Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Аграрии могут рассчитывать на доступные удобрения

10 февраля 2014, 13:29 0
Поделиться

Минагрополитики активно помогает аграриям проводить подготовку к весенне-полевым работам. Сейчас сельхозпроизводители получили достаточное количество техники и удобрений по доступным ценам. Кроме того, созданы финансовые механизмы, при которых аграрии могут заработать на форвардных закупках зерна. Также правительство делает все для установления рыночного механизма ценообразования на зерно и упрощения регуляторной политики для  его выхода на украинский рынок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Аграрии продолжают активную подготовку к своевременному осуществлению комплекса весенне-полевых работ. Так, на сегодняшний день уже накоплено 42% средств защиты растений и 74% протравителей, а также 62% минеральных удобрений. Приобретенных агрохимикатов уже достаточно для проведения первой весенней подкормки озимых культур. И сейчас правительство продолжает принимать все возможные меры, чтобы ценовая ситуация на минудобрения была стабильной и они были доступны для сельхозпроизводителей. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Для проведения весенне-полевых работ аграрии планируют использовать почти 1066 тысяч тонн минеральных удобрений. А это на 10% больше, чем в 2013 году. Сейчас сельхозпроизводители уже имеют в наличии 62% от потребности. И мы уже сейчас видим, что закупленных азотных удобрений, а это, в основном, аммиачная селитра, хватит для первой подкормки озимых. В целом же вопросы проведения весенне-полевых работ и материально-технического обеспечения производителей находятся на личном контроле у президента. И министерство принимает все меры, чтобы провести комплекс работ в оптимальные сроки и с наличием необходимых ресурсов», − сообщил министр.

По словам Николая Присяжнюка, наиболее сложной проблемой на рынке минеральных удобрений является ценовая политика, которая определяется, прежде всего, конъюнктурой на мировых рынках и вызывает колебания цен в течение года. Так, в начале января цены на основной вид азотных удобрений − аммиачные, реализуемые отечественными химическими предприятиями, выросли до 3300 гривен за 1 тонну. Посреднические компании в связи с этим также резко подняли цены и сегодня предлагают селитру по 3400-3800 гривен, что является рекордной ценой января-февраля, пишет forUm.

«Правительство оперативно отреагировало на рост цены на аммиачную селитру. Были проведены совещания для оптимизации цен на отечественные минеральные удобрения. Предложенные правительством механизмы позволили стабилизировать цены на уровне 3300 гривен, что соответствует ценам 2012-2013 годов в этот период. Сегодня правительство также рассматривает вопрос о прямых поставках минеральных удобрений аграриям через Аграрный фонд. Кроме того, всем регионам дано поручение контролировать вопрос наличия и цены на минудобрения», − сообщил глава ведомства.

На сегодняшний день аграрии закупили почти 660 тысяч тонн минеральных удобрений для проведения весенне-полевых работ. В частности, они накопили 475 тысяч тонн азотных удобрений, что составляет 63% от потребностей. Приобретенных уже сейчас агрохимикатов, в частности аммиачной селитры, достаточно, чтобы провести подкормку озимых. Об этом в ходе веб-конференции в ИА «AgroNews» сообщил заместитель директора Департамента земледелия Минагрополитики Леонид Сухомлин.

По словам эксперта, на сегодняшний день у сельхозпредприятий есть почти 660 тысяч тонн минеральных удобрений, что составляет 62% от потребности. Больше всего аграрии приобрели азотных удобрений − 475 тысяч тонн. Также активно закупаются фосфорные и калийные удобрения.

«В этом году заявка на минеральные удобрения увеличилась на 10% по сравнению с 2013 годом. И на сегодня уже приобретено больше агрохимикатов, чем в прошлом году, примерно 40 кг на гектар. А это значит, что для первой подкормки аграрии уже имеют достаточно удобрений. Это очень важный процесс, поскольку он обеспечивает потенциал валового сбора зерновых. Параллельно идет активная закупка удобрений. И за неделю запасы увеличиваются примерно на 10%», − отметил Леонид Сухомлин.

Заместитель директора Департамента также сообщил, что сейчас местные власти по поручению министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка прилагают максимум усилий, чтобы у аграриев был доступ к минудобрениям, а цены на них были стабильными.

«Каждый год министерство акцентирует внимание сельхозпроизводителей на том, чтобы они закупали минудобрения в осенне-зимний период, когда цена стабильна и составляет примерно 2800 гривен за тонну. К сожалению, не все производители могут закупить агрохимикаты непосредственно у производителя и в это время, поэтому пользуются услугами фирм-перекупщиков, которые завышают цены. Поэтому, чтобы аграрии могли приобрести удобрения по приемлемой цене, прорабатывается вопрос поставки 60 тысяч тонн аммиачной селитры по заводской фиксированной цене 3300 гривен за тонну через Аграрный фонд», − отметил Леонид Сухомлин.

Как сообщал Inpress.ua, Государственная инспекция сельского хозяйства Украины разработала новую концепцию контроля качества зерновых, в которой предложила отменить обязательную сертификацию при операциях с зерном, заменив ее декларированием. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, концепция была представлена во время встречи главы инспекции Владислава Гончаренко с представителями ряда аграрных ассоциаций Украины.

Поскольку в Украине наблюдается рост закупочных цен на зерновые. Этому поспособствовали и меры, предпринятые правительством. В частности, разгрузить внутренний рынок зерна задолго до сбора урожая помогли государственные операторы. В 2013 году через форвардные контракты Аграрным фондом и ГПЗКУ было закуплено около 2 миллионов тонн зерна. Об этом сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

Сейчас в Украине активизируется экспорт зерновых. Так, после непогоды возобновляет работу отечественная зерновая логистика. И с начала февраля за границу уже отправлено более 640 тысяч тонн зерновых. В целом Украина экспортировала рекордные для текущей даты 22 миллиона тонн зерна. Это на 5,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом маркетинговом году. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Так, в Украине объем экспорта зерна в 2013 году в денежном эквиваленте составил 273,3 млн долл. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства доходов и сборов Украины (Миндоходов).

Напомним, Украина готова экспортировать невиданные ранее объемы зернаПрогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь — более чем по 4,6 миллиона тонн в месяц. Этого удалось достичь благодаря системным действиям правительства над оптимизацией работы отечественной зерновой логистики.

При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллионов тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Тем временем аграрии приготовились к напряженному и результативному году. Несмотря на непростую ситуацию в стране, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины продолжает выполнять задачи, которые поставили перед ведомством президент и правительство Украины. Это, прежде всего, обеспечение продовольственной безопасности страны и стабильная работа аграрного сектора. Поэтому в ходе селекторного совещания в Кабмине министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк определил ряд важных приоритетов в работе на этот год.

Между тем весенне-полевые работы 2014 года будут обеспечивать более 500 тыс. единиц агротехники. Об этом сообщили в департаменте инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия.

В свою очередь, Аграрный фонд Украины намерен в ближайшее время начать реализацию аммиачной селитры по льготным фиксированным ценам для аграриев, с которыми заключены форвардные контракты на поставку зерна урожая 2014 года, сообщила пресс-служба фонда.

Кроме того, чтобы обеспечить аграриев необходимыми средствами в периоды весенних и осенних полевых работ, а также уборки урожая, правительство отработало специальные финансовые инструменты. Так, уже несколько лет подряд сельхозпроизводители получают беспроцентные средства, участвуя в форвардных программах. Кроме того, аграрии могут воспользоваться механизмом складских расписок. Об этом в интервью программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях