Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ ликвидировал двойственность валютного курса. Доллар сразу же подешевел

7 февраля 2014, 17:07 0
Поделиться

«Американские горки» на украинском валютном рынке и напряженность в банковском секторе имеют кратковременный характер. Вводимые Национальным банком Украины временные административные меры по урегулированию финансовой ситуации никак не коснутся физических лиц, а курс доллара может снизиться уже в ближайшее время. Об этом сказали представители НБУ и ряда коммерческих банков после совестного рабочего совещания, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Сейчас нет повода утверждать, что возникшее напряжение на межбанковском валютном рынке есть долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизится и рынок начнет работать в более узком коридоре», — сказал председатель НБУ Игорь Соркин, передает корреспондент Inpress.ua.

Участникам рынка и гражданам Соркин порекомендовал не поддаваться влиянию спекулянтов, так как это создает дополнительную панику. Чтобы избежать возможных рисков и обеспечить стабильность, НБУ принял решение усилить мониторинг рынка с целью снижения спекулятивного спроса. Так, НБУ ввел временные административные меры, направленные на интенсификацию контроля межбанковских операций юридических лиц.

Согласно постановлению «О мерах относительно деятельности банков и проведения валютных операций», национальный регулятор расширяет собственные полномочия по поддержке ликвидности банков. Также документ вводит ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в зоне остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня, лимитирует сроки покупки банками зарубежной валюты для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, а также временно ограничивает покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям.

«Физических лиц мы оставили вне зоны действия постановления, так как ситуация не настолько критичная, чтобы вводить определенные меры. Вклады могут сниматься потребителем в полном объеме», —  уточнила участник рабочего совещания, директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Она также отметила, что сегодня отток капитала, и, в частности, персонального депозитарного капитала незначителен и нет условий для возникновения неконтролируемого стихийного перемещения денежных масс.

Кроме того, руководство НБУ заявило, что отныне официальный курс будет привязан к курсу межбанковского валютного рынка — это внесет четкость и будет фиксировать конкретную динамику.  

«НБУ наконец ликвидировал двойственность курса. Официальный валютный курс и рыночный стали единым. Это то, что необходимо экономике. До этого она страдала от сильных расхождений курсов. Существование двух курсов являлось сдерживающим фактором в развитии национальной экономики», — отметил глава совета Национальной ассоциации банков Украины Роман Шпек.

Каким будет сам курс, покажет непосредственно деятельность рынка. Другой участник рабочего совещания, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины, Сергей Мамедов, уверен в скорой ревальвации курса гривны до уровня 8,5 гривен. 

«Я думаю, что завтра курс будет уже 8,54-8,55 и это будет реально отражать ситуацию на валютном рынке. Мы уже реально увидели результат: на сегодняшний день курс на межбанке находится в районе 8,5-8,6, если мы сравним с вчерашним днем, то это дешевле на 20-30 копеек. То есть те меры, которые предпринял НБУ, работают», — сказал он.

Мамедов также отметил, что решение НБУ относительно поддержки ликвидности участников банковского сектора конструктивно повлияет на сферу кредитования.

«Я считаю, что эти механизмы приведут к тому, что уровень ипотечных ставок будет снижаться, потому что банки получат  дополнительную поддержку ликвидности», — добавил он.

Действия НБУ также поддержал председатель правления  «ПриватБанка» Александр Дубилет. Он не видит никаких угроз для корпоративных клиентов банка в связи с вводом ограничений  платежей, которые будут проводиться в рамках утреннего остатка на счету клиента (юридического лица). 

«Меры НБУ направлены, чтобы убрать спекулятивную составляющую на рынке безналичных операций. Я не вижу проблем для корпоративного клиента. Банк знает клиента — он может установить ему овердрафт и зачислить его вечером предыдущего дня. С этой точки зрения для клиента никакого дискомфорта нет», — сказал он.   

Дмитрий Зинков, председатель правления банка «Надра», убежден, что административные инициативы НБУ обезоружат кибер-спекулянтов, которые искусственно расшатывают рынок.  

«Никаких ограничений по операциям для физических лиц нет. Режим работы вкладных и карточных счетов остается без изменений. Клиент никаких изменений работы банка не увидит. Что касается ограничений в работе с юридическими лицами, то меры  должны отсечь спекуляцию. У спекулянтов не будет возможности в течение дня купить и продать валюту и заработать на сиюминутных колебаниях. Это очень правильная и актуальная мера, поскольку она ликвидирует существующий спекулятивный спрос», — говорит банкир.

Курс доллара на межбанковском валютном рынке в пятницу опустился более чем на 25 копеек. По итогам торгов, котировки составили 8,5300-8,5400 грн, сообщает «ИнтерБизнесКонсалтинг».

При этом Национальный банк, который в последние несколько дней продавал доллары по курсу 8,60-8,70 грн, сегодня начал их выкупать обратно по курсу 8,54 грн.

Курс евро с вчерашних 11,8490-11,9880 грн упал до 11,5730-11,5910 грн.

Цены на рубль вернулись на отметку ниже 25 копеек, где они были до того, как началась паника с курсом. Сегодняшние котировки — 0,2454-0,2460 грн/руб.

Напомним, что НБУ пообещал, что официальный курс гривны больше не будет сильно отличаться от рыночного, пишет LB.UA.

Как ранее сообщал Inpress.ua, спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно не обращая внимания на сгущающиеся тучи.

Напомним, что Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.

А резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.

Формирование нового Кабмина даст гривне стабильность. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.

Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,5 грн/долл. в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.

Между тем Национальный банк Украины (НБУ) продлил приостановку действия ограничения на размер кредитов рефинансирования для банков до 1 марта, тогда как ранее планировалось, что данное смягчение будет в силе до 31 января. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №33, текст которого обнародован в официальной прессе: постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Так, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименкопоследние действия НБУ на валютном рынке показали, что регулятор не даст оппозиции и валютным спекулянтам обвалить гривну. С одной стороны, уточняет финансист, НБУ регулирует остатки средств на корсчетах банков для недопущения дефицита гривны, а с другой стороны — проводит интервенции на валютном рынке, чтобы сдержать атаки спекулянтов.

Напомним, что руководство Национального банка Украины оценивает ситуацию на валютном рынке как управляемую, успокаивает, что колебания носят ситуативный характер и констатирует доверие населения к национальной валюте и действиям Национального банка Украины. Об этом в интервью «Первому национальному каналу» заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Отметим, что «продажи валюты Нацбанком постепенно стабилизируют безналичный рынок. После его заявлений о выходе на межбанк курс доллара постепенно идет вниз — и сегодня заявлены интервенции, рынок в промежутке 8,4-8,5 грн/$», — рассказал  директор казначейства «Банка Кредит Днепр» Олег Куринной.

А рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса. 

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях