Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Индустриальные парки и розничная торговля могут быстро «подогреть» экономику

8 февраля 2014, 15:49 0
Поделиться

Украина нуждается в инвестициях для модернизации отечественного производства и реализации новых прибыльных проектов промышленных и инфраструктурных. Промышленные парки являются именно тем, что может заинтересовать зарубежных инвесторов, а в сочетании со свободными таможенными зонами, это создаст необходимые условия для благоприятного инвестиционного климата. В то же время розничная торговля является одним из основных источников наполнения бюджета, поэтому ее развитие может значительно увеличить государственные доходы,  сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Индустриальные парки будут стимулировать развитие регионов и способствовать притоку инвестиций, уверен директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

«Создание индустриальных парков на территории Украины обеспечит экономическое развитие и повышение конкурентоспособности территорий, активизирует инвестиционную деятельность, будет способствовать организации новых рабочих мест, развитию современной производственной и рыночной инфраструктуры в регионах», - сказал Виктор Коваленко.

Сейчас постоянно действующей межведомственной комиссией по подготовке рекомендаций о включении индустриальных парков в Реестр индустриальных парков принято решение о возможности включения 3 парков - «Долина» в Ивано-Франковской области, «Славута» в Хмельницкой и «Рясне-2» в Львове.

По словам директора департамента, законом предусмотрена возможность выделения средств в госбюджете для государственной поддержки обустройства индустриальных парков  при условии обоснованности суммы такой помощи со стороны государства. Кроме того, согласно Таможенному кодексу, предусмотрено освобождение от уплаты ввозной пошлины при ввозе оборудования для обустройства индустриальных парков и реализации проектов в их пределах, пишет forUm.

«С принятием решения о включении индустриальных парков в Реестр, соответствующие расходы могут быть предусмотрены во время пересмотра Государственного бюджета на текущий год или при формировании расходов на следующий год. Перечни оборудования и объемы их ввоза должны быть утверждены Кабинетом Министров Украины», - пояснил директор департамента.

Так, например, согласно представленным концепциям, для обустройства индустриальных парков предполагается привлечение средств из государственного бюджета: 10,4 млн грн - для «Львовского индустриального парка «Рясне-2», 6,25 млн грн - для индустриального парка «Долина» в Ивано-Франковской области и 592 тыс. грн - для индустриального парка «Славута» в Хмельницкой области.

Виктор Коваленко отметил, что предложения по созданию индустриальных парков готовят и другие регионы.

Параллельно идет работа по дальнейшему совершенствованию механизма, правовых и организационных основ создания и функционирования индустриальных парков на территории Украины.

Сфера торговли является важной составляющей отечественной экономики, при этом доля торговли в формировании валового внутреннего продукта Украины – достаточно весомая и имеет тенденцию к увеличению, отметил заместитель директора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко.

«В III квартале 2013 года доля торговли в ВВП составляла 18,1 % – первое место среди видов экономической деятельности. Объем валовой добавленной стоимости в торговле составил 62,6 млрд грн, что в постоянных ценах 2007 года на 3,4 % превышает объем соответствующего периода 2012 года», – сообщил эксперт Министерства.

Он подчеркнул, что развитие внутреннего рынка зависит от конкуренции между товаропроизводителями, торговыми сетями и наличия товаров на нем. Это способствует производству новых товаров, насыщению ими рынка, ускорению обмена товарами и выходу на внешние рынки.

При этом Сергей Литвиненко подчеркнул, что на сегодня розничная торговля является отраслью, которая демонстрирует высокие темпы роста среди ключевых видов экономической деятельности.

«Оборот розничной торговли, включает розничный товарооборот предприятий – юридических лиц, которые осуществляют деятельность по розничной торговле, а также расчетные данные относительно объемов продажи товаров на рынках и физическими лицами – предпринимателями, в 2013 году составил 884,2 млрд грн, что в сопоставимых ценах на 9,5 % больше объема соответствующего периода 2012 года», – сообщил он.

По словам представителя Минэкономразвития, одним из основных факторов развития сферы торговли на сегодня является расширение потребительской активности населения за счет увеличения реальной заработной платы на фоне удержания ценовой стабильности на потребительском рынке и роста объемов потребительского кредитования. Также на рост показателей торговли влияет активный рост количества Интернет-пользователей, которые увеличивают объем покупок через Интернет и с помощью платежных карт (безналичные расчеты).

Кроме того, Сергей Литвиненко подчеркнул важность сферы торговли в обеспечении налоговых поступлений.

«По состоянию на 1 декабря 2013 года предприятия торговой сферы направили в Сводный бюджет обязательных платежей (налогов) на сумму 41,1 млрд грн или 15,3 % от общего количества платежей», – отметил эксперт Министерства.

Как сообщал Inpress.ua, согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) и обнародованному на его сайте законопроекте о внесении соответствующих изменений в Таможенный кодекс, территория и особенности работы СТЗ промтипа, в том числе срок, на который она создается, определяются отдельным законом. В то же время такая СТЗ создается не более чем на 50 лет.

Отметим, что для активизации инвестиционной деятельности в Украине и привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику будет усовершенствован механизм создания и функционирования свободных таможенных зон промышленного типа. Для этого правительство планирует внести изменения в Таможенный кодекс Украины, рассказал директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Виктор Коваленко.

А  реализация проекта «Технополис» позволит обеспечить рост объемов национального экспорта минимум на 8,8 млрд гривен и изменение его структуры за счет роста доли высокотехнологичной продукции. Об этом сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

В развитии инновационных технологий государство должно сделать акцент на небольшие предприятия.

Напомним, что Национальный проект «Технополис» предусматривает создание современной инновационной инфраструктуры и развитие высоких технологий в Украине. Для этого планируется создать пять инновационных центров — в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Донецке.

Между тем, рост торговли в 2013 году был важным показателям для украинской экономики. Ведь именно розничный сектор не дал упасть ВВП по итогам года, который вытянуло частное потребление. 

Так,  в Украине оборот розничной торговли предприятий за январь-октябрь 2013 г. составил 350 млрд 894,8 млн грн, что в сопоставимых ценах на 5,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

Таким образом, из года в год наблюдается рост розничной торговли в Украине. Это связано с высокой потребительской способностью украинцев, особенно на фоне увеличения благосостояния. Правительство со своей стороны делает все возможное для установления прозрачных правил на розничном рынке и контроля качества и цен на продукцию и услуги.

Сегодня организованная торговля, в том числе сетевая, занимает около 55-60% украинского рынка розничной торговли. На современном этапе развития рынка наблюдается переход операторов на новые форматы организации торговли, а также качественный рост отрасли (усовершенствование и увеличение спектра услуг, сервисов, ориентированных на спрос потребителей).

А крупнейшие города России и Украины – Москва, Санкт-Петербург и Киев – в 2013-2017 годах при ежегодном росте розничных продаж на 4,2-4,8% войдут в пятерку наиболее активно растущих рынков ритейла Европы и займут соответственно третье, четвертое и пятое места в рейтинге.

Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях