Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Фармацевтический рынок Украины ждут благоприятные перемены

8 февраля 2014, 11:45 2
Поделиться

Отечественный фармацевтический рынок стремительно растет и также нуждается в стимулах для развития и снижении регуляторной нагрузки. Поэтому правительство идет навстречу лекарственным производителям и намеревается отменить обязательную перерегистрацию медицинских препаратов. Это позволит как производителям, так и потребителям сбалансировать спрос и предложение на фармацевтическом рынке, что также отразиться и на ценах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственная служба Украины по лекарственным средствам намерена отменить перерегистрацию лекарственных средств. Соответствующий законопроект уже разработан Гослекслужбой и направлен на рассмотрение в Министерство здравоохранения Украины.

Документом предполагается отменить обязательную перерегистрацию производителей лекарственных средств, реализующих свою продукцию на территории Украины. В Гослекслужбе уверены, что принятие закона обеспечит беспрерывный доступ пациентов к медикаментам.

В частности, это не допустит прерывания схем лечения и позволит избежать рисков, связанных со сменой лекарственного средства. Так как в процессе перерегистрации производитель препарата мог лишиться лицензии, и пациентам необходимо было назначать другое лекарство, что могло быть чревато для больного, сообщают специалисты.

Также разработчики отмечают, что данный закон, в случае его принятия, станет следующим шагом Украины по гармонизации национального законодательства с европейскими нормами в сфере процедур регистрации лекарственных средств, касательно сроков действия регистрационного удостоверения на лекарственное средство. Это также положительно повлияет на фармацевтический бизнес в Украине. В частности, отмена обязательной перерегистрации уменьшит регуляторную нагрузку на производителей лекарственных средств, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По словам разработчиков, создание документа стало возможным, благодаря системным действиям правительства по изменению национального законодательства Украины в сфере здравоохранения, и в частности активным действиям, направленным на приведение его в соответствие с международными нормами.

В частности, 5 февраля этого года Минздрав Украины принял постановление, разработанное Гослекслужбой, «Лекарственные средства. Надлежащие правила дистрибуции», которое приводит в соответствие с нормой Европейского Союза методы проведения аудита, инспектирования, сертификации фармацевтических предприятий, лицензирования оптовой торговли лекарственными средствами.

Эксперты уверены, что новый закон значительно упростит деятельность производителей лекарственных средств в Украине. Так, на сегодняшний день в стране зарегистрировано 13 021 лекарственное средство. Из них 3695 — украинских производителей, 9326 — зарубежных. Стоит учесть, что регистрация каждого лекарственного средства проходит отдельно, что создает большое количество бюрократических процедур в процессе перерегистрации, и нагружает как производителя, так и контролирующий орган.

Как сообщал Inpress.ua, объем фармацевтического рынка Украины в 2013 году достиг 36 млрд грн в ценах реализации, что на 14% больше предыдущего года.  Украинские аптеки по итогам года реализовали 1,3 млрд упаковок лекарственных средств на сумму 30,5 млрд грн. Более 65% этого объема приходится на украинские препараты.

Напомним, розничные продажи всех категорий товаров аптечной корзины в Украине по итогам 2013 года в денежном выражении выросли на 12,7% по сравнению с 2012 годом — до 35,846 млрд грн, в натуральном выражении — на 1,6%, до 1,993 млрд упаковок. Такие данные приводит издание «Аптека» со ссылкой на исследование компании Proxima Research. В частности, аптечные продажи лекарственных средств за этот период в денежном выражении выросли на 12,6% — до 30,465 млрд грн, в натуральном — на 0,6%, до 1,274 млрд упаковок.

К слову, Министерство здравоохранения планирует создать единый реестр пациентов, больных сахарным диабетом, который будет отвечать требованиям закона о защите персональных данных. Соответствующий проект приказа Минздрава об утверждении Положения о реестре взрослых, которые болеют сахарным диабетом, вынесен ведомством на общественное обсуждение.

Кроме того, по темпам распространения рака и других злокачественных опухолей наша страна занимает одну из лидирующих позиций. Статистика количества взрослых и детей, больных онкологическими заболеваниями, пока что не радует, однако Минздрав Украины заверяет, что вопреки сообщениям в СМИ финансирование лечения онкобольных не только не сокращается, но и будет увеличиваться.

Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях