Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Аграриев избавят от сертификации зерна

7 февраля 2014, 19:55 0
Поделиться

Упрощение правил на рынке зерна сыграет важную роль для отечественных аграриев, в частности, отмена обязательной сертификации зерна не только упростит отечественным аграриям сбыт своей продукции на внутреннем рынке, но и позволит государству более грамотно контролировать объемы зернового рынка, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственная инспекция сельского хозяйства Украины разработала новую концепцию контроля качества зерновых, в которой предложила отменить обязательную сертификацию при операциях с зерном, заменив ее декларированием. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, концепция была представлена во время встречи главы инспекции Владислава Гончаренко с представителями ряда аграрных ассоциаций Украины.

«Мы предлагаем отменить сертификацию, а процесс контроля государства за рынком зерна перевести на декларирование, которое сегодня существует, но не четко определено законодательством. Декларирование необходимо ввести обязательным на зерновом рынке для субъектов предпринимательства, а на законодательном уровне предусмотреть жесткую ответственность… за непредставление декларации о имеющемся зерне и продуктах его переработки», — цитирует пресс-служба Гончаренко.

Такой механизм, по его словам, обеспечит государство всей полнотой информации о наличие в стране зерна, ликвидировав в то же время инспекторскую проверку каждой партии продукции и выдачу на нее сертификатов качества. 

«Инспекторская проверка будет происходить только в случае нарушения условий декларирования и по обращениям субъектов рынка зерна, а также по упрощенной системе при экспорте, поскольку вопрос имиджа нашего государства на международных рынках, куда экспортируется отечественная сельскохозяйственная продукция, является стратегически важным», — отметил Гончаренко, пишет УНИАН.

По итогам встречи, Госсельхозинспекция договорилась с аграриями о создании рабочей группы, которая разработает соответствующую форму новой декларации, а также изменения в действующее законодательство и нормативно-правовые акты.

Как сообщал Inpress.ua, в Украине наблюдается рост закупочных цен на зерновые. Этому поспособствовали и меры, предпринятые правительством. В частности, разгрузить внутренний рынок зерна задолго до сбора урожая помогли государственные операторы. В 2013 году через форвардные контракты Аграрным фондом и ГПЗКУ было закуплено около 2 миллионов тонн зерна. Об этом сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

Сейчас в Украине активизируется экспорт зерновых. Так, после непогоды возобновляет работу отечественная зерновая логистика. И с начала февраля за границу уже отправлено более 640 тысяч тонн зерновых. В целом Украина экспортировала рекордные для текущей даты 22 миллиона тонн зерна. Это на 5,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом маркетинговом году. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Так, в Украине объем экспорта зерна в 2013 году в денежном эквиваленте составил 273,3 млн долл. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства доходов и сборов Украины (Миндоходов).

Напомним, Украина готова экспортировать невиданные ранее объемы зернаПрогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь — более чем по 4,6 миллиона тонн в месяц. Этого удалось достичь благодаря системным действиям правительства над оптимизацией работы отечественной зерновой логистики.

При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллионов тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Тем временем аграрии приготовились к напряженному и результативному году.Несмотря на непростую ситуацию в стране, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины продолжает выполнять задачи, которые поставили перед ведомством президент и правительство Украины. Это, прежде всего, обеспечение продовольственной безопасности страны и стабильная работа аграрного сектора. Поэтому в ходе селекторного совещания в Кабмине министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк определил ряд важных приоритетов в работе на этот год.

Между тем весенне-полевые работы 2014 года будут обеспечивать более 500 тыс. единиц агротехники. Об этом сообщили в департаменте инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия.

В свою очередь, Аграрный фонд Украины намерен в ближайшее время начать реализацию аммиачной селитры по льготным фиксированным ценам для аграриев, с которыми заключены форвардные контракты на поставку зерна урожая 2014 года, сообщила пресс-служба фонда.

Кроме того, чтобы обеспечить аграриев необходимыми средствами в периоды весенних и осенних полевых работ, а также уборки урожая, правительство отработало специальные финансовые инструменты. Так, уже несколько лет подряд сельхозпроизводители получают беспроцентные средства, участвуя в форвардных программах. Кроме того, аграрии могут воспользоваться механизмом складских расписок. Об этом в интервью программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях