Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киев и Минск сблизили свои таможни

10 февраля 2014, 08:52 0
Поделиться

Украина и Беларусь переходят на новый этап приграничных отношений — единую систему обмена информацией, которая уже практикуется между нашой страной и другими ее соседями, такими, как Россия, Молдова и Польша. Как отмечают правительственные эксперты, такое новведение позволит увеличить товарооборот между Киевом и Минском, уменьшит количество незаконных перемещений на северном кордоне. В общем, данное решение не только упростит таможенные процедуры и сократит время на их проведение, но и усилит экономическую безопасность Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство по доходам и сборам Украины и Государственный таможенный комитет Белоруссии создадут единую систему обмена информацией. Такое решение было принято на очередном заседании рабочей группы по актуализации регламента обмена информацией между двумя странами, которое состоялось 5-6 февраля в Минске, передает пресс-служба Миндоходов.

Благодаря системе стороны будут обмениваться предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, которые перемещаются через украинско-белорусскую границу, что будет способствовать дальнейшему росту товарооборота между странами.

Как отмечают специалисты Миндоходов, внедрение единой системы обмена информацией в первую очередь будет способствовать уменьшению количества незаконных перемещений. Наличие оперативной информации от белорусских коллег позволит эффективнее использовать систему анализа рисков. А это, в свою очередь, не только упростит таможенные процедуры и сократит время на их проведение, но и усилит экономическую безопасность страны.

Подобный обмен информацией уже осуществляется Украиной с таможенными органами Российской Федерации, Республики Молдова и Польши, сообщает РБК-Украина.

Проект международной технической помощи «Содействие созданию электронной системы предварительного обмена информацией между таможенными службами Беларуси и Украины (PRINEX)» реализует Международная организация по миграции (МОМ) при финансировании Европейского Союза. Внедрение данного проекта обеспечат Государственный таможенный комитет Республики Беларусь и Министерство по доходам и сборам Украины в рамках флагманской инициативы «Интегрированное управление границами» программы Европейского Союза «Восточное партнерство».

Напомним, для того чтобы ускорить процесс демаркации белорусско-украинской границы, осуществлять его будут одновременно несколько бригад на разных участках. Как сообщил начальник управления делимитации и демаркации государственной границы Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Архипов, белорусско-украинская граница имеет ряд особенностей.

Ранее в Черниговской области на границе Украины с Республикой Беларусь 13 ноября установили первый пограничный знак, чем дано начало демаркации государственной границы между странами.

В мероприятии приняли участие министры иностранных дел Украины и Белоруссии Леонид Кожара и Владимир Макей, руководители пограничных ведомств обоих государств Николай Литвин и Леонид Мальцев, а также представители местной власти и другие члены делегаций.

Первый пограничный знак на украинско-белорусской границе установили вблизи монумента Дружбы Народов, который находится недалеко от населенного пункта Сеньковка.

Напомним, что Украина и Беларусь провели первое заседание общей демаркационной комиссии. Об этом на брифинге заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

По его словам, стороны договорились обеспечить общую работу с привлечением технической помощи в рамках инициативы ЕС — «Восточное партнерство».

Отметим, что в Украину в 2013 году было ввезено порядка 10 тыс. тонн грузов, признанных гуманитарной помощью, на общую сумму 41 млн долл., при этом срок таможенного оформления грузов составил порядка 4 часов, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

Как ранее сообщал Inpress.ua, ряд товарных групп, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, будут освобождены от денежного залога.

Напомним, чтобы не вставлять палки в колеса крупным украинским предприятиям-экспортерам, Миндоходов упростит таможенные процедуры для честных и прозрачных компаний при осуществлении ими внешнеэкономических операций.

Министерство доходов и сборов Украины разработало правила получения предприятиями статуса уполномоченного экономического оператора, позволяющего использовать режим специальных упрощений, предусмотренных Таможенным кодексом Украины. Как сообщили в пресс-службе Миндоходов, проект соответствующего приказа размещен на веб-портале министерства.

Субъекты внешнеэкономической деятельности все активнее пользуются возможностью предварительного электронного таможенного декларирования товаров — количество оформлений за май-октябрь 2013 года возросло до 3,6 тыс.

Миндоходов проводит активное внедрение высокотехнологичных систем для повышения качества и ускорения проведения таможенного досмотра. Результаты использования этих систем очень хорошие.

Использование сканирующих систем в Одесском морском торговом порту (ОМТП) позволило увеличить уровень добровольной уплаты пошлины до 4-8 млн грн в сутки, а объем транзита через Одесскую таможню после начала использования GPS-замков — с 5 августа 2013 года — снизился в семь раз.

Миндоходов напомнил, что электронные замки предназначены для обеспечения стопроцентного контроля в режиме реального времени за перемещением транзитных транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем.

Отметим, что в ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и теневым сектором экономики, а также на внедрение современных IT-решений. 

В рамках подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС совершенствование таможенных процедур позволит существенно упростить таможенную процедуру оформления, что будет способствовать увеличению экспорта украинской продукции в ЕС.

Внедрение европейских стандартов в регулировании деятельности субъектов внешнеэкономической деятельности имеет своей целью облегчить выход украинских предприятий на рынки ЕС и других стран — торговых партнеров Украины. Об этом сегодня во время встречи с руководителями крупнейших субъектов ВЭД заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

В статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки инициативы Миндоходов по облегчению жизни для предпримателей.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях