Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сахар в Украине может значительно подешеветь

8 февраля 2014, 11:20 0
Поделиться

В связи с тем, что переизбыток сахара в Украине никак не влияет на его ценовое изменение, а производство по-прежнему пытается избавиться от убыточности, парламентарии предлагают повысить долю ввоза импортного продукта, что позволит снизить цены на сладкий песок для потребителей. В то же время это может помочь отечественным производителям активизироваться, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Народные депутаты от фракции Партии регионов Владимир Пилипенко и Олег Кулинич зарегистрировали законопроект в Верховной Раде № 4107, которым предлагается снизить ввозную пошлину на сахар с 50% до 5%. Соответствующий документ размещен на официальном сайте парламента.

Законопроектом предлагается снижение ввозной пошлины на свекловичный сахар, тростниковый сахар, другой тростниковый сахар с 50% до 5%. Также документом предусмотрена отмена квот на производство сахара, поставляемого на внутренний рынок и минимальных цен на сахар и сахарную свеклу.

Авторы законопроекта считают, что действующие таможенные тарифы сдерживают импорт сахара в Украину, и сладкий песок почти не завозится. Политики отметили, что средства госбюджета тратятся на финансовую поддержку крупных холдингов, а это никак не влияет на обеспечение сахаром внутреннего рынка и установление стабильно низких цен.

Вместе с тем по оценкам депутатов, в случае снижения пошлин до 5%, ожидается значительный рост объемов импорта сахара, а также увеличение поступления средств в бюджет с 8 до 250 млн грн, пишет УНН.

Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров утвердил инициированное Министерством аграрной политики и продовольствия повышение минимальных цен на сахар на 1%, или на 44,99 грн — до 4,723 тыс. грн/т по сравнению с предыдущим периодом, на сахарную свеклу на 1,6%, или на 5,45 грн — до 343,55 грн/т.

Заметим, что в Украине ожидается превышение предложения сахара над потреблением. Об этом заявил эксперт ГП «Госвнешинформ» Антон Порембский, сообщает пресс-служба Госвнешинформа.

«На данный момент предложение сахара в стране ожидается на уровне 2,2 млн т в текущем сезоне, тогда как потребление находится на уровне 1,8 млн т», — обрисовал ситуацию Порембский.

Отметим, что  украинские сахаровары уже произвели более 570 тысяч тонн сахара. В целом нынешнего внутреннего предложения на рынке в 2,2 миллиона тонн вполне хватит для нужд украинцев. Однако, чтобы поддержать сахаропроизводителей, в Украине хотят сбалансировать выращивание свеклы и производство сахара. Кроме того, правительство поддерживает дифференциацию переработки свеклы в биотопливо, а также расширяет внешние рынки сбыта сахара. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В целом в этом году предложение сахара на рынке составит 2,2 миллиона тонн. Для внутреннего же потребления необходимо только 1,8 миллиона тонн. Следовательно, в Украине будет достаточно сахара и для формирования необходимых остатков на следующий маркетинговый год», — сообщил  директор Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

К тому же во всех областях продолжаются сельскохозяйственные ярмарки. Так, с начала года прошло более 68 тысяч таких мероприятий. За это время аграрии смогли наярмарковать 7,3 миллиарда гривен. Украинцы же получили возможность приобрести качественную сельхозпродукцию непосредственно у производителей. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях