Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: «Гибкая» гривна обрадовала экспортеров и инвесторов (обновлено)

11 февраля 2014, 10:54 0
Поделиться

Стабилизация Нацбанком ситуации на валютном рынке Украины и установление гибкого курса гривны создает хорошие условия для наращивания объемов экспорта украинской продукции. Отметим, что в 2013 году наша страна вышла в мировые лидеры по экспорту многих групп товаров. В частности, дальнейшее сотрудничество Украины и России также положительно отразится на объемах отечественного экспорта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Установление гибкого курса гривны и рост ее официального курса обеспечивает ощутимые преимущества для украинских экспортеров, что в свою очередь приведет к росту ВВП страны. Об этом в эфире программы «Финансовая Украина» на канале БТБ заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Правда, что экспортеры получили дополнительные преимущества на рынке. Они стали более конкурентоспособными», - отметил эксперт.

Финансист также обратил внимание, что для украинских экспортеров несколько улучшилась ситуация на мировом рынке. По его словам, на мировом рынке ожидается, что данная тенденция сохранится в течение 2014 года.

«Россияне, наш крупный партнер, их экономика будет расти около 2%. Более 1% должна вырасти экономика ЕС, то есть речь идет о половине нашего экспорта, а половина нашего экспорта - это фактически четверть нашего ВВП», - сказал Устенко, пишет forUm.

Эксперт также напомнил, что в России с начала года рубль девальвировал на 8%.

По его мнению, таким способом наши северные соседи обеспечивали конкурентоспособность своих экспортеров нефти и газа, ведь курс их валюты имеет четкую привязку к цене энергоносителей.

Эксперт также высказался против стереотипа, что девальвация несет в себе исключительно негативное влияние на население.

Олег Устенко считает, что переход от фиксированного к гибкому образованию курса гривны стал  позитивным сигналом как для инвесторов Украины, так и для международных рейтинговых агентств.

Эксперт напомнил, что в связи с политическим кризисом агентства S&P и Moodys снизили рейтинг Украины.

«В своих пресс-релизах они указали, что основная причина – это политическая нестабильность», – отметил он.

«Но та новость, которая шла по поводу отвязки официального курса от фиксированного курса, приход к тому, что Нацбанк устанавливает реальный средний курс, который сложился на рынке,  для всех инвесторов, для кредитных агентств – это позитивный сигнал», – убежденн эксперт.

Он также добавил, что своим решением о внедрении гибкого курсообразования НБУ упростил  доступ Украины на внешние рынки капитала.

«В данном случае – это тот момент, который требовал от нас МВФ. Если бы Украина захотела начать переговоры  с МВФ об открытии новой программы stand by, то вопросов, связанных с переходом к более гибкому курсообразованию,  не было бы,  как раз есть что демонстрировать. В данном случае свое домашнее задание  НБУ выполнил», – отметил Устенко.

Действия Национального банка Украины в целом эксперт оценил очень высоко.  Он отметил, что в Украине десятилетиями создавался стереотип, где курс гривны воспринимается не как экономическая, а как политическая категория, потому  сегодня перед Нацбанком стоит сложная задача.

«То, что делает в последнее время НБУ, – я считаю абсолютно правильным. Я понимаю, что он будет под безумным шквалом критики именно через курсовую политику, но в данном случае для него важно выдержать этот момент, не паниковать. Плохо, когда паникует центробанк. Если центробанк в лице Национального банка Украины будет хранить позицию стороннего игрока: когда нужно –  выходит на рынок, дает возможности девальвировать, в другой момент – не идет против течения и позволяет укрепление гривны – это правильная позиция. Мне кажется, то, что делает Национальный  банк Украины, – он будет пытаться сохранить золотовалютные резервы Украины, –  это нужно приветствовать», – считает эксперт.

Устенко уверен, что Национальный банк не будет сильно вмешиваться в работу валютного рынка и любой ценой возвращать курс доллара к отметке 8,2 грн, а позволит колебания в пределах 8,3-8,7 грн. Это позволит сохранить резервы и перейти к политике плавающего курса. 

«Было бы правильно отметить с позитивной точки зрения, что делает НБУ: они заняли такую абсолютно прагматичную хладнокровную позицию, связанную с тем, что не стоит вмешиваться слишком сильно в рынок. Рынок сейчас пытается найти какое-то равновесное состояние, свидетельством тому - какие-то пиковые значения, например, в какие-то моменты  курсна уровне 8,9 грн/$, потом опускается до 8,5, колеблется до 8,6-8,7. То есть в данном случае рынок пытается найти свое равновесное состояние, важно чтобы НБУ не мешал рынку это сделать», — сказал Устенко.

По его словам, нынешняя политика НБУ позволяет сохранить золотовалютные резервы, а не выбрасывать их на рынок ради удержания курса любой ценой, как это происходило в 2008 году. В то же время рынок, по мнению эксперта, рано или поздно придет в спокойное состояние, и колебания курсов валют не будут столь значительными.

«Надо понимать, что курс это конечно важно, важно, чтобы он был относительно стабильным, но более важны, по сравнению с относительной стабильностью этого курса вопросы, связанные с  возможностью его прогнозирования и в данном случае НБУ должен попытаться создать для себя такой люфт для маневра. А этот  люфт для маневра может быть создан только в тот момент, когда Центробанк накопит достаточное количество средств. Чтобы когда курс резко идет в верх, он мог выбрасывать валюту и пытаться сгладить курс, а когда курс слишком сильно укрепляется, скажем, уходит из позиции в 8,7 грн/$ в позицию 8,2 -8,3, то НБУ может его подтянуть к курсу 8,5, покупая избыток валюты, который может сложиться на рынке. Есть понимание того, что курс должен стремиться там к какому-то равновесному состоянию, любому: 8,3, 8,5, 8,7. Вот на этом уровне НБУ и должен пытаться его поддерживать», — пояснил экономист.

Олег Устенко считает, что гривневые депозиты по-прежнему остаются самыми привлекательными для украинцев, желающих приумножить сбережения. Об этом он сказал в эфире канала БТБ.

 «Если думать по поводу курса гривны, и привлекательности, например, депозитов гривневых - то все равно она (cтавка) остается наиболее привлекательной, потому что если посмотреть, скажем, среднюю депозитную ставку по годовым депозитам на гривну -  она находится на уровне порядка 18%. Для примера, ставка депозита по долларам США – это порядка 8% в среднем -  я имею в виду  по 12-месячным. Если посмотреть евро, то это чуть меньше, чем 7%. То есть в любом случае доходность по гривне более высокая», - приводит доказательства эксперт.

«Даже если думать просто по поводу пересчетов в курсе, то это означает, что если вы вкладываете сейчас, скажем,  при курсе 8,5 грн за дол., то у вас есть люфт фактически плюс еще 1,7 грн для того, чтобы вы смогли получить ту же сумму в долларах. То есть 8,5 + 1,7 – это 10,3. Вас даже устроил бы курс 10,3. Все что будет меньше, чем 10,3 – это ваша дополнительная выгода», - прибавил он.

Устенко также допускает, что сохранение тренда продлится до  тех пор, пока не будет смягчена монетарная политика государства  и не будут уменьшены кредитные ставки с целью стимулирования развития экономики.

«Если думать по поводу долгосрочной стратегии, то конечно в долгосрочной стратегии ситуация может быть изменена. Изменена серьезно. Во-первых, я не ожидаю, что привлекательность всех депозитов украинской экономики будет настолько высокой, как сейчас. Вполне вероятно, что после того, как закончится политический кризис,  мы вправе с вами ожидать снижения»,  – считает он.

 «Экономический блок правительства говорил по поводу того, что кредитные ставки есть задача  попытаться снизить  до уровня где-то около 15%. Очевидно, что когда кредитная ставка  15% -  тоже правда, что пойдут вниз депозитные ставки», - отметил эксперт.

Он также добавил, что пока гривна привязана к доллару, на нее, бесспорно, может в будущем повлиять и возможная девальвация доллара.  Эксперт призвал не поддаваться паническим настроениям.

«Общее правило для любого  потребителя, для любого  человека, который имеет какие-то сбережения во время кризиса – не делать резких движений», - считает эксперт.

Установив плавающий курс гривны, Национальный банк Украины сделал его соответствующим рынку и понятным как для бизнеса, кредиторов, рейтинговых агентств, так и международных финансовых организаций, считает Олег Устенко.

«НБУ сделал такую правильную подвижку, о которой говорили достаточно много  - и инвесторы, и кредиторы. Эта подвижка связана с тем, что теперь официальный курс соответствует среднему рыночному курсу, до последнего времени это был один из моментов разногласий в отношениях Украина-МВФ, Украина и большая часть рейтинговых агентств, кредиторов», - отметил Устенко.

Комментируя реакцию регулятора на валютные колебания, эксперт сказал, что регулятор занял прагматичную хладнокровную позицию, точечно вмешиваясь в работу рынка. Благодаря этому, по словам финансиста, рынок сейчас вышел на равновесное состояние.

«Курсовые колебания   происходят всегда, везде. Приведу в пример, скажем, РФ, которая с 1 января этого года девальвировала рубль фактически на 8%, Турцию, которая девальвировала  на 7,5% свою лиру, целый ряд латиноамериканских стран: Аргентина, которая девальвировала свою валюту практически  на 20%. Это норма жизни для рыночной экономики», - уверен Устенко.

При этом он призывает граждан повременить с поспешным переводом гривны в иностранную валюту.

Как ранее сообщал Inpress.uaперейдя на гибкое курсообразование, Нацбанк изменил подход к установлению официального курса и избавился от допустимого коридора колебаний.

Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.

Напомним, что с 6 февраля 2014 официальный курс гривны составляет не 7,993 грн/$1, а 8,7 грн/$1. Чтобы урегулировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк принял два постановления, которые предполагают ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ и установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, а также возможность введения ограничений на ряд операций юрлиц. Кроме того, физические лица не смогут обменять гривну на валюту для досрочной выплаты по кредитам нерезидентам.

А решение Национального банка Украины ограничить покупку иностранной валюты на межбанковском рынке было ожидаемым. Такое мнение выразил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Таким образом, «сейчас нет повода утверждать, что возникшее напряжение на межбанковском валютном рынке есть долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизится и рынок начнет работать в более узком коридоре», — сказал председатель НБУ Игорь Соркин.

Тогда как спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно не обращая внимания на сгущающиеся тучи.

Однако Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.

А резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.

Формирование нового Кабмина даст гривне стабильность. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.

Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,5 грн/долл. в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital. 

Между Украиной и Россией в ближайшее время будут подписаны крупные контракты на реализацию совместных кооперационных проектов в судостроении, авиации и целом ряде других отраслей.

Поскольку  активная торговля с Россией и ожидаемое восстановление экономики в ЕС должны способствовать росту украинского экспорта, что, в свою очередь, должно вызвать рост промышленного производства на 4,0% г/г. Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

А в 2013 году Украина стала лидером торговли с РФ среди стран СНГТоварооборот между странами за 11 месяцев 2013 года достиг 35,9 млрд долл. США, экспорт России в Украину составил 21,4 млрд долл. США, а импорт из нее — 14,4 млрд долл. США (27% украинского экспорта). И до сих пор объемы российско-украинской торговли превышают даже успехи стран Таможенного союза.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях