Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Темные» квартиры: проверить недвижимость перед сделкой сможет каждый

10 февраля 2014, 18:32 0
Поделиться

В Украине продолжает совершенствоваться законодательная база в сфере недвижимости. Это позволяет не только усиливать государственный контроль, но и упрощать механизм регистрации прав на имущество. Кабмин планирует сделать общедоступным госреестр имущественных прав на недвижимость, что позволит осуществлять проверку недвижимости перед сделкой, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Скоро каждый гражданин сможет узнать всю подноготную квартиры, которую нацелился купить, не отходя от своего компьютера.

Кабмин меняет порядок ведения госреестра имущественных прав на недвижимость. Теперь потенциальные покупатели недвижимости среди прочего смогут сами получать нужные интересующие их сведения о жилье в специальном реестре объектов ипотеки или ареста. Изменения грядут уже в ближайшее время.

По мнению риелторов, новшество может быть очень кстати и для них самих, и для граждан: оно позволит увидеть, насколько безопасна предстоящая сделка. Как планируется, реестр будет выставлять в свободный доступ весьма лаконичную информацию – факт наличия объекта и ФИО собственника. Но ее будет вполне достаточно для того, чтобы покупателю принять правильное решение, уверены специалисты по недвижимости.

Еще одно новшество, вводимое по инициативе правительства: проще будет получить дубликат свидетельства о праве собственности на квартиру – не нужно будет подтверждать право собственности в суде, пишет ВЗГЛЯД.

Как ранее сообщал Inpress.uaв Укргосреестре также сообщили, что с 2013 года темпы регистрации прав на недвижимость существенно выросли.

Государственная регистрационная служба Украины сообщила о нововведениях, которые упрощают ряд процедур в государственной регистрации недвижимости.

Новые законодательные инициативы, по словам экспертов Укргосреестра, облегчают процесс государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также предусматривают упрощение регистрации прав аренды и ипотеки.

Отметим, что с вступлением в силу закона об упорядочении имущественных прав на недвижимость у нотариусов появилась возможность проверять права собственности владельцев недвижимого имущества. Такая норма существенно усложнит мошеннические действия в сфере купли-продажи недвижимости.

Таким образом, нотариусы получили доступ к реестрам недвижимого имущества. Как сообщили в пресс-службе Укргосреестра, 14 октября вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины от 26 июля 2013 года №1538/5 «Об упорядочении отношений в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 24 сентября 2013 года за №1635/24167.

Отметим, что за последние три месяца 2013 года средние цены на дома в Киеве снизились на 3,3% до 12 тыс. 208 грн. за кв. м. Об этом в своем ежеквартальном обзоре рынка частных домов Киева сообщили аналитики ИАП «Столичная недвижимость».

Так, рынок недвижимости Киева активно развивается. Застройщики быстрыми темпами увеличивают количество квадратных метрв жилья в столице Украины. При этом сектор элитного жилья уверенно растет. Покупка недвижимости остается одной из самых надежных форм капиталовложения.

Подробнее об опасностях, подстерегающих украинцев при операциях с недвижимостью, читайте в материале Петра Лазарева «Квартирные аферы — как обманывают украинцев».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях