Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские поезда отлично зарекомендовали себя на Востоке

10 февраля 2014, 09:32 0
Поделиться

Продукция отечественных вагоностроителей оказалась крайне востребованной в прошедшем году. Украинские поезда стали на рельсы в Казахстане, России и Турмении, которые являются главными их потребителями за рубежом. В целом экспорт железнодорожного транспорта и оборудования в 7 раз превысил его импорт в нашу страну, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинские вагоностроители в 2013 году поставили на внешние рынки железнодорожного транспорта и оборудования к нему продукции на 2,5 млрд долл, что оказалось в 7 раз больше показателя импорта аналогичной продукции в Украину. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

«В 2013 г. только грузовых вагонов экспортировали на более чем 1,3 млрд долл, в то время как импорт этой продукции составил только 21 млн долл», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что основными потребителями продукции украинских вагоностроителей стали Россия, Казахстан и Туркменистан, сообщает УНИАН.

Поезда в Украине будут строиться по-новому. У отечественных производителей железнодорожной техники появилась возможность изготавливать продукцию в соответствии с новым международным стандартом. В Министерстве инфраструктуры рекомендуют украинским предприятиям по производству ж/д транспорта освоить международный технический регламент IRIS (International Railway Industry Standard). Об этом в ведомстве сообщили на семинаре-конференции с представителями отечественных предприятий транспортного машиностроения и главой группы IRIS Бернардом Кауфманом.

Тем временем «Лугансктепловоз» бьет рекорды и ждет новые заказы.

«Это действительно лучший показатель предприятия за последние 12 лет. Это можно объяснить весьма крупным заказом «Российских железных дорог». Еще в Советском Союзе машиностроение строилось по принципу, что каждое предприятие специализируется на определенном виде продукции. Именно поэтому «Лугансктепловоз» производит магистральные тепловозы, что нужны РЖД, которые входят в топ-три железных дорог мира (по своей протяженности и объёмам грузовых перевозок)», — рассказала независимый эксперт по машиностроению Инна Перепелица, комментируя увеличение предприятием производства на 75%.

Как ранее сообщал Inpress.ua«Укрзализныця» запланировала на 2014 год модернизацию путей на основных направлениях грузовых и пассажирских перевозок. В пресс-службе «Укрзализныци» сообщили, что модернизация будет вестись на направлениях Мироновка — Пятихатки — Чаплино — Ясиноватая, Дебальцево — Ольховая, Никитовка — Дебальцево — Чернухино, Углегорск — Мариуполь, Стрый — Батево, Лозовая — Севастополь, Киев — Зерновое, Киев — Жмеринка — Вапнярка, Киев — Подволочиск, Харьков — Купянск — Тополи, Ворожба — Люботин.

В пресс-службе отметили, что исходя из имеющегося грузооборота по железным дорогам и действующих норм проведения модернизации пути, необходимо ежегодно выполнять около 800 км модернизации пути.

 «Укрзализныця» заручится господдержкой для обновления составов.

Напомним, в 2014 г. работники путевого хозяйства «Укрзализныци» планируют выполнить различные виды ремонта и модернизировать более 1,1 тыс. км пути. «Модернизация пути на следующий год планируется на 340 км, капитальный ремонт ориентировочно на 440 км, средний ремонт — на 350 км, однако плановые объемы еще будут корректироваться», — отметил начальник главного управления путевого хозяйства «Укрзализныци» Евгений Юрковский.

Также «Укрзализныце» при помощи государства и международного сотрудничества с Чехией удалось разработать программу реконструкции и обновления подвижного состава, а также ввести энергосберегающие технологии, что позволило снизить затраты на совершение железнодорожных перевозок.

Более подробно о ситуации на железной дороге читайте в статье Петра Лазарева «Билеты на поезд: не по карману, зато по паспорту».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях