Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Государство готово гарантировать выплату зарплат украинцам

7 февраля 2014, 18:03 0
Поделиться

Работа Минсоцполитики по снижению заработной задолженности уже дала ощутимые результаты, за 2013 год долги по зарплате уменьшились на 10%. Однако в Украине существует достаточно обанкротившихся предприятий, которые не в состоянии погасить задолженность по заработной плате перед своими работниками. В этом случае правительство готово прийти им на помощь, заранее отработав механизм предотвращения фиктивного банкротства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Законопроект о компенсации долгов по заработной плате работникам предприятий-банкротов будет принят только вместе с механизмом недопущения фиктивного банкротства. Об этом сообщила заместитель и. о. Министра социальной политики Лидия Дроздова.

«Минсоцполитики разработало законопроект, который позволит компенсировать задолженность по заработной плате работникам предприятий-банкротов. Это позволит усилить социальную защиту таких граждан. Однако приниматься это решение будет только вместе с новым механизмом недопущения фиктивного банкротства, чтобы исключить любые махинации. Для этого проводятся дополнительные консультации с Минюстом, чтобы предусмотреть все возможные нюансы по поводу банкротства», — сказала она.

Лидия Дроздова отметила, что на сегодня одной из приоритетных задач, определенных и. о. Министра социальной политики Наталией Королевской, является погашение задолженности по заработной плате. Так, за 2013 год долг сократился почти на 10% и уменьшился до 808,1 млн грн. И если благодаря действиям Государственной инспекции Украины по вопросам труда на экономически активных предприятиях этот вопрос можно решать, то на предприятиях-банкротах оно может «зависнуть» на долгое время.

«Таким образом, работники предприятий-банкротов оказываются заложниками ситуации, не имея возможности получить заработанную заработную плату. Гарантийный механизм позволит им компенсировать такие потери, а значит, будет усилена социальная защита всех работников, которые могут оказаться в подобной ситуации», — сказала она, пишет Правительственный Портал.

Лидия Дроздова отметила, что создание такого гарантийного механизма позволит гармонизировать украинское законодательство в соответствии с общеевропейскими нормами, а также учтет требования Конвенции Международной организации труда о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя и международный опыт.

Как сообщал Inpress.ua, Министерство социальной политики разработало законопроект, в котором предлагается ввести институт гарантирования выплаты зарплат, закрепив эти функции за Госслужбой занятости и ее территориальными органами, а источником финансирования определить Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Этот законопроект сегодня рассмотрит Кабмин.

Напомним, и. о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что несмотря на продолжающийся уже более двух месяцев политический кризис, украинское правительство сумело сохранить контроль над социально-экономической ситуацией в стране. В этой ситуации особое внимание уделяется своевременной выплате пенсий, зарплат, социальных пособий.

На сегодняшний день выплата пенсий в Украине идет по графику, несмотря на высокую политическую температуру в обществе, сообщила 21 января на селекторном совещании министр соцполитики Наталья Королевская.

Отметим, что в нынешнем году правительство успешно выполняет задачу по сокращению задолженностей по заработной плате, а также своевременным социальным выплатам. В частности, расчет за январские пенсии был осуществлен своевременно и по графику. Сам бюджет-2014 предполагает значительное усиление социальных стандартов, повышение соцвыплат, снижение безработицы, а также увеличение расходов на здравоохранение.

Украине удалось сохранить социальную направленность бюджета и даже повышать социальные стандарты и выплаты, в отличие от стран Европы, которые эти расходы только урезают. Об этом заявил экономист Владислав Старинец.

Так, социальная сфера в нынешнем государственном бюджете страны является приоритетной для финансирования, сказал первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский.

Напомним, что проект государственного бюджета на 2014 год предусматривает предоставление государственных гарантий на 50 млрд грн для реализации программы активизации экономики, а также повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Отметим, что казначейство Украины принимает все возможные меры по своевременному проведению социальных выплат, а также расчетов распорядителей средств государственного и местных бюджетов с соблюдением требований действующего законодательства, направляя на это весь имеющийся финансовый ресурс.

О преимуществах и недостатках государственного бюджета Украины на 2014 год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 — первый блин не комом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях