Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рынки СНГ нужны Украине как воздух

11 февраля 2014, 10:38 0
Поделиться

Страны СНГ, в особенности Россия, это ключевые партнеры Украины в торгово-экономических отношениях. Поэтому крайне важно избавить двухсторонний товарооборот от нагрузки таможенными и техническими барьерами. Многие отечественные производители ориентируют свой экспорт исключительно на рынки России и постсоветских стран, и работа над урегулированием пошлин и квот может существенно увеличить объемы поставок украинской продукции на рынки стран СНГ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

6 февраля сообщалось об ограничении ввоза на территорию России целого перечня продукции украинских предприятий. Министерство промышленной политики Украины работает над устранением технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник, 10 февраля.

В частности, по поручению и.о. министра промышленной политики Михаила Короленко 7 февраля состоялось совещание по проработке вопроса устранения технических барьеров в торговле с Таможенным союзом и пересмотру тарифных обязательств Украины в рамках соглашений ВТО.

Мероприятие прошло под председательством заместителя министра Александра Каленкова и при участии представителей Украинского союза промышленников и предпринимателей, ассоциаций товаропроизводителей, Торгово-промышленной палаты Украины, Национального трехстороннего социально-экономического совета, Федерации работодателей Украины и руководителей промышленных предприятий.

Во время заседания стороны также обсудили состояние и возможности расширения сотрудничества во взаимной торговле между Украиной и государствами - участниками СНГ. Также был проработан вопрос о пересмотре тарифных обязательств Украины в рамках соглашений ВТО. По мнению участников заседания, условия пребывания Украины в ВТО должны быть пересмотрены в части поднятия таможенных ставок на импорт продукции, которая производится в Украине, что будет способствовать защите внутреннего рынка, пишет КорреспонденТ.net.

В качестве компенсатора за поднятие соответствующих пошлин, может быть предложено снижение импортных ставок на ввоз товаров, комплектующих, сырья, которые не производятся или не добываются в Украине и производство которых планируется в долгосрочной перспективе.

Как сообщал Inpress.ua, Украина присоединилась к Консультативному совету стран СНГ в области защиты прав потребителей. Это стало возможным благодаря ратификации правительством Протокола о внесении изменений в Соглашение об основных направлениях сотрудничества государств – участников СНГ по защите прав потребителей, отметил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами – участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Также, Кабинет Министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года, сообщил источник в правительстве.

Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

Так, несмотря на желание Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важными стратегическими партнерами для нас остаются страны СНГ. 

Кроме того,  между Украиной и Россией в ближайшее время будут подписаны крупные контракты на реализацию совместных кооперационных проектов в судостроении, авиации и целом ряде других отраслей.

Поскольку  активная торговля с Россией и ожидаемое восстановление экономики в ЕС должны способствовать росту украинского экспорта, что, в свою очередь, должно вызвать рост промышленного производства на 4,0% г/г. Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

А в 2013 году Украина стала лидером торговли с РФ среди стран СНГ.Товарооборот между странами за 11 месяцев 2013 года достиг 35,9 млрд долл. США, экспорт России в Украину составил 21,4 млрд долл. США, а импорт из нее — 14,4 млрд долл. США (27% украинского экспорта). И до сих пор объемы российско-украинской торговли превышают даже успехи стран Таможенного союза.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях