Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Приватизация — сплошные плюсы для государства

7 февраля 2014, 19:20 0
Поделиться

Приватизация государственных предприятий позволяет не только модернизировать производства, но и существенно улучшать ситуацию в социальной сфере регионов Украины, за счет создания новых рабочих мест, повышения заработной платы и увеличения налоговых отчислений в местные бюджеты. Отметим, что возрождение приватизированных госпредприятий также способствует увеличению инвестиций в украинскую экономику, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На приватизированных предприятиях, на которых в 2013 году Фонд государственного имущества Украины проверил выполнение условий договоров купли-продажи, создано 1001 рабочее место. Большинство рабочих мест создано на предприятиях, где подобное условие — увеличение рабочих мест — вообще не предусматривалось. В целом на 699 человек увеличилось количество работников, или 70% от общего количества, на предприятиях, еще недавно находившихся в государственной собственности.

Как один из успешных примеров развития предприятия после приватизации является имущественный комплекс стадиона «Чайка» (Севастополь), где на дату проверки создано 43 рабочих места (по договору купли-продажи). В Днепропетровской области по договору купли-продажи объекта социальной сферы «Дворец культуры» покупателем создано 20 новых рабочих мест.

Эксперты отмечают, что социально-экономическое положение регионов, в которых находятся предприятия, улучшается за счет точного выбора инвестора в ходе приватизационного процесса.

В частности, результаты исследования состояния предприятий после приватизации в 2010–2014 годах, проведенные специалистами ФГИУ, говорят о нарастающем темпе подъема экономического состояния как предприятия, так и региона его прописки. Так как многие из перешедших в частную собственность предприятий в то же время являются градообразующими, а ситуация в регионе синонимична ситуации на предприятии. Эксперты отмечают, что после приватизации количество рабочих мест увеличилось почти на 60% предприятий. Например, на ОАО «Кварцсамоцветы» их количество увеличилось с 29 до 83, на ОАО «Мукачевский завод «Точприбор» — с 1514 до 1707 рабочих мест, на ОАО« Луганскгаз» количество работников увеличилось с 4262 до 4441 человека, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Как уже сообщалось ранее, по итогам проведенного ФГИУ анализа, улучшены также финансовые показатели предприятий. В частности, после приватизации в 3,25 раза вырос объем выплаченных в бюджет налогов и в 1,3 раза выросла заработная плата.

Работа Фонда государственного имущества Украины демонстрирует эффективность перехода от фискальной системы приватизации к инвестиционной, при которой бюджет получает не краткосрочную выгоду, а долговременный эффект в виде развития предприятия, повышения эффективности его работы, повышения условий труда и снятия социально-экономической напряженности в регионе. Таким образом направление приватизационной политики, взятое с 2010 года ФГИУ, обеспечивает условия для развития предприятий в послеприватизационный период через привлечение инвестиций.

Как ранее сообщал Inpress.uaприватизированные предприятия становятся налоговым оазисом для государства. Предприятия, которые были приватизированы в течение последних четырех лет, уплатили государству налогов в 3,25 раза больше, чем платили до приватизации. А эксперты уверены, что в случае нахождения эффективного собственника любое предприятие на территории Украины сможет показать более высокие показатели.

Фонд госимущества (ФГИ) Украины намерен в декабре 2014 года выставить на приватизационный конкурс с открытым предложением цены по принципу аукциона 75,22% ОАО «Турбоатом» (Харьков) и 50% ПАО «Азовмаш» (Мариуполь Донецкой обл.). Согласно обнародованному ФГИ во вторник плану-графику выставления на продажу объектов групп «В» и «Г» от 28 января, в декабре также планируется объявить конкурс по продаже 99,57% ПАО «Одесский припортовый завод».

Фонд госимущества Украины (ФГИ) планирует в этом выставить на продажу большинство государственных шахт, расположенных в Донецкой, Луганской, Львовской области и на Волыни. Соответствующее решение закреплено приказом ведомства №150 от 20 января 2014 года.

Напомним, Фонд государственного имущества утвердил список предприятий, которые планируется продать в 2014 году.

Кабинет Министров планирует получить около 17 млрд гривен поступлений от приватизации государственного имущества в 2014 году. Об этом сказал председатель Фонда госимущества Александр Рябченко.

Напомним, что Фонд государственного имущества (ФГИ) в 2013 году перечислил в государственный бюджет 1,48 млрд грн от продажи государственного имущества и поступлений, связанных с процессом приватизации, перевыполнив план на 1,7%. Об этом сообщила пресс-служба ФГИ.

Приватизация госимущества в 2013 году проходила очень низкими темпами. Так, с января по август 2013 года поступления от приватизации составили лишь 320 млн грн, что составляет всего 3% от установленного плана. Сейчас Фонд госимущества выставил на продажу очередное убыточное предприятие «Полиминерал», однако эксперты скептически относятся к результатам от продажи госсобственности, считая, что это не принесет ожидаемых результатов.

Больше о текущем состоянии госбюджета читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях