Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Малому и среднему бизнесу создали простор для развития

7 февраля 2014, 19:45 1
Поделиться

Приветствуя практику развитых стран, в которых основная доля экономики приходится на малый и средний бизнес, украинское правительство также создает все условия для их развития. Малым и средним предпринимателям оказывается всесторонняя поддержка государства, упрощаются налоговые и административные процедуры, снижается регулирование со стороны государственных органов, создаются льготные зоны и упрощается процедура привлечения инвестиций, делается все, чтобы бизнес работал, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Благодаря совместным усилиям правительства, местных органов власти и международных доноров удалось сформировать достаточно широкую сеть структур, главное направление деятельности которых связано с поддержкой развития малого и среднего бизнеса (МСБ).

Так, по состоянию на начало 2014 года в Украине действуют 226 фондов поддержки предпринимательства, 480 бизнес-центров, 79 бизнес-инкубаторов, 3034 инвестиционных и инновационных фондов и компаний, 4238 информационно-консультативных учреждений.

Правительственные аналитики отмечают, что в современном мире постоянно возрастает роль и значение малого и среднего бизнеса как важнейшей составляющей стабильного экономического развития страны. 

Это вынуждает правительства многих стран все больше уделять внимание вопросам реализации общегосударственных, региональных и местных программ развития малого и среднего предпринимательства.

В частности, особое место в системе государственной поддержки МСБ в Украине занимает создание и функционирование инфраструктуры, обеспечивающей ее

Эксперты отмечают, что для оказания эффективной помощи МСБ со стороны государства и органов местного самоуправления необходимо иметь развитую сеть структур, оказывающих информационно-консультационную, организационную, финансовую поддержку им, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Понимание этого предопределило основные направления деятельности украинского правительства в сфере поддержки МСБ в последние годы. И хотя сделать в этом направлении предстоит еще многое, заметные результаты уже достигнуты. 

Эксперты Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госпредпринимательство) указывают, что основными организациями, которые специализируются на поддержке малого и среднего бизнеса в Украине, являются:

— фонды поддержки предпринимательства (23 из которых создано при участии Украинского фонда поддержки предпринимательства);

— общественные объединения предпринимателей («Аграрная совещательная служба» г. Луганск, «Правовая ассоциация «Паритет» г. Ровно);

— инвестиционные и инновационные фонды и компании («Лаборатория инновационных технологий»);

— научные парки («Галицкий инновационный кластер», «Инновационно-инвестиционный кластер Тернополя»);

— бизнес-инкубаторы (Киевский инновационный инкубатор iHub, Сумской областной бизнес-инкубатор, «Криворожский ресурсный центр», «Виртуальный бизнес-инкубатор» г. Днепропетровск).

Основными формами деятельности этих структур являются подготовка и повышение квалификации кадров для предпринимательства и информационно-консультативная поддержка субъектов ведения хозяйства. В частности, проводятся учебные семинары и предоставляются консультации представителям МСБ.

Эксперты Госпредпринимательства подчеркивают, что в целом на реализацию региональных программ развития МСБ в 2013 году из разных источников было выделено 181,2 млн грн.  

Оценивая итоги выполнения региональных программ развития МСБ, эксперты полагают, что в дальнейшем необходимо акцентировать внимание на такие направления:

— дальнейшая дерегуляция хозяйственной деятельности;

— расширение возможностей доступа МСБ к получению кредитных ресурсов;

— содействие развитию инфраструктуры поддержки МСБ;

— поддержка деятельности МСБ, в том числе экспортной деятельности;

—  развитие социальной ответственности бизнеса, которая заключается в деятельности МСБ, направленной на выполнение на добровольных началах обязательств перед обществом;

— усовершенствование системы профессионального образования, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для МСБ;

— сотрудничество между государством, частным сектором и общественными объединениями в сфере обучения предпринимательству;

— усовершенствование системы информационной поддержки;

— расширение возможностей участия субъектов малого и среднего предпринимательства в реализации проектов государственно-частного партнерства;

— повышение роли местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления в поддержке развития малого и среднего предпринимательства;

— формирование фонда нежилых помещений и земельных участков для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства на льготных условиях;

— развитие сельскохозяйственного предпринимательства и кооперации.

Как сообщал Inpress.ua, в январе 2014 года в Украине было зарегистрировано 13 014 субъектов ведения хозяйства — это 3154 юридических лиц и 9860 физических лиц-предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба Укргосреестра.

Отметим, что в Украине в 2013 г. чаще всего регистрировали общества с ограниченной ответственностью (ООО). Их за весь прошлый год было зарегистрировано более 33,8 тыс., или на 14,5% больше, чем в позапрошлом году (в 2012 г. в Украине было зарегистрировано более 29,5 тыс. ООО), сообщает пресс-служба Укргосреестра.

Также в Украине в течение 11 месяцев 2013 г. зарегистрировано 195 тыс. 419 субъектов вновь созданного бизнеса. Об этом сообщила пресс-служба Государственной регистрационной службы Украины.

Минэкономразвития нормировало требования для того, чтобы субъект хозяйствования получил право на государственную поддержку, определенную Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».

В Украине с начала 2013 г. (по состоянию на 1 ноября) зарегистрировано 178 тыс. 446 субъектов предпринимательской деятельности. Подавляющее большинство из них — это физические лица-предприниматели (137 тыс. 014, или 80%), сообщает Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр).

Количество субъектов большого и среднего бизнеса (юридических лиц) в стране выросло более чем на 6%.

Отметим, что в новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с первого января, субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Это позволит значительно упростить процедуры открытия бизнеса.

Напомним, что стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты. Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Заметим также, что одной из основных целей правительства является предоставление бизнесу комфортных условий для полноценного развития. В связи с этим властью была сокращена бюрократическая нагрузка на предпринимательскую деятельность.

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях