Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине обеспечена продовольственная безопасность, — Присяжнюк

11 февраля 2014, 12:37 0
Поделиться

2013 год стал для украинского агропромышленного комплекса годом стремительного роста и развития. Благодаря модернизации производства, реализации госпрограмм и высоким урожаям, значительно увеличились экспортные объемы сельскохозяйственной продукции. Также Минагрополитики продолжает работу по улучшению инвестиционного климата сельского хозяйства и строительству новых аграрных объектов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство аграрной политики и продовольствия в прошлом году пыталось выполнить все задачи, поставленные перед ним президентом. В частности, в стране была обеспечена продовольственная безопасность и наращен экспортный потенциал, развивались базовые отрасли сельского хозяйства, развивалась инфраструктура аграрного рынка, улучшался инвестиционный климат, развивались сельские территории. Также ведомство уделяло значительное внимание стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке и дерегуляции предпринимательской деятельности. И выполнения этих задач продолжится в этом году. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк во время пресс-конференции в Укринформе.

«В 2013 году работа Минагрополитики была направлена на выполнение задач Программы экономических реформ президента Украины Виктора Януковича и соответственно − Национального плана действий, а также Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Мы работали по основным направлениям задач, поставленных Главой государства. А это и обеспечение продовольственной безопасности, и наращивание экспортного потенциала, развитие базовых отраслей сельского хозяйства, развитие инфраструктуры аграрного рынка, стабилизация ценовой ситуации на продовольственном рынке, дерегуляция предпринимательской деятельности и улучшение инвестиционного климата, социально-экономическое развитие сельских территорий», − сообщил министр.

По его словам, в прошлом году благодаря работе ведомства и аграриев удалось заложить прочный фундамент для дальнейшего развития аграрной отрасли.

«В 2013 году валовое производство сельхозпродукции составило более 253 миллиарда гривен, а его объем вырос на 13,7%. В сводный бюджет от предприятий АПК поступило 47 миллиардов гривен. Что касается развития базовых отраслей сельского хозяйства, то очень высокий показатель прироста продемонстрировала отрасль растениеводства − более 18%. Аграрии собрали рекордный урожай − 63 миллиона тонн. В животноводстве, достаточно сложной и проблемной области, достигнута стабилизация и рост почти на 5%», − отметил глава ведомства, пишет forUm.

Что касается наращивания экспортного потенциала, то министр напомнил, что в текущем маркетинговом году экспорт зерна может составить до 33 миллионов тонн.

«Инфраструктура аграрного рынка должна соответствовать экспортным амбициям Украины. Я убежден, что активное развитие речных элеваторов будет обеспечивать повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции и способствовать разгрузке автодорог и железной дороги», − отметил глава министерства.

Николай Присяжнюк также рассказал о результатах реализации Программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

«Ее выполнение в прошлом году позволило создать 7,6 тысячи новых рабочих мест в аграрном секторе и обеспечить поступление инвестиций в развитие отрасли в объеме более 12 миллиардов гривен. Также в рамках Программы в 2013 году было введено в эксплуатацию 98 объектов в разных регионах Украины», − подытожил министр.

Как ранее сообщал Inpress.uaисполнительная власть на местах должна ускорить строительство новых объектов АПК, запланированных Программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Ведь благодаря ей региональные власти могут значительно повлиять на развитие аграрного сектора в своих областях. В целом же в Украине уже введено в эксплуатацию 98 таких объектов с 7,6 тысячи рабочих мест. На их строительство привлекли более 12 миллиардов гривен инвестиций. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В 2013 году бюджетные дотации на строительство и реконструкцию животноводческих ферм и предприятий по производству комбикормов, а также на приобретение оборудования и механизмов отечественного производства для них составили 245,5 млн грн, часть из которых получили ведущие украинские агрохолдинги. Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

А Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) приняла первые 8 элеваторов ГАК «Хлеб Украины». Об этом сообщает пресс-служба ГПЗКУ.

Кроме того, публичное акционерное общество «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) планирует в 2014 году направить на модернизацию и закупку нового оборудования для зерновой инфраструктуры 93 млн грн. На эти средства будут приобретены шесть зерносушилок, 10 автомобилеразгрузчиков, 12 автомобильных и пять железнодорожных весов, 10 сепараторов, лабораторное и другое производственное оборудование для зерновых элеваторов.

В Украине активизируется экспорт зерновых. Так, после непогоды возобновляет работу отечественная зерновая логистика. И с начала февраля за границу уже отправлено более 640 тысяч тонн зерновых. В целом Украина экспортировала рекордные для текущей даты 22 миллиона тонн зерна. Это на 5,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом маркетинговом году. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Так, в Украине объем экспорта зерна в 2013 году в денежном эквиваленте составил 273,3 млн долл. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства доходов и сборов Украины (Миндоходов).

Напомним, что в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях