Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Банкротство в Украине перестает быть предметом махинаций

11 февраля 2014, 12:09 0
Поделиться

Теперь кредиторам можно будет особо не опасаться банкротства своих заемщиков, поскольку процедура становится прозрачной и не затягивается во времени. Таким образом, упрощение процедуры банкротства позволяет развязать руки и кредитным возможностям финучреждений, которых сильно сдерживало отсутствие четких законодательных механизмов этой процедуры, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Процедура банкротства станет более прозрачной, особенно в части продажи имущества должника, т.к. информация о продаже имущества должника станет публичной и доступной для любого желающего. Такое мнение высказал представитель адвокатской фирмы «Ильяшев и Партнеры» Вадим Кизленко, комментируя создание Высшим хозяйственным судом Украины свободного доступа к официальной информации о делах о банкротстве.

«Подобная новелла должна упредить случаи затягивания процедуры банкротства со стороны должника, такие как подача объявления с ошибками или промедление с подачей объявления», - отметил юрист.

«Благодаря тому, что процедура банкротства станет более прозрачной, это повысит конкуренцию между потенциальными покупателями, а соответственно, и цену продаваемого имущества, в результате чего будет погашено большее количество требований кредиторов».

Напомним, с 19 января 2014 на официальном сайте ВСХУ в разделе «Обнародование сведений о делах о банкротстве»хозяйственные суды будут размещать информацию относительно всех рассматриваемых дел о банкротстве.

В частности, публикуются сообщения о принятии к рассмотрению заявления об утверждении плана санации должника до возбуждения производства по делу о банкротстве; объявления о возбуждении дела о банкротстве, оповещения о введении процедуры санации; сообщения о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры; сообщения о возобновлении производства по делу о банкротстве должника в связи с признанием мирового соглашения недействительным или его расторжением; объявления о возбуждении дела о банкротстве и открытии процедуры санации, пишет РБК Украина.

Свободный бесплатный доступ к официально обнародованным объявлениям и сообщениям обеспечивается круглосуточно и не ограничен территорией Украины.

Как сообщал Inpress.ua, отечественные банки смогут требовать выплату долгов от поручителя заемщика только в течение полгода, рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

В то же время, правительство продолжает работу над созданием благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине и развития предпринимательства. Миндоходов совершенствует процедуры налогообложения и вносит изменения в Налоговый кодекс страны.

Также, благодаря совместным усилиям правительства, местных органов власти и международных доноров удалось сформировать достаточно широкую сеть структур, главное направление деятельности которых связано с поддержкой развития малого и среднего бизнеса (МСБ).

Так,  в январе 2014 года в Украине было зарегистрировано 13 014 субъектов ведения хозяйства — это 3154 юридических лиц и 9860 физических лиц-предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба Укргосреестра.

Отметим, что в Украине в 2013 г. чаще всего регистрировали общества с ограниченной ответственностью (ООО). Их за весь прошлый год было зарегистрировано более 33,8 тыс., или на 14,5% больше, чем в позапрошлом году (в 2012 г. в Украине было зарегистрировано более 29,5 тыс. ООО), сообщает пресс-служба Укргосреестра.

К тому же, в Украине в течение 11 месяцев 2013 г. зарегистрировано 195 тыс. 419 субъектов вновь созданного бизнеса. Об этом сообщила пресс-служба Государственной регистрационной службы Украины.

Минэкономразвития нормировало требования для того, чтобы субъект хозяйствования получил право на государственную поддержку, определенную Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».

В Украине с начала 2013 г. (по состоянию на 1 ноября) зарегистрировано 178 тыс. 446 субъектов предпринимательской деятельности. Подавляющее большинство из них — это физические лица-предприниматели (137 тыс. 014, или 80%), сообщает Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр).

Количество субъектов большого и среднего бизнеса (юридических лиц) в стране выросло более чем на 6%.

Напомним, что  в новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с первого января, субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Это позволит значительно упростить процедуры открытия бизнеса.

Таким образом,  стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях