Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виртуальную валюту не подпускают к границам Украины

8 февраля 2014, 13:20 2
Поделиться

В мире стремительное распространение получает виртуальная валюта Bitcoin, многие зарубежные страны с восторгом описывают выгоды от ее использования. Однако широкая ее популяризация ведет к дискредитации официальных валют, которые в отличие от  Bitcoin, имеют ресурсное подкрепление и механизмы ценообразования. Использование же виртуальных денег, прежде всего, несет риски спекулятивного характера и создает почву для распространения мошеннических действий и схем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Генпрокуратуре оценили биткоины и другие криптовалюты как высокорискованные в плане нарушений имущественных прав граждан.

По итогам заседания экспертной группы при участии представителей Центробанка, МВД и ФСБ, в Генпрокуратуре оценили риски использования биткоинов и других виртуальных валют. По мнению экспертов, криптовалюты несут высокий риск нарушений имущественных прав граждан и не могут использоваться гражданами и организациями РФ.

В прокуратуре напомнили, что ст. 27 федерального закона «О Центральном банке РФ» официальной валютой РФ является рубль, введение других денежных единиц и их суррогатов запрещается. Биткоины и другие криптовалюты признали денежными суррогатами, которые не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами. 

Кроме того, в ведомстве отметили, что как виртуальная валюта биткоин не имеет обеспечения реальной стоимостью.

«Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций», - отмечают в Генпрокуратуре. Также сообщается, что собственники виртуальной валюты на сегодняшний день не имеют возможности защитить свои права в судебном и административном порядке. 

Ранее Банк России выступил с обращением, в котором предостерег граждан и юридических лиц от использования виртуальных валют и какого-либо обмена посредством их. По мнению ЦБ, в связи с тем, что выпуск криптовалют происходит анонимно, существует большой риск быть вовлеченным в противоправную деятельность, пишет Delovoe.tv.

Как сообщал Inpress.ua, первое в мире безопасное хранилище виртуальной валюты Bitcoin под названием Elliptic Vault открылось в Лондоне. Его основатели дают клиентам полную гарантию сохранности их денег. Elliptic Vault применяет технологию «глубокого» хранения Bitcoin – когда доступ к виртуальной валюте закодирован и физически отключен от интернета – на серверах, хранящихся в максимально охраняемом месте

Тем временем, американская платежная система PayPal, через которую проходит большинство операций в интернете, готовится выйти на отечественный рынок. Это означает, что наши пользователи смогут выводить средства со своих счетов, а не только платить, как это обстоит сейчас. При этом Украина – наиболее привлекательная страна СНГ для PayPal.

Напомним, что летом самая популярная система электронных денег в СНГ – WebMoney – стала запрещенной в Украине. Так, Министерство доходов и сборов (Миндоходов) добилось 4 сентября блокирования новых счетов платежного сервиса WebMoney, на которых находится около 1 млн грн.

«Было установлено, что вместо того, чтобы выполнить требования Нацбанка и узаконить свою деятельность, платежный сервис WebMoney открыл новые счета и, скорее всего, не предупредил своих клиентов о возможных проблемах с этими счетами», — сообщили в пресс-службе Миндоходов.

Ранее пресс-служба Министерства доходов и сборов сообщила, что деятельность оператора платежной системы WebMoney в Украине в том виде, в котором она проводилась на территории государства, не соответствует нормам действующего украинского законодательства, в частности требованиям Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», а также ряда подзаконных актов, регламентирующих эмиссию, обращение и использование «электронных денег» и подобных платежных единиц.

В то же время в главном офисе WebMoney назвали недоразумением обыски налоговиков в украинском офисе WebMoney.UA.

В Миндоходов ранее также сообщили, что разблокировать счета Webmoney может только суд, а в НБУ заявляли, что электронная валюта WebMoney не обеспечена реальными деньгами.

Более подробно о причинах борьбы НБУ с электронными платежными системами читайте в статье Валентина Ковальского «WebMoney: деньги на бочку!».

Об удобности электронных денег читайте в статье Ольги Кущий «От монеты до карты — электронные платежи в каждый дом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях