Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нацбанк выиграл битву за гривну

7 февраля 2014, 18:33 0
Поделиться

НБУ определенно отрегулировал  ситуацию с девальвацией гривны. С самого начала валютной паники финансовый регулятор довольно спокойно отреагировал на курсовые скачки, что говорит об уверенности в своих действиях. И в самый ответственный момент Нацбанк доказал это, буквально несколькими постановлениями. С самого начала было понятно, что политический кризис раскачивает положение национальной валюты, и нужно принять меры, чтобы переждать турбулентность и вернуть гривну к стабильному курсу, что НБУ и проделал, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Решение Национального банка Украины ограничить покупку иностранной валюты на межбанковском рынке было ожидаемым. Такое мнение выразил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Эксперт констатирует, что в последние недели ситуация на валютном рынке была крайне тяжелой. Среднедневной оборот в иностранной валюте за несколько дней превысил 5 млрд долл., в то время как средний оборот в 2013 году составлял 1,2 млрд долл. в день.

«На 5 февраля курс гривны сломал уровень в 9,0 грн/дол, новый психологический уровень, который увеличивает риски банков и спекулятивных атак. Таким образом, решение НБУ по введению ограничений неожиданностью не стало», — сказал он.

Тем не менее, по словам эксперта, ситуация на рынке в дальнейшем будет зависеть от развития  политических событий и нового транша российского кредита.

В частности, если политический кризис не будет в ближайшее время решен, спрос на иностранную валюту останется  высоким на протяжении предстоящих месяцев, пишет forUm.

«Если Россия соглашается достаточно быстро предоставить 2 млрд долл. транша Украине, это ослабит напряженность на рынке FOREX», — добавил финансист.

Дальнейшее развитие событий на валютном рынке будет зависеть от гривневой ликвидности, политической ситуации и продвижения договоренностей с Россией и МВФ. Об этом заявил управляющий партнер «Капитал Таймс» Эрик Найман, комментируя ситуацию на валютном рынке.

«Курс, который держался неизменным с 9 июля 2012 года (7,9930) был повышен до 8,7080 (+9%). Одновременно Нацбанк задал желаемый для себя уровень, на котором он видит стабилизацию курса. Плюс НБУ ввел временные ограничения на покупку безналичной инвалюты, которые в первую очередь ударят по спекулянтам.

Тем временем, по словам эксперта, регулятору удалось отбить спекулятивную атаку на гривну.

В результате на межбанке гривна вернулась к 8,8 за доллар против выше 9 гривен за доллар днем ранее.

«Это, конечно же, собьет панические настроения как минимум до понедельника. Дальнейшее же развитие событий на валютном рынке будет зависеть от гривневой ликвидности, политической ситуации и продвижения договоренностей с Россией и МВФ. И хорошо хотя бы то, что официальный курс стал ближе к реальности. Это, кстати, приближает к соглашению с МВФ», — подчеркнул финансист.

Постановление Национального банка о возможности предоставления кредитных средств банкам, в которых наблюдается отток депозитов, поможет убедить вкладчиков в надежности финансовой системы и остановит волну изъятия вкладов. Об этом сказал экономист Владислав Старинец.

По его мнению, такая норма более эффективна, чем мораторий на изъятие вкладов, который использовали ранее в случае возникновения ажиотажа среди вкладчиков.

«К числу несомненных позитивных сторон этого решения стоит отнести отсутствие моратория на изъятие депозитов, к которому ранее прибегал НБУ в случае массового изъятия вкладов, как, к примеру, осенью 2008 года. Это свидетельствует не только о готовности, но и о возможности банков при поддержке регулятора вернуть вклады всем желающим. Отсутствие моратория на снятие денег с вкладов не будет подогревать панику среди людей, сохранит высокое доверие людей к конкретным банкам и финансовой системе в целом», — сказал Старинец.

Он добавил, что такие действия регулятора помогут остановить наметившийся отток вкладов и успокоить тех людей, которые пока только думают о возможности забрать депозиты из банков.

«Решение о предоставлении рефинансирования тем банкам, у которых будет существенный отток депозитов, убедит вкладчиков, что за сохранность депозитов переживать не стоит. Нацбанк, по сути, этим решением влияет не только на финансово-экономическую ситуацию в стране, но и способствует стабилизации политической ситуации в Украине. Ведь люди, убедившись в способности регулятора обеспечить нормальное функционирование банковской системы, теряют мотивацию идти на «майданы» и кричать о том, что государство отняло у них сбережения», — сказал эксперт.

Постановление Национального банка об ограничении некоторых операций на межбанковском валютном рынке снимет с рынка спекулятивную нагрузку и поможет стабилизировать курс национальной валюты — сказал экономист Владислав Старинец.

«Постановление №49 Нацбанка снимет с рынка «спекулятивную» нагрузку, но не нанесет вреда среднему украинцу, который планомерно погашает кредиты в долларах или евро. Вследствие реализации этого акта убирается спрос на валюту по сомнительным операциям, вроде валютных инвестиций за рубеж», — пояснил Старинец.

Он полагает, что действия НБУ приведут не только к стабилизации на валютном рынке, но и к укреплению курса гривны. Поэтому, по мнению специалиста, сейчас можно продать доллары по выгодному курсу и заработать курсовую разницу. Дорожать, по его мнению, валюта уже не будет.

«Это постановление НБУ должно снизить давление на гривну, что приведет к нормализации курса. Может, не за день-два и не до «докризисных» 8,20, но значительно ниже нынешних 9 грн/$. Тем же, кто успел запастись долларами, самое время обменять их на гривну. Курса в 10-12 грн/$ уже не будет», — советует эксперт.

Меняя гривны на доллары, украинцы больше теряют на комиссиях, чем сохраняют сбережения. Об этом в ходе круглого стола «Стратегия управления сбережениями» заявил заместитель директора Центра научных исследований Национального банка Украины Виктор Кравец.

«Тратишь доходы в национальной валюте — храни сбережения в гривне. Переход с одной валюты в другую это всегда риск, траты, те или иные комиссии», — констатировал эксперт.

По мнению финансиста, украинские граждане, подвергаясь валютному ажиотажу, зачастую сами виноваты в колебаниях гривны.

В связи с этим, по его словам, в моменты экономических или политических волнений, прежде всего, необходимо сохранять спокойствие.

«Все было спокойно, банки завезли определенное количество валюты, установили штат сотрудников, который обслуживают эти операции. А тут всем вмиг захотелось поменять гривну на доллар. Конечно, система не может так быстро перестроиться, чтобы это все незаметно проглотить, — добавил Кравец. — Пока все молчат, то нет и спроса на валюту. Есть сформированные потоки, объемы, направления расходов. Мы сами создаем волнения, ажиотаж. Будет спокойствие, тишина — будет стабильный курс».

В Украине наибольшей популярностью для увеличения доходов пользуются вложения денег в бизнес-проекты, инвестиции в жилье и банковские депозиты. Об этом заявил заместитель директора Центра научных исследований НБУ Виктор Кравец.

«Среди финансовых инструментов в Украине представлены казначейские обязательства, депозиты банковские, которые являются простым методом сохранения стоимости денег, инвестиционные монеты, инвестирование в строительство, промышленность, торговлю. Те, кто любят адреналин, в Украине больше вкладывают в бизнес, также инвестируют в жилье. Те, кто любит зарабатывать тихо и стабильно, предпочитают банковские депозиты», − сказал Кравец.

Он добавил, что на сегодня уровень грамотности украинцев намного выше, чем осведомленность большей части мира в различных финансовых инструментах, пишет Столичная недвижимость.

Как сообщал Inpress.ua, ситуация, сложившаяся на валютном рынке Украины, является следствием политической нестабильности и продолжения политического противостояния. При этом экономических оснований для девальвации национальной валюты нет, отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников.

Таким образом, «сейчас нет повода утверждать, что возникшее напряжение на межбанковском валютном рынке есть долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизиться и рынок начнет работать в более узком коридоре», — сказал председатель НБУ Игорь Соркин.

Тогда как спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно не обращая внимания на сгущающиеся тучи.

Однако Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.

А резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.

Формирование нового Кабмина даст гривне стабильность. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.

Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,5 грн/долл. в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях