Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ делает все для стабилизации гривны

8 февраля 2014, 16:20 0
Поделиться

Девальвация национальной валюты, вызванная политическим кризисом в стране и подогреванием спекулянтами ажиотажных и панических настроений среди населения, была остановлена Нацбанком Украины. Принятые финансовым регулятором меры сразу же уняли валютную панику на рынке. В то же время произошла стабилизация банковского и рыночного курса, разница между которыми оказывала давление на гривну. Однако принятые НБУ меры позволят гривне в скором времени выйти на новые, но крепкие и более надежные позиции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Последние действия НБУ можно охарактеризовать как «временные чрезвычайные меры»», - утверждает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Напомним, что с 6 февраля 2014 официальный курс гривны составляет не 7,993 грн/$1, а 8,7 грн/$1. Чтобы урегулировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк принял два постановления, которые предполагают ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ и установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, а также возможность введения ограничений на ряд операций юрлиц. Кроме того, физические лица не смогут обменять гривну на валюту для досрочной выплаты по кредитам нерезидентам.

«Абсолютно очевидно, что эти меры – временные и объясняются тем, что Нацбанк поставил во главу угла не удержание курса гривны, а сбережение золотовалютных резервов», - говорит Устенко. «Мне кажется, не допустить истощения резервов – сейчас основная мотивация НБУ», пишет Интерфакс-Украина.

Поэтому, по словам эксперта, Нацбанк и ввел меры, позволяющие ограничить доступ к рынку валюты.

«В сложившейся ситуации такие действия понятны: ослабление гривны и панические настроения на фоне политической нестабильности формируют колоссальный спрос на валюту. Причем этот спрос возникает не только со стороны населения, но и со стороны коммерческих банков, а также контрагентов, с которыми они работают» - объясняет Устенко. Он предполагает, что меры, введенные НБУ в постановлениях от 6 февраля, в течение ближайших шести дней смогут несколько сбить спрос на валюту.

«Падение спроса при сохранении предложения на прежнем уровне приведет к тому, что доллар откатится с той отметки, которой уже достиг – к примеру, вчера межбанк закрылся на отметке 8,88», – приводит пример экономист. По состоянию на 7 февраля курс доллара к гривне на межбанковском рынке снизился до 8,56-8,54 грн/$1.

 «Полагаю, НБУ откажется от ограничений по продаже валюты, как только рынок стабилизируется. К этому моменту принятые меры позволят ему пополнить резервы, так что у Нацбанка уже будет определенный запас прочности, и он сможет при необходимости либо выходить на валютный рынок с интервенциями и покупать гривну, либо применять другие методы контроля», - прогнозирует дальнейшее развитие ситуации Устенко.

Как сообщал Inpress.ua,  решение Национального банка Украины ограничить покупку иностранной валюты на межбанковском рынке было ожидаемым. Такое мнение выразил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Напомним, что ситуация, сложившаяся на валютном рынке Украины, является следствием политической нестабильности и продолжения политического противостояния. При этом экономических оснований для девальвации национальной валюты нет, отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников.

Таким образом, «сейчас нет повода утверждать, что возникшее напряжение на межбанковском валютном рынке есть долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизиться и рынок начнет работать в более узком коридоре», - сказал председатель НБУ Игорь Соркин.

Тогда как  спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно не обращая внимания на сгущающиеся тучи.

Однако Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.

А резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.

Формирование нового Кабмина даст гривне стабильность. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.

Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,5 грн/долл. в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях