Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Своими действиями НБУ защитил банки и вкладчиков

10 февраля 2014, 09:36 0
Поделиться

Нацбанк Украины смог остановить девальвацию национальной валюты, вызванную политическим кризисом в стране и подогревом спекулянтами ажиотажных и панических настроений среди населения. При этом произошла стабилизация банковского и рыночного курса, разница между которыми давила на гривну. К такому выводу пришли и украинские, и зарубежные эксперты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.

«В условиях политической истерии, которая была спровоцирована лидерами оппозиции, часть населения начала забирать депозиты из банков. Чтобы не было проблем с банками и все они работали в нормальном режиме, НБУ принял постановление о рефинансировании банков. Цель этого постановления — предоставлять рефинансирование только тем банкам, которые могут испытывать временные трудности с ликвидностью. Это позволит снизить риски банковской системы. Таким образом, у НБУ не будет надобности вводить мораторий на снятие депозитов. Можно будет с помощью монетарных методов регулировать банковский рынок», — пояснил Охрименко.

Он считает, что если сейчас вкладчики смогут забирать свои депозиты, то ажиотаж быстро уляжется и люди снова принесут свои деньги на депозиты, пишет ForUm.

«Хотя в Украине народ и напуган политическим событиями, но если банки смогут без проблем погашать депозиты, а для этого рефинансирование НБУ будет им хорошим подспорьем, это должно снять напряжение и разрядить обстановку. Вряд ли украинцы будут массово изымать депозиты, если не будет проблем с их получением. Это уже традиция, когда в панике люди снимают депозиты, а потом так же активно их обратно размещают в банках. В данной ситуации важно, чтобы банки моги вовремя удовлетворять требования населения. Это лучший метод для стабилизации экономической обстановки в стране», — считает Охрименко.

Падение курса гривны вызвано политическими, а не экономическими причинами, но в то же время оно может позитивно сказаться на украинской экономике. Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказал Витольд Орловский, директор Школы бизнеса Варшавского университета технологий (Польша).

«Люди спрашивают себя, стоит ли вкладывать в украинские активы, особенно в краткосрочные. И очевидный ответ — конца конфликта в Киеве нельзя предусмотреть, поэтому сейчас неудачное время для этого. Если люди не покупают украинские активы, то валюта девальвируется. Это — прямые последствия беспорядков», — считает Витольд Орловский.

При этом эксперт полагает, что ослабление национальной валюты во многих случаях идет на пользу экономике. В качестве примера он привел Польшу, которая в 2009 году избежала рецессий благодаря девальвации злотого на 20%. «Помните, что 2014-15 гг. должны быть более позитивными для ЕС. Это время, когда Украина может нарастить экспорт даже без ослабления валюты. Поэтому условия — неплохие. Если ситуация стабилизируется и даст надежду на долгосрочное улучшение функционирования украинской экономики, думаю, что после некоторого ослабления валюты, она опять укрепится», — прогнозирует Витольд Орловский.

Напомним, что с 6 февраля 2014 официальный курс гривны составляет не 7,993 грн/$1, а 8,7 грн/$1. Чтобы урегулировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк принял два постановления, которые предполагают ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ и установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, а также возможность введения ограничений на ряд операций юрлиц. Кроме того, физические лица не смогут обменять гривну на валюту для досрочной выплаты по кредитам нерезидентам.

Как сообщал Inpress.ua, решение Национального банка Украины ограничить покупку иностранной валюты на межбанковском рынке было ожидаемым. Такое мнение выразил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Напомним, что ситуация, сложившаяся на валютном рынке Украины, является следствием политической нестабильности и продолжения политического противостояния. При этом экономических оснований для девальвации национальной валюты нет, отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников.

Таким образом, «сейчас нет повода утверждать, что возникшее напряжение на межбанковском валютном рынке есть долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизится и рынок начнет работать в более узком коридоре», — сказал председатель НБУ Игорь Соркин.

Тогда как спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно не обращая внимания на сгущающиеся тучи.

Однако Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.

А резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.

Формирование нового Кабмина даст гривне стабильность. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.

Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,5 грн/долл. в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях