Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Правительство помогло аграриям неплохо заработать на зерне

7 февраля 2014, 16:47 0
Поделиться

Правительство успешно помогает сельхозпроизводителям зарабатывать на продаже зерна, а также продолжает создавать льготные механизмы предоставления всего, что необходимо для успешного проведения весенней посевной компании. Сейчас у аграриев достаточно механизмов для начала весенне-полевых работ, а также выгодного сбыта своей продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине наблюдается рост закупочных цен на зерновые. Этому поспособствовали и меры, предпринятые правительством. В частности, разгрузить внутренний рынок зерна задолго до сбора урожая помогли государственные операторы. В 2013 году через форвардные контракты Аграрным фондом и ГПЗКУ было закуплено около 2 миллионов тонн зерна. Об этом сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

«На сегодня активно осуществляются экспортные отгрузки отечественных зерновых, что способствует повышению доходности их производства. Высокий экспортный потенциал подтверждает конкурентоспособность отечественного зерна на глобальном рынке. Этому, в том числе, способствовали меры, предпринятые правительством для усовершенствования функционирования зернового рынка и оптимизации логистической составляющей», — отметил Виталий Саблук.

Директор департамента подчеркнул, что текущий зерновой год в Украине начали с минимальными начальными запасами рынке. Кроме того, были обеспечены максимальные темпы экспортных отгрузок.

«Просадка рынка в период массовой уборки урожая и избыточное предложение были минимизированы деятельностью государственных операторов — через форвардные закупки зерна. Эта мера существенно влияет на цены и сейчас. В 2013 году через форвардные контракты Аграрным фондом и ПАО «ГПЗКУ» было закуплено около 2 миллионов тонн зерна», — отметил Виталий Саблук, пишет forUm.

Специалист добавил, что с одной стороны — это инструмент кредитования сельхозпроизводителей в период весенне-полевых работ, с другой — серьезный рычаг, как для предотвращения спада цен в период сбора урожая, так и для стимулирования их роста сейчас.

Как сообщал Inpress.ua, в Украине активизируется экспорт зерновых. Так, после непогоды возобновляет работу отечественная зерновая логистика. И с начала февраля за границу уже отправлено более 640 тысяч тонн зерновых. В целом Украина экспортировала рекордные для текущей даты 22 миллиона тонн зерна. Это на 5,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом маркетинговом году. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Так, в Украине объем экспорта зерна в 2013 году в денежном эквиваленте составил 273,3 млн долл. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства доходов и сборов Украины (Миндоходов).

Напомним, Украина готова экспортировать невиданные ранее объемы зернаПрогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь — более чем по 4,6 миллиона тонн в месяц. Этого удалось достичь благодаря системным действиям правительства над оптимизацией работы отечественной зерновой логистики.

При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Тем временем аграрии приготовились к напряженному и результативному году. Несмотря на непростую ситуацию в стране, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины продолжает выполнять задачи, которые поставили перед ведомством президент и правительство Украины. Это, прежде всего, обеспечение продовольственной безопасности страны и стабильная работа аграрного сектора. Поэтому в ходе селекторного совещания в Кабмине министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк определил ряд важных приоритетов в работе на этот год.

Между тем весенне-полевые работы 2014 года будут обеспечивать более 500 тыс. единиц агротехники. Об этом сообщили в департаменте инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия.

В свою очередь, Аграрный фонд Украины намерен в ближайшее время начать реализацию аммиачной селитры по льготным фиксированным ценам для аграриев, с которыми заключены форвардные контракты на поставку зерна урожая 2014 года, сообщила пресс-служба фонда.

Кроме того, чтобы обеспечить аграриев необходимыми средствами в периоды весенних и осенних полевых работ, а также уборки урожая, правительство отработало специальные финансовые инструменты. Так, уже несколько лет подряд сельхозпроизводители получают беспроцентные средства, участвуя в форвардных программах. Кроме того, аграрии могут воспользоваться механизмом складских расписок. Об этом в интервью программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) намерена создать собственный торговый флот. Десять судов стоимостью $30 млн каждое планируют купить в рамках кредитного соглашения с Китаем. Об этом сказал первый зампред правления компании Роберт Бровди.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях