Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дефолт Украины не выгоден ни России, ни ЕС

10 февраля 2014, 15:59 0
Поделиться

Борьба за Украину в самом разгаре. И Россия, и Евросоюз на пару с США прилагают максимум усилий, чтобы склонить нашу страну в свою сторону. Однако ни одной из сторон не выгоден дефолт в Украине или крушение экономики. Сейчас наше государство рассматривается и Востоком и Западом как партнер, могущий значительно поднять конкурентные преимущества крупных государств в глобальном торговом пространстве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сегодня дефолт Украины не выгоден ни России, ни ЕС. Такое мнение на пресс-конференции высказал бывший глава группы советников НБУ Виктор Лисицкий.

«Теперь что касается дефолта. Первое. Я задаю себе вопрос: кому он выгоден, России? Нет. Россия прекрасно понимает, если дефолт Украине сегодня, то она через некоторое время потеряет свое конкурентное преимущество. Мы для России конкурентное преимущество, и Россия для нас конкурентное преимущество», - отметил он.

Также, по мнению эксперта, дефолт является невыгодным и для ЕС.

«Сначала они говорят, что денег не дадут, а потом оказывается таки да, они собираются давать деньги. Потому что такая активная утечка информации говорит о том, что там действительно чешут затылок и думают, как переиграть Путина», - отметил Лисицкий.

Он добавил, что сейчас идет жесткая конкурентная схватка за Украину между Россией, США и ЕС, пишет УНН.

Как сообщал Inpress.ua, Украина стала заложницей геополитических игр между несколькими мощными игроками в лице ЕС, НАТО и России. Поэтому для эффективного посредничества в процессе урегулирования политической ситуации в Украине они должны на время забыть о конкуренции между собой.

Ранее впервые в истории именно вопрос украинского политического кризиса стал главной темой обсуждения на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Тем временем Евросоюз и Соединенные Штаты работают над крупным планом финансовой помощи Украине, сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Также глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что ЕС и МВФ могут профинансировать реформирование украинской экономики, но для этого необходимо уравновесить все ветви власти Украины и проявить добрую волю.

В рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности также состоялась встреча министра иностранных дел Украины Леонида Кожары с государственным секретарем США Джоном Керри.

Кожара сообщил Керри о мерах, принимаемых президентом Украины Виктором Януковичем с целью мирного урегулирования политического кризиса в нашем государстве.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун дал высокую оценку действиям президента Януковича, направленным на разрешение политического кризисаОн отметил важность сохранения положительной динамики в нормализации ситуации, подчеркнув ключевую роль руководства Украины.

Министр иностранных дел Леонид Кожара также заверил специального посланника Генерального секретаря ООН Роберта Серри, что власти Украины прилагают максимальные усилия для достижения компромисса с оппозицией.

А первый вице-премьер министр Украины Сергей Арбузов также провел встречу со специальным представителем генерального секретаря ООН по ближневосточному урегулированию Робертом Серри.

Представитель правительства проинформировал Роберта Серри о внутриполитической ситуации в Украине.

Напомним, что как считает немецкий политолог Александр Рар, Запад должен усилить давление на оппозицию, чтобы она не только шла на политические компромиссы, но и выполняла взятые на себя обязательства по урегулированию политического противостояния.

О возможной причастности к росту напряженности в Украине стран Запада читайте в статье Андрея Майбороды «Украина в центре внимания, или Западная «политика невмешательства».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях