.

Согласно сообщению НБУ, курс интервенций снизился с 7,4299 грн/AUD1 до 7,1587 грн/AUD1.

Напомним, украинским вкладчикам не советуют «метаться из валюты в валюту». Ведь высокие ставки по гривневым депозитам позволяют компенсировать любые риски в долгосрочном периоде. Тем более, банковская система Украины готова обеспечить людей доходностью по гривневым ресурсам в долгосрочном периоде.

Как сообщал Inpress.ua, установление гибкого курса гривны и рост ее официального курса обеспечивает ощутимые преимущества для украинских экспортеров, что в свою очередь приведет к росту ВВП страны. Об этом в эфире программы «Финансовая Украина» на канале БТБ заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Таким образом, перейдя на гибкое курсообразование, Нацбанк изменил подход к установлению официального курса и избавился от допустимого коридора колебаний.

Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.

Напомним, что с 6 февраля 2014 официальный курс гривны составляет не 7,993 грн/$1, а 8,7 грн/$1. Чтобы урегулировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк принял два постановления, которые предполагают ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ и установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, а также возможность введения ограничений на ряд операций юрлиц. Кроме того, физические лица не смогут обменять гривну на валюту для досрочной выплаты по кредитам нерезидентам.

А решение Национального банка Украины ограничить покупку иностранной валюты на межбанковском рынке было ожидаемым. Такое мнение выразил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Таким образом, «сейчас нет повода утверждать, что возникшее напряжение на межбанковском валютном рынке есть долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизится и рынок начнет работать в более узком коридоре», — сказал председатель НБУ Игорь Соркин.

Тогда как спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно не обращая внимания на сгущающиеся тучи.

Однако Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях